• Никто не забыт… В День Героев Отечества в Казани пройдет конкурс юных чтецов поэзии.
    83
    0
    0
  • «Путешествие Деда Мороза» в Казань Столица Татарстана стала вторым городом на сказочном маршруте большого предновогоднего Путешествия Всероссийского Деда Мороза. Звёздным помощником сказочного Деда стал популярный в России итальянец, ведущий программы «Поедем, поедим!» на НТВ Федерико Арнальди.
    80
    0
    0
  • «КышДаКар-фест»: заявки принимаются Представители малого и среднего бизнеса города, индивидуальные предприниматели, самозанятые, а также фермеры районов РТ могут оставить предварительную заявку на участие в «КышДаКар-фесте».
    105
    0
    0
  • «Смена»: книжный фестиваль В Нацбиблиотеке пройдёт книжный фестиваль.
    109
    0
    0
  • Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Сергей Дин: «Нейросеть – это игра в бога»

1. Сергей, первый вопрос просто напрашивается: как и почему вы решили обратиться к теме, напрямую связанной с тюркским миром? Чем вас так привлек именно башкирский эпос?

- Я родился, вырос и живу в Башкортостане. Культурные традиции башкирского народа мне знакомы и интересны. Наряду с таким монументальным произведением, как «Урал Батыр», «Акбузат» не менее значителен и эпичен. Мне захотелось придать ему новое, поэтическое звучание.

2. Это ваше первое обращение к такой необычной для 21 века теме или вы – поклонник эпоса как жанра и башкирского (мусульманского) эпоса в частности?

- «Акбузат» – мой дебют в этом жанре, но я не считаю, что эта тема необычна для 21-го века. Скорее, незаслуженно забытая.

3. Почему-то с первых строк «Акбузата» мне вспомнился Лермонтов с его «Мцыри» – в стилистическом плане. Это моя личная ассоциация или, действительно, речевые особенности вашего и лермонтовского изложения перекликаются?

- В «Акбузате», как и в «Мцыри», размер строки восемь слогов, но у Лермонтова ударение в строке на последний слог, а в «Акбузате» на предпоследний, поэтому звучание немного другое. Подобный стиль использован автором «Калевалы» Элиасом Лённротом, а потом им пользовался и Лонгфелло в «Песне о Гайавате»/

4. О вас очень мало информации в интернет пространстве. Топливно-энергетический колледж, который вы окончили, совсем не вяжется с высокой литературой. Как вы пришли в мир поэзии? С детства увлекались сочинительством?

- Профессия – это для хлеба насущного. А сочинительством увлекаюсь с детства. Сначала я переписывал окончания любимых произведений. Если они заканчивались печально, то в моём варианте все для героев складывалось хорошо. Стихи были позже, сначала больше как песенные тексты.

5. Вы написали 87 стихотворных произведений (если сведения не устарели). Для вас творчество что: самовыражение, свобода, параллельный мир, хобби, способ заработать на жизнь?

- Творчество для меня точно не хобби – слишком серьезно. Не способ заработать – ещё ничего не заработал. Свобода в данном контексте тоже нет - какое-то неопределённое понятие. Поэтому творчество, скорее, параллельный мир.

6. Практически у каждого писателя-поэта есть или были кумиры, чьими произведениями они восхищались на разных этапах жизни и наверняка, вольно или невольно, подражали им. С вами так же было? Или вы абсолютно самобытны и независимы?

– Стараюсь всегда звучать по-своему, но в качестве эксперимента иногда использовал стиль понравившегося поэта, не скрывая этого.

7. Сегодня многие люди книжки стряпают, как пирожки. И зачастую не важно, есть этакому автору что сказать миру или ему просто надо потешить самолюбие. Вас раздражают графоманы или вы относитесь к такому вот «поиску себя» спокойно?

– Графоманы меня не раздражают – я их не читаю.

8. Творчество каких современных писателей вас приятно удивляет?

- Из последнего прочитанного по-хорошему удивил роман Светланы Чураевой «Шурале», есть интересные вещи у поэта Алексея Никонова.

9. Знаете ли и общаетесь ли с татарстанскими писателями?

- С некоторыми татарстанскими писателями знаком заочно, ещё по участию в конкурсе «Хижицы», а также по литературному сообществу «Калитка» в соцсети, которое периодически просматриваю.

10. Разделяете ли вы неумирающее некрасовское мнение, что «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»?

- Конечно. Иначе мы как страна и общество потеряем смысл.

11.О чем сегодня должны говорить писатели – о вечном или о наболевшем?

- И то и другое всегда актуально. Одно (наболевшее) ищет ответы в другом (вечном).

12.Как вы думаете, писатели сегодня по-прежнему властители дум или их роль заметно потускнела в век цифровизации?

- Навряд ли тут дело во всеобщей цифровизации. Писатели прекрасно заполняют собой цифровое пространство. Им ничто не мешает оставаться и там властителями дум.

13.Писатель – одна из немногих профессий, которая пережила века. Писатели и сегодня популярны, хотя молодежь в своей массе книг не то что не читает – не знает классиков, которых, вроде, проходят в школе. Писатели и дальше будут существовать? Или, с учетом стремительного увлечения всякими роботами, их заменит пресловутый «искусственный интеллект»?

- Я не верю в то, что искусственный интеллект или какие-то нейросети смогут заменить человека. Все это, по-моему, игра в бога. Человек (писатель), как личность - это не просто набор энциклопедических знаний, тысячи страниц просканированного текста. Это, прежде всего, личный жизненный опыт, в том числе на уровне эмоций, на уровне всех доступных человеку чувств.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Омикрон
  • Гороскоп на октябрь
  • Необычные предметы. Октябрь.
  • Необычные предметы. Сентябрь.
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.
  • Гороскоп на май 2022
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»