О бизнесе и чае

Вдвойне приятно, когда любимое дело приносит доход и пользу не только тебе, но и окружающим. Речь пойдёт о чайном бизнесе. Мы взяли интервью у владельца чайной – практикующей мусульманки, творческой и яркой Елизаветы Козыревой. Начинающему предпринимателю 24 года, она поделилась с нами своим опытом.

Вдвойне приятно, когда любимое дело приносит доход и пользу не только тебе, но и окружающим. Речь пойдёт о чайном бизнесе.

Мы взяли интервью у владельца чайной практикующей мусульманки, творческой и яркой Елизаветы Козыревой. Начинающему предпринимателю 24 года, она поделилась с нами своим опытом.

- Почему именно чайное хобби как бизнес?

- Я пробовала себя в разных сферах. Сначала училась на архитектора, спустя 3 года ушла и стала учиться на дизайнера интерьера, получила диплом. Занималась организацией мероприятий, была стилистом, писала картины, в общем, много чем занималась в жизни. Но в какой-то момент решила, что не нужно распыляться, необходимо остановиться на чём-то одном. Причём во всех сферах, которых я касалась, у меня всё получалось. Но на всех стульях не усидишь. Нужно было выбирать, и этот выбор сделать было не просто.

Я остановилась на том, в чём у меня было больше опыта. Чаем я занимаюсь уже шесть лет. Поэтому я выбрала именно эту сферу. Не потому, что я люблю чай больше, чем стилизацию съёмок, или больше, чем создание картин. Нет. Потому что тут у меня больше опыта. Спустя шесть лет в чайном хобби я решила, что пора бы уже выходить на новый уровень, открывать что-то своё, развивать то, что у меня получается, то, что мне нравится.

Ещё мой выбор связан с тем, что после принятия ислама я начала думать, как бы соединить два моих главных посыла: открыть чайную и делать то, что приносило бы людям благо. И я заметила, что у женщин, в частности мусульманок, в Казани есть потребность в том, чтобы просто посидеть в уютной атмосфере, поболтать, попить чай, расслабиться именно в кругу женщин. И я решила, что такое место должно быть. Место, где любая девушка, сестра мусульманка чувствовала бы себя комфортно. Также концепция заключалась в том, чтобы на базе чайной организовывать различные мероприятия для женщин.

- Как начался твой путь в качестве чайного мастера?

- В первый раз я столкнулась с чайной церемонией шесть лет назад, когда пришла в чайную на Кремлёвской, и это вызвало у меня невероятный восторг. Меня это так вдохновило, что я стала туда ходить регулярно и захотела там работать. Сначала в чайной не было свободных вакансий, я долго ждала, часто звонила, узнавала, не появилось ли там место. И вот, наконец, появилась свободная вакансия. Я пошла стажироваться. И с тех пор я провела уже больше пятисот чайных церемоний, после чего открыла свою чайную.

- В чём особенность твоей работы?

- В том, что чай – это очень интересный напиток. У каждого чая своя история, своя легенда, множество полезных свойств, каждый чай выглядит по-своему. В начале чайной церемонии чай выглядит одним образом, в конце он выглядит иначе. В процессе церемонии чай полностью меняет свои вкусовые и ароматические качества. Например, в начале ты пил чай кислый, в конце он сладкий. Как это может не вызывать любопытство? Также от чая возникает «чайное состояние». Есть расслабляющие чаи, есть, которые тонизируют, и ты после них можешь не спать сутки. Есть чаи, которые повышают концентрацию внимания, снижают давление. Вообще, чай нужно воспринимать как лекарство, потому что с этим тоже не нужно перебарщивать.

- Как открыть свою чайную?

- Первым делом нужно понять цель: для чего ты это делаешь? Не просто потому, что «я хочу», а нужно четко понимать, какая польза будет от твоего бизнеса. Потом нужно выйти замуж (шутка). Если этот пункт мы пропускаем, то нужно понять, где взять деньги. Для этого сначала нужно рассчитать бюджет: сколько в день будет уходить затрат на чай, электроэнергию, воду, аренду в месяц и так далее. Отдельно нужно посчитать, сколько денег нужно на запуск бизнеса. После всех расчетов и готового бизнес-плана нужно найти деньги. Один из вариантов – найти инвесторов.

- Сколько стоит отрыть такой бизнес?

- Минимум миллион. Миллион – это открыть чайную без роскоши, с мебелью б/у. Ремонт, интерьер, аренда за первый и последний месяцы, оборудование, сами чаи. Затрат очень много. Ещё нужно быть финансово готовым к различным непредвиденным обстоятельствам.

- С какими трудностями сталкивалась при реализации идеи открытия чайной?

- Когда работаешь одна, сложно всё удержать у себя в голове, очень много различных задач, нужно владеть навыками самоорганизации. Сложно вести одновременно сразу несколько процессов. Отсутствует возможность просто расслабиться. Ещё одна главная сложность для меня – это отсутствие мужской силы. Отсутствие навыков в ремонте, так как многие вещи я делала сама. В целом, открывать свой бизнес не просто. Но если у тебя правильное намерение, то всё получится.