Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Пуговицы, кольца, цифры

Сегодня в День родного языка, Президент Татарстана озвучит лауреатов государственной премии Татарстана им.Тукая. Поздравляем наших дорогих авторов Дениса Осокина и Лирона Хамидуллина с присуждением Тукаевской премии! В журнале Идель были опубликованы счастливые приметы Дениса Осокина! Давайте познакомимся с ними вместе! Кто знает, возможно, именно они принесли Денису удачу!

 

 

         Однажды к великому датскому физику, нобелевскому лауреату Нильсу Бору пришел сосед и застал его за странным занятием: Бор к своей двери прибивал подкову. «Неужели Вы, ученый с мировым именем, верите в такую ерунду?» – спросил изумленный сосед. «Понимаете, – ответил Нильс, – подкова приносит счастье вне зависимости от того, верите вы в это или нет».

Мы снова подготовили для вас подборку самых интересных примет, только на этот раз мы опросили писателей.

 

Альбина НУРИ:

Я всегда ставлю будильник таким образом, чтобы непременно была семерка или пятерка, а лучше обе эти цифры. То есть не 7.00, а 6.57! Стараюсь никогда не го- ворить, о чем рукопись, над которой работаю – разве что в самых

общих чертах.

Исключение

сделала один- единственный

раз, когда принимала участие в проекте «ЛитРес. Черновики»

и выкладывала роман в процессе написания.

Написав запланированную на

день норму, я всегда сохраняю

текст не только на ноутбуке, но еще и перекачиваю на флешку и в «облако». Хотя это, скорее, даже не примета, а результат горького опыта: однажды на компьютере произошел сбой, и большой фрагмент текста пропал.

Реклама

Я не могу писать, если кто-то, пусть даже близкий человек, стоит за спиной и, хуже того, смотрит на монитор моего ноутбука. Просто не в состоянии сосредоточиться, даже пальцами по клавиатуре в нужные буквы не попадаю! Хотя разговоры, музыка, работающий телевизор, постоянно обращающийся с вопросами по поводу домашнего задания ребенок не мешают мне совершенно. Тишина и покой не нужны!

Еще одно (не знаю, примета или особенность?): возраст моих героев в момент написания романа или рассказа никогда не совпадает с моим возрастом, возрастом моего мужа или детей. То же самое касается и имен персонажей – никаких совпадений с именами близких людей. Почему так происходит, никогда не задумывалась, но, возможно, так я подсознательно разграничиваю реальную жизнь и вымышленный мир, который создаю на страницах книг...

 

 

 

Сюмбель ГАФФАРОВА:

Глобально в приметы не верю. Но если приходится вернуться домой за забытой вещью, смотрю в

зеркало и корчу рожицу. Не знаю, почему я это делаю.

Если иду на какое-то важное для меня мероприятие или еду куда-то далеко,

обязательно вешаю на шею цепочку с

маминым кольцом.

 

 

Денис ОСОКИН:

Я очень люблю пуговицы, считаю их родственниками солнца, луны, планет, небесных тел вообще, колес, пирогов – всего, что круглое, доброе и живое. А для человека они – настоящие пограничники жизни. Ведь они помогают удерживать одежду на человеческом теле, а одежда нужна только живым. Поэтому для меня увидеть лежащую на земле пуговицу – это добрый знак. На удачу. Верный знак того, что дела, ради которых ты сейчас идешь по улице, тебе удадутся, и даже всё будет еще лучше, чем ты надеешься. Пуговица – это сама Надежда. И именно поэтому лежащую на земле пуговицу не надо поднимать. Надо ее просто заметить и ей улыбнуться. Но не поднимать. Чтобы и другие люди могли ее встретить. Даже если они совсем не думают так, как думаешь ты. Но это моя личная примета. В народных культурах я ее не встречал. Хотя почтительное отношение к пуговицам у людей повсеместно.

А из примет со знаком минус и как раз уже

из народной культуры – это для меня, пожалуй, избегать пустых ведер и бутылей, которые люди могут пронести тебе навстречу. Все мои старшие родственницы в эту примету свято верили. Ну и я прислушиваюсь с детства – из солидарности с ними. То есть, если мне несут навстречу пустые бутыли или ведра, я стараюсь если не свернуть, то нейтрализовать обещание неудачи с помощью своих хороших мыслей – мыслей как для себя, так и для этого человека. Проще говоря, в этот момент я желаю удачи себе и человеку с пустыми ведрами. Кстати, когда я иду за водой сам, например в казанские будки во дворах или в маленьких местностях на родник, я всегда кладу бутыли в рюкзак или в непрозрачную сумку, чтобы не быть человеком с пустыми ведрами для людей, идущих мне навстречу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"
  • Конкурс "Большая перемена"
  • Останови огонь
  • "Онлайн-кинотеатр"
  • Онлайн подписка на журнал "Идель"
  • #Казань-на-карантине в фотографиях Юлии Калининой
  • 3 НДФЛ
  • Без долгов