Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • февральский журнал "Идель"

МЕСЯЦ ОТКАЗА ОТ ФАСТФУДА.

Существует один лайфхак, как нудный март сделать интересным: можно позволить себе побыть этаким интеллигентом и питаться весь месяц пищей духовной, а не попсовым фастфудом. 

Любите ли вы март? Ну, как, например, веселый май, томный август, тот же декабрь, окрашенный предвкушением Нового года и долгих выходных? Март – месяц, которому подходят нелестные эпитеты: нудный, тоскливый, затяжной, невнятный. Но ведь мы помним, что во всем плохом надо искать позитивные стороны? Так и с мартом. В нем, конечно, есть своя прелесть. Но слишком кратковременная: 8 Марта. Всего один день. «Маловато будет», как говорит герой известного мультика. 

Но прелести мартовской жизни можно продлить.  По крайней мере, еще на один день: 12 марта старейший казанский Музей Максима Горького и Федора Шаляпина отмечает 80-летний юбилей. А по давним традициям в юбилеи мы стремимся вспомнить и показать людям все самое лучшее. Значит, и музей, наверняка, приготовит интересную программу. 

Этот музей стоит посетить, и не только в связи с круглой датой. 

Конечно, сегодня имя Горького не особо актуально для широкой общественности: его уже как будто начали забывать. 

Реклама

Но ведь странно было бы отрицать величину этой фигуры. В конце концов, знаменитые «Мои университеты», «Бывшие люди», «Хозяин», «Двадцать шесть и одна», «Коновалов» появились на свет только благодаря тому, что когда-то Горький жил в Казани, на самом дне большого города.

 Наверное, эти произведения сегодня читают лишь избранные – те, кто все еще любит и понимает хороший слог, историю, ценит размышления, параллели и аналогии. 

Но возможность своими глазами увидеть ту самую пекарню, откуда юный Пешков забирал булочки и нес их на окраину города, в местную психбольницу, нужно использовать. Точно так же, как возможность увидеть своими глазами подлинные вещи Федора Шаляпина, его афиши, рояль, сценические костюмы… И узнать, по какой причине будущую оперную звезду поторопились окрестить чуть ли ни на второй день после рождения. 

Шаляпинская экспозиция находится в этом же музее, что дает возможность «убить двух зайцев»: за один поход узнать главные и, поверьте, очень необычные  факты казанского периода жизни двух великих горожан. Звезд мировой величины.  Друзей. Которых жизнь в дальнейшем так и не развела, несмотря на явное пристрастие Горького к социалистическим идеям и на горячую любовь Шаляпина к буржуазному образу жизни. В марте, когда от капризной погоды хочется спрятаться, можно позволить себе роскошь найти время, чтобы реально поинтересоваться историей Казани,  а не модными тенденциями. Поискать интересных собеседников, а не ньюсмейкеров. Поразмышлять о пище духовной, а не «съедать» на ходу околокультурный фастфуд.

 Конечно, Казань кипит круглогодично. Многочисленные выставки, премьеры, показы предсказуемо собирают разномастную любопытствующую публику. Все правильно: столичная жизнь предполагает бесконечную тусовку. Но большинство разных сейшенов на открытом воздухе, фестивалей то джаза, то духовых оркестров, киносеансов на берегу водоема предлагает совместить приятное с приятным: зрелище с пребыванием на свежем воздухе и зачастую с какой-нибудь шаурмой в руках. 

Но, может, стоит попробовать вернуться к проверенному способу проводить время правильно и интересно. Просто, как было когда-то, совмещая приятное с полезным.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • #Казань-на-карантине в фотографиях Юлии Калининой
  • Памятки о порядке получения спецразрешений на время самоизоляции
  • Фотовыставка РКБ
  • 3 НДФЛ
  • Финансовая грамотность
  • Финансовая культура
  • Коронавирус
  • Без долгов
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!