• Вдохновленные традициями Татарстана

Татарская культура через новый сленг

В июне в Казани состоялась презентация книги «Үз җиремдә – үз телем», изданной Штабом татар Москвы. Авторы называют книгу бестселлером, потому что в ней собраны мысли 110 выдающихся людей о судьбе татарского языка и народа. Известные писатели, ученые, культурные и общественные деятели поделились своим видением решения проблемы сохранения национальных особенностей тюркских народов. Как отмечает руководитель Штаба татар Москвы Рустэм Ямалеев, год назад выросло еще одно крыло организации — Штаб татарской молодежи.

Штаб татар Москвы – это движение единомышленников за сохранение татарских традиций, а также организация с 24-летней историей, при которой существуют «Клуб врачей «Гиппократ», «Совет татарских и башкирских аксакалов», реализуются проекты «Tatar Mafia», «Татарские знакомства». У их Instagram-страницы – 13,4 тыс. подписчиков, на YouTube – 15,1 тыс.

«С каждым годом деятельность нашей организации развивается, расширяется штат, мы открываем для себя новые города, идеи, а главное, остаемся верными своим традициям – объединять тюркские народы», – сказал в интервью журналу IDЕЛЬ руководитель Штаба Рустэм Ямалеев. «Мы отличаемся тем, что у нас большое внимание уделяется прессе. В Москве пенсионерам раздаем татарские газеты. Скажу так: им не нужны чаи, конфеты, им нужны газеты с татарской тематикой. В Москве много деструктивных сил против татар. Нас много критикуют, ставят подножки, но мы не участвуем в скандалах», – подчеркнул он. Как отметил собеседник журнала, главная цель Штаба – поднять национальный дух, сохранить татарскую культуру и сделать все это элитно-престижным. «Действуем по отработанной идеологии, через которую подводим к татарской мечте», – добавил собеседник.

Как сказал Рустэм Ямалеев, татарская мечта – она другая: если люди мечтают о десяти рублях, татарин должен мечтать всегда о миллионе.

Штаб делает главный акцент на молодежи, чтобы новое поколение так же смогло сохранить и передать уникальное татарское наследие – язык, фольклор, песни, танцы.



 Татарский контент сам себя не сделает



Татарская культура и традиции интересны и за пределами республики. Сделать язык модным и актуальным для мегаполиса вполне возможно! В этом уверен лидер Штаба татарской молодежи Тахир Мухаматдинов. Год назад он переехал в Москву и работает над популяризацией татарского языка.



Мухаматдинов Тахир Василович – блогер и сценарист, 27 лет. Родился 28 сентября 1993 г. в Ижевске. Окончил Ижевский индустриальный техникум в 2012 г. по специальности «Автослесарь», в 2014 г. поступил в ИжГТУ, через 2 года забрал документы, поняв, что его предназначение — заниматься музыкой. В Казани окончил курсы звукорежиссуры, в 2017 открыл студию звукозаписи. В марте 2020 переехал в Москву и создал Штаб Татарской Молодежи. Хочет популяризировать татарскую культуру через YouTube и новый сленг. Работает преподавателем по звукорежиссуре в Санкт-Петербургской школе телевидения.


 
Вся моя семья разговаривает на татарском языке. Как получилось, что меня это обошло стороной, неизвестно. Единственное, что в свою защиту могу сказать: Ижевск — город, в котором не так развита татарская община.

Как только я переехал в Москву, понял, что мне не хватает татарского компонента, а Москва — город большой, здесь легко ассимилироваться, забыть про себя. И я начал изучать, смотреть, что есть татарского в Москве. Случайно в Инстаграм наткнулся на Штаб татар Москвы, написал им в директ, но мне никто не ответил. Я решил лично приехать по указанному адресу. У подъезда неожиданно познакомился с лидером Штаба татар  Рустэмом Фаизовичем. Он поинтересовался, кто я такой и почему хочу попасть к ним. Тогда я начал посещать мероприятия в Штабе татар, вдохновлялся работой, для меня это было чем-то новым. Я и не знал, что в центре Москвы организуют такие общины. Именно тогда понял, что тоже могу заниматься этой деятельностью, и мне захотелось попробовать. Сначала создал паблик ВКонтакте «Татары России», далее начал создавать страницы в других соцсетях, и после пошло- поехало.

