Родительский комитет

Автор журнала «Идель» пообщалась со своими родителями. Это интервью говорит о том, что откровенно разговаривать с родителями можно, нужно и очень важно

Одна из наших авторов Гульнара Мингатина задала своим родителям вопросы, которые мало кто решается озвучить даже в 30. А Гульнаре всего 19. Это интервью как бы говорит нам: откровенно разговаривать с родителями можно, нужно и очень важно.

Гульнара: Мама, я знаю, что ты меня поддержишь в любом моем решении. Даешь возможность учиться на своих ошибках. Неужели при этом нет никакой тревоги?

Мама: Ты — моя дочь, и кроме меня тебя так никто не поддержит. Я даю тебе учиться на своих ошибках, потому что пока тебе этот черенок по лбу не даст, ты не поймешь. Даже если я тебе миллион раз скажу так не делать, ты всё равно сделаешь по-своему. Но стоит тебе ошибиться на своем опыте — и ты усвоишь этот урок.

Гульнара: Как изменились наши отношения после моего переезда в другой город?

Папа: Мое отношение к тебе никак не изменилось. Я тебя как очень сильно любил, так и люблю, только теперь ещё и скучаю.

Мама: Я дала тебе свободу и не звоню, не пишу постоянно, не контролирую. Пока ты жила с нами, я всегда знала, что ты накормлена, хорошо одета. А сейчас я даже не знаю, встала ли ты на учёбу и что у тебя болит, пока ты мне сама не расскажешь. Меня, конечно, это всё тревожит, но это твоя жизнь, и ты имеешь право на эту свободу.

Гульнара: Длинные яркие ногти, цветные волосы, пирсинг. Как вы относились к таким моим экспериментам?

Мама: Я никогда не была против твоего самовыражения, потому что ты — личность. Каждый человек имеет право выглядеть так, как он хочет, а не так, как ждут от него окружающие.

Папа: Я выступал против, потому что в моем подростковом возрасте, в мое время с длинным ногтями и яркими волосами ходили легкомысленные и не очень серьезные девушки. Я не хотел, чтобы ты была такой.

Гульнара: Если однажды я приду и скажу, что решила бросить учебу, потому что поняла, что это не мое, как вы отреагируете? Примите ли мое решение?

Мама: Да, приму. Потому что я знаю по себе, что человек всегда должен быть на своем месте. Как бы больно и неприятно от этого решения не было другим, в первую очередь это твоя жизнь, и ты сама осознаешь, чувствуешь, где твое место. У тебя жизнь одна, и ты должна прожить ее так, как считаешь правильным.

Папа: Реакция будет далеко не положительная, конечно. Но я не думаю, что ты так сделаешь. Ты уже взрослая, первый курс остался позади. Думаю, сама понимаешь, что получить образование — это важно, и надеюсь на твою мудрость.

Гульнара: Считаете ли вы, что я обязательно должна выйти замуж?

Мама: Решать только тебе.

Папа: Это твой выбор, конечно. Как твой родитель, я желаю тебе счастья, замужем ты или нет. Вообще, хотелось бы, чтобы ты нашла себе хорошего мужа и создала большую и крепкую семью, детей воспитала.

Гульнара: Пап, мы с тобой так мало говорим о чувствах и переживаниях друг друга. Как думаешь, с чем это связано?

Папа: Я думаю, что раз ты девочка, по таким темам ты больше общаешься с мамой.

Гульнара: Вам важно, что подумают обо мне и моей жизни другие люди?

Папа: Да, мне важно, что о тебе подумают другие люди. Хочу, чтобы мою дочь видели только с хорошей стороны, чтобы думали о ней хорошо. В общем, мне это важно, да.

Мама: Мне нет, абсолютно нет! Плевать я хотела на чужое мнение.

Гульнара: А как отреагируете, если я решу поменять, например, вероисповедание?

Мама: Это будет обидно, досадно и больно для меня. Скорее всего, я попробую отговорить тебя, но окончательное решение всегда за тобой.

Папа: Очень отрицательно. Я никогда это не приму, не пойму и никогда с этим не смирюсь.

Гульнара: Папа, часто мы с тобой расходимся во мнениях в том или ином вопросе, начинаем спорить. Почему так происходит? Ты не хочешь принимать мою точку зрения, считаешь мои суждения ошибочными?

Папа: Как говорится, сколько людей — столько и мнений, это нормально. Твои взгляды на разные вещи я стараюсь принимать, ты ведь взрослая уже. А мнения, конечно, у нас будут отличаться.

Гульнара: Какое наказание, на ваш взгляд, самое эффективное?

Мама: Самое эффективное наказание — это слово. А вообще всё зависит от ситуации. Если проступок внушительный и серьезный — возможно, сама жизнь в дальнейшем подсветит эту ошибку. А если что-то мелкое — пусть это будет на твоей совести. Если она у тебя, конечно, есть, хаха. Это и будет твоим наказанием. А вот ремень — точно не выход. Помню, конечно, пару случаев с тобой и твоим братом, но сейчас я об этом очень сильно жалею. До сих пор внутри всё переворачивается, как вспомню.

Папа: Любое наказание само по себе неэффективно. Всегда нужно разговаривать и объяснять.

Гульнара: Хорошая внешность и модная одежда важны, чтобы понравиться другим?

Папа: Всё это важно для уверенности самого человека, для того, чтобы хорошо себя чувствовать в обществе, среди людей.

Мама: Как говорится, встречают по одёжке, провожают по уму. Но я не считаю, что это правильно, мне важен сам человек.

Гульнара: А вам интересно слушать о том, что мне нравится, какие у меня проблемы?

Папа: Да, мне интересно и всегда важно знать, какие у тебя проблемы. И по возможности, конечно, помогать их решать.

Мама: Конечно, интересно. Мне интересна вся твоя жизнь, нравится о ней слушать. И мне приятно, что рассказывая о своей жизни, ты воспринимаешь меня не как маму, а как подругу, готова делиться со мной самым сокровенным. Наверное, в какой-то степени это моя заслуга, и всё же хочу сказать тебе огромное спасибо за то, что ты мне доверяешь. Знаю, что от мам принято многое скрывать, и понимаю, что есть моменты, которые мне лучше не знать, но всё же благодарю тебя.

Гульнара: Пап, почему, что в детстве, что сейчас, мы с тобой так мало времени проводим вместе? Сейчас я, конечно, понимаю, что ты работал, времена были трудные, но маленькой я этого не понимала, тогда для меня было важно.

Папа: Сколько себя помню, я всегда работал, работал и работал, но по мере возможности я старался с вами общаться. Наверное, больше времени в те годы всё-таки проводил на работе. Но сейчас, кажется, мы достаточно часто общаемся.

Гульнара: Не жалеете о том, что решили завести детей?

Мама: Нет, ничуть не жалею. Самое ценное в моей жизни — это ты и твой брат, у меня ближе никого нет. Без вас всё было бы намного хуже.

Папа: Бесконечно рад и бесконечно счастлив. Вы — смысл моей жизни, и я вас очень люблю.

Интервью: Гульнара Мингатина