• Вдохновленные традициями Татарстана

НОВЫЙ ГОД «БЕЗ ГАЛСТУКА»

Как отмечают зимний праздник самые музыкальные люди республики

Для музыкантов Новый год всегда особая пора. О том, как отмечают Новый год те, для кого музыка не только праздник, но и любимая работа, мы поговорили с преподавателями и студентами Казанской консерватории.

Когда у вуза был всего один учебный корпус на улице Пушкина, 31, коллектив был небольшим, все друг друга знали, а некоторые даже жили прямо в консерватории. Поэтому по традиции все крупные праздники отмечали вместе — и педагоги, и студенты. 

Начинались такие вечера с грандиозных капустников, где исполнялись самые разные номера и разыгрывали шуточные конкурсы. Например, ведущий объявлял, что в подарок можно получить отличное советское шампанское, но только если человек предъявит – не сходя с места! – фотографию любимой девушки в большом формате. Разумеется, с собой фотографии шесть на девять никто не носил, поэтому бутылку шампанского продавали с аукциона. «Но ведь денег-то у людей особо нет, тогда начинали участвовать в складчину, и, если пять человек вместе все-таки выигрывали бутылку шампанского, они были счастливы, и все им аплодировали», — вспоминает заведующий кафедрой хорового дирижирования Владислав Георгиевич Лукьянов.

 На таких вечерах выступали все — и педагоги, и студенты: пели, танцевали под живую музыку, разыгрывали смешные сценки, не стесняясь выглядеть несерьезно. Музыковед Лидия Алексеевна Федотова вспоминала, как на одном из праздничных капустников ее проносили по залу на контрабасе. Были и шуточные «аттракционы», например можно было отправиться в путешествие «вокруг света»: посетителя в темной комнате брали за руку и обводили вокруг круглого стола, на котором стояла перевернутая литавра, а на ней — свечка. Под удар литавры заливающихся смехом путешественников выпускали в коридор. 

За долгую историю вуза капустники стали одной из самых крепких традиций. О современном праздновании Нового года в Казанской консерватории рассказала Елена Ливадиевна Хакимова — проректор по концертной деятельности и международным связям: 

«Тем, кто имеет представление о нашем коллективе, не надо объяснять, что здесь бок о бок работают учителя и ученики, родители и дети, братья и сестры, одноклассники и однокурсники… Как правило, все они «живут» в консерватории в течение всей жизни. То есть все мы — большая семья, объединенная служением музыке и музыкальному образованию. Вряд ли подходит к празднованию Нового года в нашем коллективе холодное понятие «корпоратив» — скорее, это желание побыть вместе в свободной от забот теплой обстановке, отдохнуть и напитаться праздничным настроением. Это тоже своего рода потребность.

Реклама

 Особенно запомнился вечер, проведенный на рубеже  80—90- х годов в одном из классов для групповых занятий. Несмотря на стесненность помещения, там разместились все желающие вместе с мужьями и женами. Совместными усилиями накрыли столы, за каждым расположились представители самых разных подразделений – кафедр, отделов. И сейчас черно-белые фотографии с того вечера воссоздают ту теплую, дружескую и открытую атмосферу перестроечного периода. 

Артистизм участников праздничной программы «зашкаливал»: выступление государственного квартета Татарстана, дуэт профессоров-музыковедов Георгия Михайловича Кантора и Александра Львовича Маклыгина, частушки, шуточный монолог молодого ректора... 

Из праздничных вечеров последних лет вспоминаются инсценированные сказки-импровизации, в которых фантазия и способность к перевоплощению наших сотрудников била ключом! Ну и завершают наши вечера танцы до упаду, объединяющие всех — и ректорат, профессоров, и всех остальных сотрудников. Здесь уже разделения нет, и все “без галстуков”».


О том, как отмечает новый год нынешняя молодежь — студенты Казанской консерватории, нам рассказал Александр Чубаров, руководитель сектора «Культурно-массовая деятельность и организация мероприятий» студенческого совета: «Мы решили, что у студентов обязательно должна быть возможность отпраздновать Новый год. Подготовка к празднику была серьезной: мы написали сценарий, заранее прописали и отрепетировали конкурсы. Кстати, они были на любой вкус – «Угадай мелодию», «Сделай костюм из подручных средств», «Продолжи текст» и так далее. Праздник проходил в холле фортепианного корпуса. По центру стояла елка, кругом были гирлянды — красота! Людей было не так много: у кого-то были зачеты, кто-то был занят в концертных программах. В целом, все прошло отлично, несмотря на то, что сценарий пришлось корректировать прямо во время праздника. Но стоило появиться на сцене Деду Морозу и Снегурочке, как все сразу пустились в детские воспоминания. В конце вечера для нас выступил хореографический ансамбль «Фламинго». Все получилось очень здорово! Спасибо за все моей команде и студенческому совету. Я очень рад, что нам удается проводить такие веселые мероприятия!». 

В Казанской консерватории учится немало ребят из-за рубежа. Магистрант вокального факультета консерватории Цзябао Чжан из Китая рассказал нам о традициях, принятых на его родине: «Китайский Новый год каждый раз празднуется в разных числах. Дело в том, что отмечаем мы его по лунному календарю. В 2021 году празднование начинается 12 февраля и продолжается целых пятнадцать дней. На новый год мы всегда готовим наше традиционное блюдо — китайские пельмени цзаозы. Кроме того, по китайским традициям в Новый год во всем доминирует красный цвет: красная краска и украшения на домах, свитки, фонари и, конечно, одежда. Это связано с древней легендой, согласно которой чудовище, по имени Нянь, ежегодно спускается с гор, чтобы утолить свой голод после сна. Чтобы защититься, люди окрашивают все вокруг в красный и золотой цвет, взрывают петарды и запускают фейерверки». 

Наш коллектив умеет отдыхать! Последние годы места проведения корпоративов меняются: это фойе или зал здания фортепианного факультета, органный зал или ресторан... Но неизменной остается новогодняя программа с веселыми номерами, песнями, танцами, шуточными лотереями и, конечно же, Дедом Морозом и Снегурочкой. 

Каждый вечер начинался с традиционного поздравления ректора консерватории Рубина Кабировича Абдуллина, и далее весь вечер звучала живая музыка в исполнении наших преподавателей, студентов и гостей. Это и есть новогодние поздравления, подготовленные специально для вечера. Вспоминаются яркие выступления ансамблей духовых инструментов, прекрасных саксофонисток, хоровых ансамблей, ансамблей народных инструментов, солистов музыкального театра, яркие концертные выступления пианистов. В этом году отпраздновать Новый год в большой компании коллег консерваторцы не планируют. Но кто сказал, что бокалы шампанского нельзя «поднять» по видеосвязи?

фото из архива Казанской государственной консерватории
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты