Сложно, но можно: Как научиться совмещать работу с учебой?

Студентка 2 курса КНИТУ Аделина Хисамиева рассказала, как все успеть и «не выгореть»

Наверное, каждый студент хоть раз в жизни задумывался над тем, чтобы начать работать параллельно с учебой. Но многие так и остались лишь на этапе поисков, ведь в данном вопросе нужно учесть множество факторов: график, место работы, заработная плата, возможность совмещения не в ущерб учебе и многое другое. Студентка 2 курса КНИТУ Аделина Хисамиева поделилась с нами своим опытом и рассказала, как же все-таки найти ту работу, которая подойдет студенту.

— Аделина, где ты учишься и нравится ли тебе твое направление?
Сейчас я учусь на 2 курсе факультета конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета. Направление я выбирала сама, поэтому учеба мне нравится и пары у нас интересные.

— Много ли времени занимает учеба?
— Пары у меня три раза в неделю. В день может быть как две, так и пять пар, поэтому приходится проводить в университете целый день. Кроме того есть еще и домашнее задание, лабораторные и курсовые работы, которые так же нужно обязательно выполнять. Я бы не сказала, что учеба отнимает у меня очень много времени, но я стараюсь все сдавать вовремя, чтобы заработать «автоматы» и получить стипендию.

— Аделина, как и когда пришла мысль найти работу?
— В сентябре я поступила в университет и сразу же подумала о том, что нужно начать работать хотя бы ради того, чтобы можно было где-то посидеть с одногруппниками и друзьями. Деньги у родителей просить не хотелось, они и так кормили меня 18 лет, поэтому сразу я начала искать место работы.

— Ты работаеешь в онлайн-школе. Почему решила пойти именно туда?
— На самом деле, у меня даже и не было других вариантов. В 11 классе я весь год занималась в этой онлайн-школе и готовилась к экзаменам по истории и русскому языку. Я знала, что кураторами (прим. Кураторы в онлайн-школах проверяют домашнее задание учеников и отвечают на их вопросы по обучению) работают студенты, поэтому решила написать в группу HR и оставить заявку. Мне сразу же ответили и предложили и другие активные вакансии, я заполнила заявки на все, что мне подходило, так я и попала в колл-центр.

— Как проходило собеседование? Было ли страшно?
— Первый раз проходить собеседование в крупной компании очень страшно. Нас собралось около 20 человек в кабинете. Я помню, что начала думать о том, что никому здесь не нужна, ведь у меня нет опыта работы, да еще и не так много времени из-за учебы. Как оказалось, у других ребят с собеседования были такие же чувства, но нас успокоили тем, что все ребята, которые сейчас работают в колл-центре не старше 21 года, они учатся и работают параллельно, при этом ни у кого нет диплома менеджера, всему они научились здесь и это нас успокоило.

— Какой совет ты можешь дать тем, кто проходит собеседование?
Я бы сказала, что не нужно бояться, но этого сложно избежать. Волнение всегда присутствует и это нормально. Стоит просто быть уверенной и думать о том, что это не мне нужна работа, а это я им нужна. Такое отношение сразу чувствует руководство. Стоит быть открытой и не стесняться. Но даже если не получится пройти собеседование здесь, всегда есть тысячи других мест, куда можно пойти.

— Какой у тебя график работы и как же все-таки получается совмещать работу с учебой?
Я работаю с 9 утра до 9 вечера. В неделю можно брать один выходной. Работа отнимает очень много времени, поэтому иногда приходится работать и на парах, и в дороге, но мое руководство все понимает, поэтому на время пар мы можем отключаться от новых заявок и не звонить им, однако на сообщения нужно отвечать, поэтому во время учебы я всегда контролирую, не пришло ли новое сообщение от клиента. Но это система мне нравится намного больше, чем сменный график, ведь в таком случае, в какой-то из дней мне и вовсе пришлось бы пропускать учебу, что мне не подходит, ведь сколько бы времени ни занимала работа, учеба остается для меня на первом месте.

— Часто ли случаются выгорания? Что посоветуешь, чтобы их избежать?
— Сначала их практически не было, мне нравилась моя работа, коллектив, получилось быстро подружиться и найти свой круг общения, но затем работа начала казаться рутиной. Одновременно с этим наваливалась учеба, но здесь важно вовремя взять себя в руки. Я привыкла выводить себя из этого состояния самостоятельно, сегодня пострадаем, завтра снова в бой. Однако здесь мне помогали мои близкие и друзья, которые вытаскивали меня с работы и заставляли взять выходной и провести время не за ноутбуком. Здесь к каждому нужен свой подход: кому-то в момент выгорания нужно побыть одному, полежать в ванной и сделать себе все возможные бьюти – процедуры, а кому-то сходить на какое-то мероприятие, провести время в компании друзей, потанцевать, заняться спортом. Все эти методы подходят, главное на день забыть о работе и учебе.

— А как ты проводишь выходные?

— Мне нравится все и желательно одновременно. Я очень люблю проводить время со своими друзьями и с семьей. Кстати, важный совет: если вы начинаете хорошо общаться с коллегами, то иногда нужно давать отдыхать друг от друга. Потому что вы видитесь каждый день и темы для разговоров могут просто закончится, а так вы накопите новых тем для общения и станет только интереснее. А что касается выходного, можно и в одиночестве побыть и в клуб сходить, главное, на день забыть о работе и учебе.

— Что ты можешь посоветовать студентам, которые только хотят начать работать?

— Наверное, все-таки лучше начинать работать уже со 2 курса, потому что в первый год учебы не только ты «присматриваешься» к институту и преподавателям, но и они к тебе. Кто-то тебя похвалит за то, что ты уже сейчас работаешь, а кто-то наоборот. И все-таки, лично я ни разу не пожалела, что пошла работать. И читателям хочу сказать: не бойтесь, вас в любом случае никто не держит. Если не понравится, можно легко уйти и найти другой вариант, их сейчас тысячи, важно только подобрать то, что будет тебе нравится.