• Грант вам в помощь! В Татарстане ввели новую форму поддержки самозанятых, работающих в сфере народных художественных промыслов.
    143
    0
    0
  • Муса Джалиль открывает дорогу молодым Стартовал прием заявок на присуждение республиканской премии имени Мусы Джалиля, которая вручается раз в два года четырем номинантам – талантливым представителям молодежи РТ в возрасте до 35 лет.
    149
    0
    0
  • "Важнейшим из искусств для нас является кино" В понедельник стартует долгожданный конкурс для кинематографистов республики на создание кинофильмов за счет бюджета Республики Татарстан.
    152
    0
    0
  • Метшин создал штаб Мэр Казани Ильсур Метшин поручил создать штаб по поддержке семей мобилизованных казанцев. Штаб будет взаимодействовать с оставшимися в Казани семьями, чьи родственники получили повестку и были мобилизованы.
    153
    0
    0
  • Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

PRO Фолк

Фолк – жанр популярной музыки, связывающий современную и народную музыку. Сегодня под ним подразумевают различные поджанры с отличительными друг от друга чертами. Особенностью служит наличие национальных инструментов, а также пение, уходящее в древность. В Татарстане есть несколько своих фолк групп. Одна из них уже на слуху. Группа ZAKARIA – это творческий коллектив музыкантов, который образовался в 2017 году. Состав считается многонациональным: ведь в группе есть татарка, башкирка, мордовка и удмуртка (она же – наполовину турчанка). А не так давно о группе рассказали на одном из федеральных телеканалов, что усилило интерес к ZAKARIA внутри республики.

Руководитель группы Лилия Зиганшина считает, что популярности группы способствует как раз то, что ее творчество – аутентичный вариант народных песен.

– Лилия, что вдохновило вас на создание проекта?

– Он был придуман еще в то время, когда я училась в консерватории. Мы с девочками решили, что будем исполнять песни в их первоначальном варианте и, естественно, на языке того народа, которому эта песня принадлежит. Началось творчество с записей песен в аутентичном варианте, т.е. в том, в котором его исполняют бабушки. В 2017 году я решила создать группу, и мы начали выступать в известном казанском комплексе «Туган авылым». Наша группа состояла из семи человек, каждый из которых представлял не просто определенную национальность, а культуру своего народа. У нас собрались татары, башкиры, марийцы, мордва, удмурты, чуваши, и в нашем репертуаре появились аутентичные песни этих национальностей.

Спустя год в городе был конкурс «Амадины» (ежегодный конкурс песен на родных языках для коренных народов, проживающих на территории России – прим. ред.). Мы решили попробовать свои силы и принять в нем участие. Нам нужно было исполнить песню на родном языке, но в современной обработке. Недолго думая, мы взяли ту, название которой совпадает с названием нашей группы – «Закария». И, как оказалось, сделали правильный выбор – на этом конкурсе наша группа взяла первое место. Так окончательно и сформировался наш проект. Первая победа нас еще больше зарядила на творчество и подвигла на то, что мы стали искать новые пути, пытаться снова оказаться выше своих соперников на разных конкурсах. Так, уже в 2019 году мы выиграли свой первый грант.

– В чем уникальность вашего коллектива?

– Наше отличие от других групп состоит в том, что мы поем на семи разных языках. При этом мы – единственный коллектив в Татарстане, который исполняет песни сразу на нескольких языках. Стараемся охватить все народы, проживающие в нашей республике. Мы собираем тексты песен, многие из которых даже не были услышаны, а благодаря современной обработке, они становятся интересными для молодежи. Также наша фишка – в нашей многонациональности. Мы показываем свою национальную принадлежность, используя этноэлементы. И, думаю, мы являемся неким отражением той дружной многонациональности, которой по праву гордится Татарстан.

– У вас уже есть записанные альбомы. Планируется ли выпуск новых или остановитесь на концертной деятельности?

– Благодаря выигранному гранту, мы записали два альбома. Хочется, конечно, думать о выпуске новых альбомов, но на данный момент мы занимаемся другими проектами. Правда, и продолжаем записывать новые песни. Недавно мы выпустили новые композиции на крымскотатарском и татарском языках. Сейчас хочется взять песни других народов и сделать их в интересной обработке. – По-вашему, молодежь слушает такую музыку? Она ей интересна? – Наша музыка ориентирована на молодежь, так как в ней – актуалные смыслы: свои песни мы даем в современной аранжировке с так любимыми молодыми людьми битами – с теми самыми фишками, что их цепляют. И мы с этой концепцией тоже угадали – молодежь нас поддержала. В общем, нас слушает не только молодежь, но и дети, и взрослое поколение. У каждого наша музыка откликается, и каждый находит в ней что-то родное. Думаю, яркие мотивы, запоминающиеся песни, оригинальные образы – это то, что заходит. Так, в обложке второго альбома Berge мы использовали красочный макияж, цветные косы. Наша собственная фишка – в этноэлементах, которые мы стараемся использовать по максимуму, и нас с этой фишкой хорошо принимают. – Кто работает над вашими сценическими образами? – Это довольно длительный процесс. Мы сами себе модельеры и дизайнеры, сами, правда, не шьем. Сейчас очень сложно найти хороших швей, которые самостоятельно сделали бы интересные варианты, такие, чтобы прямо попали в наш образ. Поэтому мы всегда рассказываем о том, какими именно мы себя видим в тех или иных образах, детально подсказываем, что нам хочется, как нам видится и так далее. Работа над созданием костюма довольно долгая, но нам всегда удается уложиться в короткие сроки, если это требуется.

– В группе есть какие-то правила или табу, особенно перед концертом?

– Они нам не нужны – мы работаем как одно целое, никто не заинтересован что-то там нарушать. Но у нас есть некий ритуал, помогающий нам сконцентрироваться и поймать нужную волну перед концертом. Мы с девочками встаем в круг, обнимаем друг друга и делимся своей энергией, настраиваясь на хорошую продуктивную работу. Этот ритуал заряжает, ведь каждая из нас – эмоционально сильная личность, и, выполняя ритуал, мы взаимно дополняем друг друга.

– Часто ли приходится импровизировать на сцене?

– Бывают различные ситуации. У нас, к счастью, пока не было таких экстраординарных случаев, когда отключается музыка и приходится петь а-капелло. Но был один момент, когда нас подвел микрофон: во время выступления он отключался, и приходилось постоянно уходить за сцену, чтобы поменять его. Конечно, это все технические неполадки, никто от такого не застрахован. Если хочешь качественный звук, ты делаешь для этого все. А серьезных казусов у нас не случалось.

– Нужно ли современным музыкантам профессиональное образование?

– Музыкально образование – обязательное условие для тех, кто собирается строить певческую карьеру. Это основа основ. Да, сегодня петь начинают все, при этом совершенно серьезно полагая, что они – певцы, что знают, как это делать правильно. Но в нашем деле все как в поговорке – без труда не вытащишь рыбку из пруда. Чтобы добиться успеха, чтобы не стать однодневкой, нужно очень много трудиться. Музыкальный процесс – очень долгий путь. Для начала нужно пройти через музыкальную школу, колледж, консерваторию, аспирантуру. Поэтому да, безусловно, музыкальное образование певцу нужно. Бывает и такое: говоришь человеку, что он неидеально поет, что ему нужно учиться, а он критики не принимает. Ну, ему же хуже: критику нужно уметь воспринимать, она помогает. 

– Как вы относитесь к такому современному явлению, как хейтеры?

– Если честно, нет таких людей, которые писали бы нам грязь в комментарии в соцсетях. У нас и публика пока не настолько многочисленна, чтобы нашим творчеством заинтересовались хейтеры. Но наш слушатель – это наша живая аудитория. Это те люди, которым действительно нравится наше творчество. И за пять лет, что группа ZAKARIA на сцене, случаев с хейтерами у нас не было.

– Играете ли вы на музыкальных инструментах?

– Почти каждая из нас играет на народном инструменте. Кто-то – на думбре, кто-то – на курае, кубызе, а кто-то – и на ударных инструментах. Мы все эти инструменты включаем в наши аранжировки.

– А какую музыку слушаете вы?

– Разную музыку: и татарскую эстраду, и русские песни, и американские хиты. Кому что по душе, мы можем слушать разнообразные композиции. Все, как у всех, зависит от настроения.

– Собираетесь ли развивать проект и в других городах страны?

– У нас есть мечта поделиться с ближайшими регионами и дальними странами нашим творчеством. Мы будем надеяться, что сможем показать нашу музыку как можно большему числу слушателей. – Что для вас значит искусство? Для меня искусство – это жизнь. Это творчество, свобода, самовыражение. Творчество помогает нам дальше двигаться, дальше жить, а ZAKARIA – это наша отдушина.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Необычные предметы. Октябрь.
  • Необычные предметы. Сентябрь.
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.
  • Гороскоп на май 2022
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022
  • «Г. Тукай» в мемах