Новости/Эксклюзив
  • Нацпроект в Татарстане работает! За месяц в Татарстане появятся более 40 новых фельдшерских-акушерских пунктов.
    169
    0
    0
  • «Абилимпикс»: у нас - 56 В общекомандном зачете по итогам на VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» команда Татарстана заняла второе место.
    174
    0
    0
  • 122 Отныне эти три цифры – номер контактного центра в Татарстане, где проводят консультации по всем вопросам, связанным с коронавирусом.
    213
    0
    0
  • «Мусорный» миллионер Грант на 1,2 млн рублей от Росмолодежи по итогам IV Всероссийского форума органов молодежного самоуправления «Молодежная команда страны» получил представитель Татарстана Роберт Нагуманов за проект «Мобильный сервис “Россия без мусора“».
    215
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Пуговицы, кольца, цифры

Сегодня в День родного языка, Президент Татарстана озвучит лауреатов государственной премии Татарстана им.Тукая. Поздравляем наших дорогих авторов Дениса Осокина и Лирона Хамидуллина с присуждением Тукаевской премии! В журнале Идель были опубликованы счастливые приметы Дениса Осокина! Давайте познакомимся с ними вместе! Кто знает, возможно, именно они принесли Денису удачу!

 

 

         Однажды к великому датскому физику, нобелевскому лауреату Нильсу Бору пришел сосед и застал его за странным занятием: Бор к своей двери прибивал подкову. «Неужели Вы, ученый с мировым именем, верите в такую ерунду?» – спросил изумленный сосед. «Понимаете, – ответил Нильс, – подкова приносит счастье вне зависимости от того, верите вы в это или нет».

Мы снова подготовили для вас подборку самых интересных примет, только на этот раз мы опросили писателей.

 

Альбина НУРИ:

Я всегда ставлю будильник таким образом, чтобы непременно была семерка или пятерка, а лучше обе эти цифры. То есть не 7.00, а 6.57! Стараюсь никогда не го- ворить, о чем рукопись, над которой работаю – разве что в самых

общих чертах.

Исключение

сделала один- единственный

раз, когда принимала участие в проекте «ЛитРес. Черновики»

и выкладывала роман в процессе написания.

Написав запланированную на

день норму, я всегда сохраняю

текст не только на ноутбуке, но еще и перекачиваю на флешку и в «облако». Хотя это, скорее, даже не примета, а результат горького опыта: однажды на компьютере произошел сбой, и большой фрагмент текста пропал.

Реклама

Я не могу писать, если кто-то, пусть даже близкий человек, стоит за спиной и, хуже того, смотрит на монитор моего ноутбука. Просто не в состоянии сосредоточиться, даже пальцами по клавиатуре в нужные буквы не попадаю! Хотя разговоры, музыка, работающий телевизор, постоянно обращающийся с вопросами по поводу домашнего задания ребенок не мешают мне совершенно. Тишина и покой не нужны!

Еще одно (не знаю, примета или особенность?): возраст моих героев в момент написания романа или рассказа никогда не совпадает с моим возрастом, возрастом моего мужа или детей. То же самое касается и имен персонажей – никаких совпадений с именами близких людей. Почему так происходит, никогда не задумывалась, но, возможно, так я подсознательно разграничиваю реальную жизнь и вымышленный мир, который создаю на страницах книг...

 

 

 

Сюмбель ГАФФАРОВА:

Глобально в приметы не верю. Но если приходится вернуться домой за забытой вещью, смотрю в

зеркало и корчу рожицу. Не знаю, почему я это делаю.

Если иду на какое-то важное для меня мероприятие или еду куда-то далеко,

обязательно вешаю на шею цепочку с

маминым кольцом.

 

 

Денис ОСОКИН:

Я очень люблю пуговицы, считаю их родственниками солнца, луны, планет, небесных тел вообще, колес, пирогов – всего, что круглое, доброе и живое. А для человека они – настоящие пограничники жизни. Ведь они помогают удерживать одежду на человеческом теле, а одежда нужна только живым. Поэтому для меня увидеть лежащую на земле пуговицу – это добрый знак. На удачу. Верный знак того, что дела, ради которых ты сейчас идешь по улице, тебе удадутся, и даже всё будет еще лучше, чем ты надеешься. Пуговица – это сама Надежда. И именно поэтому лежащую на земле пуговицу не надо поднимать. Надо ее просто заметить и ей улыбнуться. Но не поднимать. Чтобы и другие люди могли ее встретить. Даже если они совсем не думают так, как думаешь ты. Но это моя личная примета. В народных культурах я ее не встречал. Хотя почтительное отношение к пуговицам у людей повсеместно.

А из примет со знаком минус и как раз уже

из народной культуры – это для меня, пожалуй, избегать пустых ведер и бутылей, которые люди могут пронести тебе навстречу. Все мои старшие родственницы в эту примету свято верили. Ну и я прислушиваюсь с детства – из солидарности с ними. То есть, если мне несут навстречу пустые бутыли или ведра, я стараюсь если не свернуть, то нейтрализовать обещание неудачи с помощью своих хороших мыслей – мыслей как для себя, так и для этого человека. Проще говоря, в этот момент я желаю удачи себе и человеку с пустыми ведрами. Кстати, когда я иду за водой сам, например в казанские будки во дворах или в маленьких местностях на родник, я всегда кладу бутыли в рюкзак или в непрозрачную сумку, чтобы не быть человеком с пустыми ведрами для людей, идущих мне навстречу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • УСПЕЙТЕ ВЫПИСАТЬ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
  • Мантра: "убираем зажимы, дышим животом"
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»