Цель проекта – популяризировать татарскую культуру через YouTube, новый сленг, программы, и самое главное, я чувствую, что могу это делать.

Я сам монтирую и снимаю контент для YouTube, иногда даже можно услышать мой закадровый голос или смех. Также сам придумываю темы передач, так как у меня есть опыт в этом. Я вел долгое время YouTube канал «Переезд в Казань». Это был в свое время популярный проект, после чего появилось желание развиваться в подобном направлении.

В нашей команде сейчас 8 человек, все они работают на добровольных началах, кроме ведущего рубрики «Новости татар».  Ему я лично плачу, потому что считаю его талантливым и амбициозным. Все остальные у нас работают в других местах, а Штаб Татарской Молодежи - больше душевный проект.

Реклама

С нами остаются те, кто готов на энтузиазме посвящать себя проекту.

Татарский контент уникален. В наше время зрителю более интересен развлекательный контент, где-то "похихикать", чему-то в чем-то удивиться, а татарский контент — более точный и не на широкую аудиторию. Думаю, с этим многие согласятся. 

Это сложно, но, я думаю, это дело времени. Татары по численности – второй народ в России, они разбросаны по всей стране, и не у каждого есть возможность случайно наткнуться в Интернете на контент с татарской тематикой. Так, у нас есть Тelegram-чат «Татары со всего мира». Наша цель – собрать всех татар, построить мост, через который они бы могли находить друг друга, помогать, общаться между собой, находясь в одном городе. Допустим, решив поехать в Америку, где нет знакомых и родственников, вы сможете написать в наш Telegram-чат, где вам скажут: «Мы вас встретим, поможем, обязательно приезжайте». Сейчас там 552 человека. Все они из разных городов и стран.

Нам регулярно ребята пишут в директ, отправляют письма на почту, кто-то даже с предложением помочь. Также находят через хештеги YouTube. Естественно, не каждого может это заинтересовать, потому что многие хотят зарабатывать, но это некоммерческий проект, хотя монетизация есть.
Основная сложность – в контенте, но в этом интерес, потому что для мня это что-то новое. Сложности, конечно, и финансовые: нас никто не спонсирует, сейчас хотим найти поддержку среди людей, которые заинтересованы в этом.

Мы проводим офлайн мероприятия: собираем молодежь в Штабе татар, проводим тематические вечера, шахматные турниры. В идеале хотим устраивать крутые мероприятия: караоке-баттлы, дискотеки, где будет татарская музыка, знакомства и все в таком духе.

Все выпуски «Самовар» снимали в Штабе татар, где есть прекрасный чайный стол, на котором стоит огромный самовар. Когда думали над названием передачи с ребятами, увидели его на столе и подумали: «Воу, надо так и назвать! «Самовар»!». Как раз нашей задачей было через эту рубрику популяризировать татарскую культуру, чтобы молодежь понимала, в честь кого названа та или иная улица в Казани, потому что Казань — это уникальный город, в котором улицы названы в честь национальных героев. Также одна из тем – зарубежные диаспоры, это все должны знать.

Выпуски «Какие парни нравятся татарочкам?», «Неудобные вопросы татарочке 18+?» и показывают одну из особенностей молодежного контента. Мы специально делаем такие видео, чтобы больше людей смотрело. Это кликбейтные названия, но никаких «взрослых» вопросов не было, это просто крючок, на который мы цепляем аудиторию.

Рубрика «Татарские знакомства» создана для того, чтобы увеличить охваты. И можно заметить, что посты со знакомствами набирают больше лайков и комментариев, что повышает наши охваты. 

Девушки и парни сами присылают свои анкеты. Нужно понимать, что у нас можно найти не только пару, но друзей для общения.

Молодежь сегодня больше всего интересует развлекательный контент, это юмористические передачи, это треш-образы, что-то вызывающее и эмоциональное. Мы стараемся это давать в мягкой форме, и ни в коем случае не собираемся добавлять мат и пошлости, у нас этого никогда не будет.
В планах – эксперименты с форматами, новые лица, татарские вечеринки. В настоящее время мы создаем мем-отделы, которые будут делать татарские мемы. Это должно повлиять на вовлеченность татарской молодежи. Также в будущем планируем стать №1, чтобы следили за нашими новостями татарского мира и заряжались положительным настроением.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку