-
Казанские чиновники взялись за дом Ленина В Казани отреставрируют дом, где проживал Владимир Ленин со своей матерью в 1887 году.
-
Моргенштерна* потянуло на Родину Рэпер Моргенштерн* возвращается в Россию.
-
«Пишущие дети «нечитающего» поколения» Сегодня в Национальной библиотеке РТ пройдёт Телемост «Пишущие дети «нечитающего» поколения».
-
«Сокровища Приобья» в Казанском Кремле В Казанском Кремле открылась выставка «Сокровища Приобья».
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
«Яхинщина». Зачем «Современнику» матерящаяся татарская бабушка?
Журналист и общественный деятель Римзиль Валеев опубликовал отзыв на спектакль «Первый хлеб», вышедший под занавес 65-го юбилейного сезона московского театра «Современник» (20 июля 2021 года) «Первый хлеб» молодого драматурга Рината Ташимова. В материале «Каковы критерии татарской правды в театре “Современник”?», опубликованном на сайте Всемирного конгресса татар, сопредседатель Федеральной национально-культурной автономии татар возмущен очередной дискредитацией соплеменников автором пьесы – Ринатом Ташимовым.
«К этому, впрочем, татарам не привыкать. Особенно после дискуссии по роману Гузели Яхиной о Зулейхе, которая открывает глаза», – отметил автор статьи. «Автор пьесы “Первый хлеб” Ринат Ташимов представлен как татарин из омской области, в последние годы живущий в Екатеринбуре. В некоторых публикациях Ташимов назван “татарским драматургом”, что, скорее всего, не соответствует действительности. По имеющейся в прессе информации, Ринат вряд ли глубоко знает историю и культуру татар, он не пытается буквально освещать жизнь татар. Свою национальность он определил “сибиряк”, что очень близко к истине», – подчеркнул Римзиль Валеев.
Основатель общественно-политического и литературно-молодежного журнала «Идел» поставил под сомнение «творческое открытие» «Современника»:
«Интернет, социальные сети, новости в выпусках популярных радиостанций послужили рекламой автору пьесы Ринату Ташимову и режиссеру польского происхождения Бениамину Коц на фоне весьма раскрученнной артистки Лии Ахеджаковой. Но не более».
Напомним, МК уже иронизировала по этому поводу: «Если бы не “Офицеры России” и противники однополой любви, вряд ли бы премьерный спектакль “Современника” “Первый хлеб”, который показали под занавес сезона, стал событием в театральной Москве. Однако после жестких акций двух этих групп постановка хайпанула не по-детски – МХАТ Горького может обзавидоваться». Как сообщалось ранее, нецензурная брань в спектакле оскорбила ветеранов и участников боевых действий. Общественная организация «Офицеры России» пожаловалась на спектакль руководству театра «Современник», в Генпрокуратуру РФ и мэрию Москвы и на «неприкрытую пропаганду однополой любви» в постановке.
Резюмируя, татарский журналист и общественный деятель подчеркнул, что в спектакле изображается радикально нетипичная картина татарской жизни. «Десять экспертов из десяти скажут, таких бабушек из татар, как Нурия из пьесы Ташимова, никогда не видели. Чтобы она постоянно пьянствовала, не просыхая, прямо на сцене, да еще выражаясь молодежной лексикой, которой нет в обычных словарях», – отметил Римзиль Валеев в публикации.
Известный педагог, литературовед Милеуша Хабутдинова в своем аккаунте в Facebook написала:
«Р. Ташимов выворачивает наизнанку одну национальную черту за другой: ставит под сомнение трудолюбие, терпение, семейственность. Мы наблюдаем за маргинализацией тюрок. Почему главными героями становятся тюрки? Чтобы легче добиться скандала, эпатажа. Очевидно, что яхинская слава по деконструкции татарского национального характера не давала автору и кураторам лаборатории, на которой создано это произведение, покоя. Докатились, эта пошлятина для русского театра "Современник" превратилось в художественное произведение».
Как сообщила редактор научных журналов «Филология и культура» и Tatarica, на лаборатории «Тамга» в кариевском театре молодой автор пьесы поделился мечтой поставить её на русском языке в татарском театре. «Врезалось в память "именно на русском, потому что на татарском она так не прозвучит "...», – подчеркнула Милеуша Хабутдинова.
В аннотации к спектаклю сообщается, что Ринат Ташимов – ученик Николая Коляды, а режиссёр-постановщик пьесы – 30-летний поляк Бениамин Коц. Как отмечает МК, Ташимов проучился у Коляды всего лишь год и недолго поработал у него в театре в качестве актёра. «Коц у нынешнего худрука “Современника” заканчивал лишь магистратуру, в родной Польше ничего не ставил. Так что о полноценной учебе у мастеров вопрос не стоит – возможно, результат был бы иной».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа