Реклама
  • Быть всегда на позитиве: пять лайфхаков от семьи блогеров «Мамочка в декрете» Эльза (@elza_zaza) и ее муж Ирек (@irekzi) Зигантдиновы активно занимаются продвижением личных аккаунтов в сети инстаграмм. Специально для журнала «Идель», они поделились своими правилами жизни, которые соблюдают каждый день.
    740
    0
    2
Новости/Эксклюзив
Видео
  • 3

Пусть меня научат!

Студенчество – один из самых ярких периодов в жизни человека, наполненный жаждой постижения мира и получения новых знаний, интересными встречами и новыми впечатлениями. Как выбрать факультет при поступлении в ВУЗ? В чем заключаются главные плюсы и минусы студенческой жизни? Оправдывает ли учеба ожидания студентов? Планируют ли они после окончания обучения работать по специальности и какие планы в целом строят на будущее? На эти и многие другие вопросы корреспондента журнала «Идель» ответили студенты казанских ВУЗов. 

 

Йолдыз Гараева, 20 лет, КФУ, дошкольное образование, 3 курс:
«При поступлении меня привлек престиж университета. Выбрала этот факультет, потому что мне нравится общаться с детьми. Хочу быть полезной обществу. Факультет даёт мне много новых знаний о физиологическом и психическом развитии детей. Для меня важно, что я буду помогать малышам становиться личностями. Учеба полностью оправдывает мои ожидания. Первое время было страшно осознавать, что ты уже взрослый человек и переходишь на следующую ступень, но коллектив оказался очень дружелюбным. Считаю, что к сессии главное подготовиться морально. У меня присутствует волнение, но я не стараюсь его перебороть. Нужно понимать, что у преподавателей нет цели вас затопить или отчислить и они не требуют от вас невозможного. Если посещать занятия и вовремя выполнять требования, то у каждого все получится. Лично для меня сложным является предмет "Технологии поликультурного образования". Не могу сказать, что являюсь активисткой своего института. Однако не так давно участвовала в мероприятии «Изге Болгар жыены» как волонтер. Было приятно помогать людям, заряжать и заряжаться положительными эмоциями. Сейчас я учусь и работаю, в свободное время занимаюсь игрой на синтезаторе и читаю художественную литературу. Плюсы студенческой жизни я вижу в саморазвитии. А минус, наверное, в том, что не каждый может себе позволить обучение в связи с какими-либо семейными обстоятельствами или денежными возможностями. Желание в будущем работать по специальности у меня, разумеется, есть. Самым важным в жизни для меня является семья, но и карьера сама собой не сделается. Считаю, что главное в нашей профессии – дать детям правильное воспитание, чтобы дети чувствовали и понимали, что нужны обществу».


Лейсан Ханеева, 21 год, КГМУ, лабораторная диагностика, 4 курс:
«Я всегда хотела стать врачом, знать о болезнях и уметь оказывать помощь близким людям. В настоящее время лабораторная диагностика – это очень востребованная специальность. Учеба оправдывает мои ожидания. Мне нравится, как мы проходим практику в больницах, там мы получаем больше информации, чем на лекциях. Единственное, что не нравится – слишком длительный срок обучения и то, что в программе много лишних предметов, которые не связаны со специальностью. На экзаменах я очень волнуюсь, к сессии начинаю готовиться недели за две. Сижу целыми днями за лекциями и все равно думаю, что недостаточно подготовилась, но потом на экзаменах всегда получаю хорошие оценки. Что касается свободного времени, его очень мало, каждый день приходится что-то учить. В будущем мне пригодится мое медицинское образование, так как в дальнейшем планирую дополнительно обучиться на косметолога и работать по этой специальности». 


Вадим Шурыкин, 19 лет, КНИТУ, экономическая социология и маркетинг, 3 курс:
«Я поступал в военное и не прошел, а выбор на КНИТУ пал случайно. Но я не жалею. Общественная деятельность ВУЗа просто на высоте, и я рад быть ее частью. Помимо скучных лекций, университет – огромная площадка для саморазвития. Самое главное – это знания, которые ты черпаешь сам. В первое время было непросто привыкать к ВУЗу, но очень помогали тьюторы, активисты и старшекурсники. Сейчас я являюсь председателем Союза Студентов и Аспирантов своего факультета, организовываю и посещаю множество различных мероприятий и форумов. Я пытаюсь делать так, чтобы свободного времени было поменьше, так как не люблю просто сидеть дома. Минусов студенческой жизни ноль, а всех плюсов не перечислить. Буду ли в дальнейшем работать по специальности? Не знаю, тут как звезды сойдутся. Нужно не останавливаться на достигнутом и идти только вперед!»


Ирина Кульментьева, 19 лет, КФУ, лечебное дело, 2 курс:
«При выборе ВУЗа я рассматривала разные варианты, но привлек меня именно Институт фундаментальной медицины и биологии в КФУ. Поняла, что меня все устраивает, когда побывала там на дне открытых дверей. Что касается факультета, я всегда мечтала о карьере врача, поэтому трудностей с выбором не возникало. Считаю, что главная цель врача – это спасение людей. Учеба оправдывает мои ожидания. Я знала, на что иду и какие испытания меня ожидают. Не скрою, учиться очень тяжело, катастрофически не хватает времени, но мне нравится.
Как и все первокурсники, я боялась первой сессии и ужасно переживала. Стало легче, когда сдала свой первый зачет. Труднее всего даются профильные предметы – анатомия и гистология.  На подготовку к этим дисциплинам уходит много времени, сил и нервов. К сожалению, на первом курсе активного участия в мероприятиях ВУЗа я не принимала из-за нехватки времени. Планирую реабилитироваться на втором курсе. Свободное время я стараюсь проводить с семьей, друзьями, да и просто за чтением интересной книги, например, по психологии. В студенческой жизни вижу только плюсы, правда.
Я верю в то, что моя студенческая жизнь длиной в шесть лет пролетит, словно шесть дней, поэтому стараюсь наслаждаться этим временем.  У меня огромное желание работать по специальности, мечтаю стать высококвалифицированным специалистом в своей области. Я обучаюсь по целевому договору и уже имею за собой закрепленное место работы в целевой организации».


Галина Гордеева, 20 лет, АСО (КСЮИ), юриспруденция, 3 курс:
«В детстве я любила смотреть сериалы про полицейских. Так детская мечта переросла во взрослую – я поступила на юридический факультет. Уголовное право оказалось интереснее гражданского. ВУЗ выбирала по отзывам и стоимости обучения, так как понимала, что не прохожу на бюджет. Важно и то, чтобы было удобно добираться до места учебы. Я очень активный человек, поэтому жизнь ВУЗа затянула меня сразу же, а Лига студентов стала вторым домом. Учеба оправдала мои ожидания: преподаватели дают очень хорошую базу. Нравится и наша практика, которая проходит в следственном комитете. Не нравится только то, что иногда пары идут вплоть до восьми вечера, в зимнее время страшновато возвращаться домой. Сессия у нас проходит хорошо, но, конечно, с опаской и боязнью. Особых проблем к третьему курсу я не увидела, все преодолимо. Самый трудный для меня предмет – это гражданское право. Активное участие в жизни ВУЗа я принимала до середины второго курса. Будучи членом Лиги студентов, участвовала во многих конкурсах и фестивалях. Затем я устроилась на работу и окунулась больше в нее. Совмещение работы с учебой дается тяжело, но оно того стоит. Из плюсов студенческой жизни могу выделить возможность развития и появление множества новых знакомств, а из минусов – большую нагрузку, усталость и недосып. В выбранной профессии для меня важен интерес к работе. Должно устраивать все: должность, заработная плата, занятость и график. Конечно же, я хочу работать по специальности после окончания учебы. Планирую заниматься карьерой, развиваться, совершать добрые дела. Хочу быть "мамочкой в погонах"».


Альберт Сидуков, 19 лет, КГЭУ, теплоэнергетика и теплотехника, 3 курс:
«В школе мне нравилась физика, и я решил сдавать ЕГЭ по этому предмету и выбрать профессию, связанную с ним. Привыкать к ВУЗу было не сложно – сразу поймал свою "волну" и познакомился с группой. Учеба полностью оправдывает мои ожидания. Нравится нескончаемый поток новых знакомств, но утомляет большое количество пар в один день. К экзаменам готовлюсь за пару дней по конспектам. Сдача любого экзамена бывает сложной, но обычно я держу себя спокойно. Я состою в футбольной команде института и регулярно играю за нее. Этим видом спорта занимаюсь с детства, поэтому очень рад данной возможности. Свободного времени мне хватает,  я еще и работаю. Конечно, в студенческой жизни есть как свои плюсы, так и минусы. Плюс – это возможность открытия новых границ и расширения кругозора, а минус – бессонные ночи перед экзаменами, сложность многих предметов и стресс. Сейчас я не могу дать точный ответ на вопрос, готов ли связать свою жизнь с данной профессией, но стоит попробовать – это однозначно. В будущем буду стремиться найти престижную работу с хорошим заработком».

Реклама


Айнур Хайруллин, 20 лет, КазГИК, кинооператорство, 3 курс:
«Искусство создания фотографии увлекало меня еще с раннего детства. При поиске своей будущей профессии я отталкивался именно от этого. На тот момент я уже имел имя городского фотографа, небольшой заработок и, безусловно, опыт. А еще я «тащился» от этого. Факультет кинематографии и телевидения в КазГИК был самым близким мне, так что теперь я кинооператор. В новый коллектив я влился быстро,  учиться совсем не сложно. Достаточно свободного времени, поэтому я работаю фотографом и оператором, зарабатывая не только деньги, а имя, опыт и расширяю свою аудиторию. Больше всего радует, что мне это действительно интересно. Я активно участвую в учебной и неучебной деятельности ВУЗа. На самом деле, обучение имеет много недочетов, всевозможных нюансов и косяков. Проблема кроется в малом количестве специалистов своего дела и маленькой заработной плате. Уже на первом курсе я понял, что большего я для себя здесь не получу, но куда деваться – нужна корочка. Конечно же, после окончания ВУЗа я продолжу работу по своей специальности».


 

Юлия Борисова, 21 год, КНИТУ-КАИ им. Туполева, конструирование электронных средств, 4 курс:
«Я выбирала ВУЗ по отзывам и статусу. Направление конструирования электронных средств привлекло меня большим количеством бюджетных мест. При выборе профессии я учитывала ее актуальность и возможность трудоустройства. Быстро привыкнуть к новому месту учебы было не трудно – у нас собрался достаточно дружелюбный коллектив. К сожалению, учеба не оправдала мои ожидания. Я поняла, что данное направление неинтересно для меня. К экзаменам готовлюсь так же, как и все – учу предметы, волнуюсь при сдаче. Раньше я была активисткой, потом я нашла работу, и стало не до этого. Плюсов студенческой жизни очень много – это же новая, взрослая жизнь! Нам предоставлено много возможностей. Минусы студенчества – нехватка денег, приходится подрабатывать. В будущем работать по специальности у меня нет желания, это очень скучно. Планирую окончить ВУЗ, найти работу мечты и выйти замуж». 

Лиана Сабирова, 20 лет, ПГАФКСиТ, избранный вид спорта, 3 курс:
«При поступлении у меня не было сомнений насчет этого ВУЗа. С десяти лет я занимаюсь спортом и не могла представить, что свяжу свою жизнь с чем-то другим. Факультет привлек меня тем, что я могу одновременно учиться и заниматься своим любимым делом – боксом. Думаю, это мечта каждого студента – не тратить свободное время на хобби, а обучаться ему. Я быстро привыкла к академии, сложность была лишь в подготовке тела к физической нагрузке с раннего утра. Не припомню, чтобы сидела и заучивала какой-либо предмет, все сдавала во время учебы. Сложнее всего даётся сдача строения человека, чем каких-либо видов спорта. Трудность не только в том, что нужно много знать и учить, а во времени, которого на изучение теории остаётся мало. Видеться со своим молодым человеком и высыпаться – это единственное, на что я могу потратить свое свободное время. Совсем не вижу минусов студенческой жизни. Оказывается, что до того, как я стала студенткой, я многого не знала и не видела в жизни. Быть студентом сложно, но это очень интересно. В моей учебе мне нравится абсолютно все. Многие жалуются, что есть предметы, не соответствующие нашей профессии. Я считаю, что нельзя все время изучать только одно, для человека очень важно развитие в разных сферах. С уверенностью могу сказать, что ВУЗ меня не разочаровал. Сейчас я уже начала свою работу по профессии как личный фитнес-тренер и тренер по боксу. У меня есть огромное желание передавать свой опыт людям, заинтересованным в этом. Не скажу, что уже построила планы на будущее, но могу сказать, что я есть и буду хорошим тренером, ведь люди добиваются успеха в жизни, только отдаваясь делу всей душой».


Айнур Шайдуллин, 21 год, КГАСУ, теплогазоснабжение, вентиляция, водоснабжение и водоотведение зданий, сооружений и населенных пунктов, 4 курс:
«Я выбрал КГАСУ благодаря советам друзей и знакомых, которые там учились. Когда просматривал сайт вуза, мне понравилась именно эта специальность. В выбранной профессии для меня наиболее значима возможность гордиться, что я инженер и  что всегда найдется место для трудоустройства. Сначала я скучал по дому, но все прошло быстро, затянула учеба и активная жизнь. Я ни секунды не жалел о своем выборе, учеба полностью оправдывает ожидания. Очень нравится, что обучение проходит в четырех корпусах, которые находятся на одной территории и в пяти минутах ходьбы от общежития. Обычно сессия проходит довольно спокойно, если весь семестр занимался, писал лекции и не прогуливал. На экзамене дается все то же самое, что на лекциях и практике. Самые сложные экзамены были на первом курсе, теперь стало намного легче. Я участвую во внеучебной деятельности ВУЗа (День первокурсника, совет факультета). Также я играю в футбол за сборную университета и являюсь в ней капитаном. Студенческая жизнь – насыщенное, веселое и яркое время, но остается мало свободного времени. Я стараюсь встретиться с друзьями или съездить домой. Я очень хотел бы работать по специальности, хочу получить диплом бакалавра и поступить в магистратуру».


Аделя Валиева, 20 лет, КФУ, международная журналистика, 3 курс:
«Я выбрала КФУ потому, что только здесь есть специальность, на которую я хотела поступить. Сомнений в выборе факультета тоже не было. Я целенаправленно шла на журналистику, так как именно с ней мечтала связать свою жизнь. В первую очередь, самое важное при выборе будущей профессии – это интерес к той или иной сфере. И только потом идёт престижность, востребованность, заработная плата и другие возможности. Первичная адаптация в университете прошла легко. Мне очень повезло с преподавателями и одногруппниками,  да и университетская атмосфера меня только заряжала и вдохновляла. Пока я не могу точно ответить, оправдывает ли учеба мои ожидания, но могу с уверенностью сказать, что мне нравится, какие предметы у нас преподают. Хотелось бы ещё больше живости на парах.  Один из самых тяжелых периодов учебы – сессия. Здесь главное – психологическая подготовка. Чтобы легче  было, важно найти соратника в этом деле, с которым вы будете готовиться вместе. К сожалению, у меня не всегда есть время для активного участия в мероприятиях, но есть огромное желание выступить на конференции и еще больше влиться в студенческую суету. Для меня студенческая жизнь - это одни плюсы. Стараюсь брать от студенчества по максимуму, ведь здесь мои друзья и самые теплые воспоминания. Не всегда есть время отдохнуть и встретиться с друзьями. У меня много планов. Во-первых, с отличием окончить учебу и поступить на магистратуру. Я очень заинтересована в том, чтобы работать по своей специальности». 

 

 

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала