Молодые политики Казани — кто они и что хотят изменить?

Поговорили с представителями Молодежного парламента II созыва при Казанской городской думе

Автократия, конформизм, хунта… вам тоже не знакомы эти термины? Тем не менее, политика ежегодно привлекает всё больше молодых людей во «взрослые дела». Какие цели и принципы движут теми, кто готов променять тусовки на заседания в строгих костюмах? Об этом и многом другом мы поговорили с представителями Молодежного парламента II созыва при Казанской городской думе.

Интервью: Диана Батршина

Справка

Молодежный парламент является совещательным и консультативным органом при Казанской городской Думе. Молпарламент исследует интересы и проблемы молодежи Казани, выдвигает инициативы по их решению, участвует в организации мероприятий для молодых жителей города.

Герои нашего интервью:

• Данил Муратов — председатель Молодежного парламента при Казгордуме, студент Казанского федерального университета

• Нелли Макарова  — заместитель председателя Молпарламента при Казгордуме, студентка Казанского филиала Российского государственного университета правосудия

• Юсуф Ахтямов — секретарь Молпарламента при Казгордуме, студент Казанского федерального университета

• Тимур Сабирзянов — член Молпарламента при Казгордуме, председатель комитета комиссии по вопросам в сфере образования, науки и предпринимательской деятельности

• Андрей Булкин — член Молпарламента при Казгордуме, финалист республиканского конкурса молодых лидеров «Вверх» 2022 года

Как так получилось, что вы решили посвятить свою молодость политике, а не творчеству или, скажем, блоггингу?

Данил: Я вырос в семье госслужащих и с детства знаю, каково это — посвящать жизнь своей стране и людям, которые в ней живут. Для меня никогда не были в приоритете тусовки и прочие неформальные мероприятия, я всегда предпочитал развитие — нравственное, образовательное, физическое. Другие современные увлечения молодежи я не осуждаю, но и не разделяю, они мне неинтересны.

Андрей: В определенные кризисные моменты почему-то особенно хочется взять всё в свои руки и хотя бы на самом маленьком уровне попробовать что-то исправить, сделать лучше. Я принял решение не ждать, а начать действовать самостоятельно, менять ситуацию вокруг. Начал с собственного развития в политике.

Нелли: Я поняла, что хочу работать на государство. Когда увидела масштаб мероприятий своими глазами, захотела участвовать именно в таких «тусовках».

Тимур: Поиск себя — процесс непрерывный, длиною в жизнь. Мне кажется, никто не сможет ответить на этот вопрос однозначно.

Юсуф: До 7 лет я хотел стать врачом, как мой папа. Обстоятельства изменились, но желание помогать людям сохранилось и вылилось в политическую деятельность. Я уверен, что смогу помочь людям, сделать их жизни лучше и при этом не зазнаюсь.

Как считаете, чего больше всего не хватает молодежи Казани сегодня? Есть ли понимание, как это можно решить?

Данил: На мой взгляд, в Казани молодёжи порой не хватает наставничества старшего поколения — тех, кто хотел бы передать опыт, дать какие-то ценные напутствия. Люди такие есть, но недостаточно площадок для взаимодействия, тяжело установить контакт между молодежью и людьми постарше. Думаю, эта проблема актуальна для всей России.

Тимур: Мы занимаемся приобщением молодых ребят к политике, ведь если у нас будет аполитичное общество, развитие остановится. Важно доносить до власти реальную картину через мнение общества, чьи интересы она и представляет. Мы служим неким посредником в диалоге между молодежью и властью.

Нелли: Наша задача — делиться со студентами и школьниками своим опытом и основами, на которых строится вся система. Например, многие даже не знают, чем занимается президент, Госдума, Законодательное собрание. К сожалению, среди взрослого населения многие тоже не в курсе всех возможностей в их регионе, предстоящих важных заседаний и выборов, от которых зависит и их судьба в том числе.

Как начать карьеру в политике?

Юсуф: Политик — это человек, который не только желает помочь народу, но и обладает навыками менеджмента, умеет придать огласку проблеме. Отличным стартом станет студенческий активизм и волонтерство.

Нелли: Да, вовсе необязательно идти через парламентаризм, можно развиваться и продвигаться в добровольчестве, студсовете, школе, подаваться на гранты. История великих людей часто начинается с небольших, но полезных дел.

С какими стереотипами о молодых политиках вы сталкиваетесь, пытаетесь ли их разрушить?

Андрей: Хочется разрушить один забавный стереотип, касающийся внешнего вида политиков. Даже перед сегодняшним интервью мы думали о том, что же надеть, потом подумали — зачем нам опять наряжаться в костюмы тройки, разве молодежь нас от этого лучше воспримет? Важно ведь соответствовать не только своему статусу, но и своему возрасту.

Юсуф: Политик в худи — это не только норма, но и возможность показать людям, что ты такой же молодой парень, как и твоя целевая аудитория, что ты на одной волне с ними. Люди устали от деловых образов, хочется быть самими собой.

Какова ваша миссия?

Данил: Я учусь на юриста, в числе моих приоритетов — соблюдение закона, чтобы этот закон служил людям, а не против них. Как говорится, не человек для закона, а закон для человека. Я пошел в молодежный парламент с целью просвещения молодежи в этой теме, потому что понимаю, что большая проблема в России — правовой нигилизм. Равнодушие к закону со стороны граждан, игнорирование многих законодательных норм — причины многих проблем в стране. Как председатель Молпарламента я буду доволен в том случае, если мои действия окажутся реально полезными и мне не будет стыдно за то, что я сделал.

Нелли: Здесь я полностью согласна со словами нашего мэра Ильсура Раисовича Метшина: «Надеюсь, молодые коллеги станут нашими верными помощниками и будут работать на благо города».

Тимур: Я хочу сделать страну лучше и внести свой вклад. Я только недавно понял, насколько сильно влюблен в Казань, в ее самобытность и культуру. Я хочу развивать этот город не только на федеральном уровне, но и на международном. В пример приведу форум, где собрались все регионы ПФО, но именно Татарстан оказался на слуху в первый же день благодаря нашему колориту, спонтанно организованной дискотеке в шатре и дружественной атмосфере.

Андрей: Моя миссия — объединять молодежь и власть, выступать неким мостиком между сторонами и показывать объективную реальность.

Слышали, что члены Молодежного парламента запускают проект «Школа молодого политика». Скажете пару слов о нем?

Тимур: Проект направлен на тех, кто хочет заниматься общественно-политической деятельностью. Целевая группа проекта — студенты 1-2 курсов от 18 лет. В рамках Школы будут проходить еженедельные интенсивы со спикерами различного уровня, в том числе депутатами и психологами и, конечно, будут реализовываться личные инициативы участников.

Почему молодежи стоит интересоваться политикой?

Андрей: Это возможность открыто заявлять о том, о чем ты всегда хотел сказать и быть услышанным — такое очень вдохновляет. Мы объединяем людей рядом и даем возможность реализовать свои личные инициативы и проекты. Это отличный социальный лифт и проверка своих возможностей. Мы можем взглянуть на некоторые вещи совершенно по-другому, незамыленным взглядом, более красочно, ярко. Молодежь может открыть взрослому поколению глаза на то, на что они обычно не обращают внимание.