• Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Standup Club Kazan: Проблемы – отличный повод для выступления

Артур Шамгунов, один из создателей Stand Up Club Kazan, рассказал журналу IDЕЛЬ о создании клуба и о том, как стать его резидентом.

Stand Up Club Kazan – стендап-клуб Казани, на сцене которого выступают лучшие резиденты России и Татарстана. У клуба есть собственный YouTube канал с 28,1 тыс. подписчиков, и Instagram, на котором 18,7 тысяч. Он был открыт 1 апреля 2019 года. С момента открытия он не потерял своей актуальности: клуб и в наши дни собирает полные залы.

ПУТЬ СОЗДАНИЯ

Создателем стендап-клуба в Казани являемся я и мой друг Ильдар Фаттахов. Я – стендап-комик, раньше организовывал мероприятия здесь в разных барах, снимался в различных проектах на телеканале ТНТ, Paramount Comedy и так далее. Ильдар Фаттахов – директор Центральной лиги МС КВН «Поволжье », основатель местной «Академии КВН», тоже тесно связан с юмором.

Мне не хотелось переезжать в Москву, а была такая необходимость, чтобы продолжать наш путь в сфере стендапа. Но мы подумали, что нужно здесь создать похожую инфраструктуру, чтобы была возможность продолжать свою деятельность.

Начали мы с организации стендап-фестиваля. Начал его я один, а затем присоединился Ильдар. После одного из фестивалей у нас возникла идея открыть в Казани стендап-клуб, и, собственно, 1 апреля в 2019 году мы это сделали.

СЛОЖНОСТИ НА ПУТИ

В самом начале возникли сложности с локацией. Мы же имеем компетенции по части организации концертов, а рестораторами мы с Ильдаром никогда не были. У нас был партнер в «Родине», там раньше находился ресторан, который обеспечивал напитки и еду для гостей. То есть мы отвечали за организацию концертов и продажу билетов, а они за кухню, так скажем. Параллельно мы растили состав комиков, то есть ребят, которые у нас выступают, местные резиденты. Через несколько месяцев появилась первая проблема в конце 2019 года: партнер решил закрыть ресторан, и нам ничего не оставалось, кроме как самим начать масштабную стройку: мы сами строили кухню и гардероб там же в «Родине» на 3 этаже. Там и по сей день находится наш клуб.

Далее пришлось разбираться с ресторанной деятельностью, налаживать все эти процессы. А это означало обучение новому для нас делу, и мы понимали, что это не самая легкая индустрия. Но мы справились!

В конце 2019 года возникла вторая проблема – пандемия. Мы старались делать все, чтобы клуб не закрылся. И только начали восстанавливаться, как появилась третья проблема – ограничения по посадке. Но и с этим мы справились. А в 2021 году возникла новая проблема – QR коды. И с этим тоже мы справились. Сейчас коды отменили, но есть осложнившаяся ситуация я в мире.

Могу сказать так: сам факт, что мы не закрылись, – это успех, и большой.

АЖИОТАЖ

Когда мы только открывались, ажиотаж был бешеный, потому что и комики приезжали на открытие именитые: Данила Поперечный, Сергей Дедков и так далее. Само мероприятие рекламировалось так: мы вешали баннеры по городу, что 1 апреля открытие стендап-клуба, билетов нет. А их действительно не было. Первую неделю было битком. Потом стартовый ажиотаж спал, но все было нормально. А потом появились объективные трудности, о которых я уже упомянул.

АУДИТОРИЯ

Можно ли сказать, что мы круто расширили аудиторию? Да, на шоу же люди ходят. И ходят с удовольствием. Они понимают, что нет разницы, придешь ли ты на именитого комика или на казанских резидентов. А если ты ни разу не был в клубе, то по качеству шоу ничем не отличишь – классная программа так или иначе обеспечена.

Но невозможно быстро обновлять контент. И в таком случае для наших постоянных зрителей по пятницам и субботам есть Топ Standup.

Аудитория расширилась и на нашем ютуб канале, на котором есть много видео, набравших большое количество просмотров, лайков и комментариев.

Многие комики стали резидентами шоу Standup на ТНТ, многие участвовали в шоу «Открытый микрофон», они собрали свою аудиторию, а все делалось на базе нашего клуба. А это большое достижение.

У каждого из наших резидентов появилась своя аудитория.

Люди ходят, и они знают, какие комики им больше всего нравятся, а это тоже можно считать успехом.

РЕЗИДЕНТЫ

Стендап сегодня быстро развивается в России. То есть, когда я начинал делать в 2016 году какие-то открытые микрофоны, потому что все, кто делал их здесь, уехали и никого не осталось, приходилось все делать самим. Бывали мероприятия, куда зрители приходили, а комиков не хватало, бывали вечера, когда мне одному приходилось развлекать час-полтора.

А сейчас у нас в городе уже несколько объединений, подобных нашему. Сейчас есть много ребят, которые делают открытые микрофоны и участвуют в развлекательной программе различных баров.

Раньше была проблема, где найти комика. А сейчас проблема у комиков, чтобы записаться и попасть на выступление, так как очень многие хотят выступать, а мероприятий проводится куда меньше, чем количество желающих. И, понятное дело, среди ребят сейчас большая конкуренция из-за этого.
Когда мы замечаем людей со смешным материалом, то зовем к себе. Они выступают в барах в городе, и когда мы их видим, то приглашаем выступать к нам в клуб. Мы смотрим на то, как комик выступает и как регулярно. Нет такого, чтоб мы сказали комику: «Ты с этим выступаешь, а ты это показываешь». Такого нет и не было.

Я сам хожу по барам и выступаю с остальными ребятами, которые пока только новички, и проверяю материал. В клубе у нас тоже существует проверка материала. А где-то мы выделяем день для молодого объединения, и выступаем для него в качестве площадки. С точки зрения коммерции, это невыгодно и даже убыточно, но с точки зрения творчества, а мы больше про творчество, мы понимаем выхлоп, что ребята делают что-то классно, а потом кто-то из этих ребят вырастает и становится резидентом.

РЕЗИДЕНТЫ КАЗАНСКОГО STAND UP 

Айрат Мавлютов – 29 лет, из Казани. Сначала выступал в различных барах  в течение года, потом стал одним из трех победителей на зимнем международном стендап-фестивале, посвященном юмору, после чего ему предложили стать резидентом Stand Up Club Kazan.

 

Татьяна Березовская – 22 года, из Красноярска.  Она сначала участвовала в битве вузов – проект, в котором опытные комики помогали в прокачке скилов новичкам. По итогу в этой битве она стала победительницей. После она попала в проект на телеканале ТНТ «Открытый микрофон»: она была в команде Алексея Щербакова и стала четвертьфиналисткой шестого сезона. После ее пригласили в резиденты клуба. Помимо этого, Татьяна является участницей нетелевизионной сцены «Алга», была в проекте «Импровизация. Команды» в составе команды «Ведущие».

 

Артур Кабальнов – 27 лет, из Набережных Челнов, был участником проекта на телеканале ТНТ «Открытый микрофон» в команде Нурлана Сабурова. На данный момент готовится стать резидентом Stand Up Club Kazan.

 

Булат Ханмурзин – около 6 лет посвятил игре КВН, ныне является одним из лучших Stand Up комиков республики Татарстан. Занял первое место в телепроекте «Кольцо зажигает звезду» в номинации «Лучший Stand Up комик».

 

Ильнур Асхадуллин  – 34 года, из Казани. Если вы любите, чтобы стендап проходил в теплой обстановке с атмосферой доброго семейного фильма, то, посетив его концерт, вы ее и получите!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022
  • «Г. Тукай» в мемах
  • Самозанятым!
  • Формирование комфортной городской среды
  • Декларирование доходов физических лиц
  • Юмористический сленг
  • Финансовая система России в условиях санкционных ограничений
  • Будь в курсе налоговой задолженности
  • Telegram-канале Татмедиа