• Казанский художник в нише виртуальной реальности

ПЛАСТИНКА ИЗ ТАССР С АРАБИЦЕЙ НА КОНВЕРТЕ

Особый мир – это мир вещей из ТАССР. Заботливо сбереженных не только в музеях, но и в домах, где они стали семейными реликвиями.

Не похожие на почтенные купеческие фотографии дореволюционной эпохи или на яркие сувениры из современного Татарстана. Одновременно это и советские предметы, отражающие время, идеологию, часто менявшуюся эстетику, и татарские – теплые, душевные, позволявшие сохранить связь со своим народом и родным языком. А как это важно было для живших далеко от Казани!

У меня дома в Москве есть несколько памятных предметов, связанных с Татарской АССР. И прежде всего – небольшая коллекция виниловых пластинок, которые покупала моя бабушка во время своих поездок в Казань или на московских концертах «мастеров искусств Татарской АССР», как тогда говорили. Очень любили у нас дома татарские песни! Хорошо помню, как в определенные дни мои бабушка и прабабушка бросали все дела и усаживались около радиоприемника. Шла музыкальная передача из Татарии. Хоть и
узнавали о передаче они заранее (откуда?), но первые минуты её уходили впустую – быстро обзванивали не оповещенных заранее еще двух–трех родственников: «Быстрее включайте! По радио передают татарские песни!» А потом сосредоточенно слушали, словно молитву, голоса Ильгама Шакирова или Альфии Авзаловой.

Реклама

Вот для того, чтобы продолжить это счастье, покупали пластинки. Сейчас перебираю их, рассматриваю уже ветхие конверты, вспоминаю те минуты, когда мы всей семьей окружали проигрыватель и бабушки мои часто тихо плакали, слыша непереводимый на другие языки моң великих певцов. Есть и большеформатная пластинка Ильгама Шакирова в стильном желтом конверте, несколько записей Флеры Сулеймановой. А есть и скромная, маленькая пластиночка Тагира Якупова 1980 г., в трогательном конверте с цветами. Имя этого самородка, прожившего непростую короткую жизнь, остается в тени его прославленных коллег и современников. Но вот привилегия большого артиста: голос его живет с нами и теперь лишь переместился на доступный всем ютюб. Впрочем, слушать винил – совсем иное удовольствие. После нескольких секунд уютного шуршания пластинки начинается протяжный «Урман». Именно ради этой народной песни и появилась пластинка Тагира Якупова в нашем доме. Песню эту(и еще «Иске кара урман») любил мой прадед; когда-то ему – непрофессионалу – даже предлагали поработать над записью. Он побоялся, не хотел в тревожные годы лишний раз напоминать о своей фамилии, о принадлежности к древнему роду Ширинских. Уберечься все равно не удалось, и вот в память о нем и звучала у нас дома песня из Казани и волшебный голос Тагира Якупова.


И еще деталь. На конверте помета, сделанная рукой моей прабабушки – Хадичәнең. На арабице – ей она пользовалась до конца жизни, весь XX век. Как и подруга её Хадича апа, подарившая эту пластинку.
Переплетается время, и все воспринимается ныне как единый поток прошлого: раритет из ТАССР эпохи развитого социализма украшает причудливая арабская вязь. Наши истории тонкими семейными ручейками впадают в большую реку жизни. Словно в Идель.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Время сделать твой ход!
  • Давайте писать письма
  • "Бессмертный полк онлайн" (1)
  • "Красная гвоздика"(2)
  • Творчество Ольги Покалевой
  • Работы Максима Поколева
  • Творчество Татьины Ильиной
  • Работы Елены Ермолиной
  • Творчество Ларисы Рябининой
  • Творчество Диляры Наврозовой