Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

ТАТАРСКОЕ КЛЯШЕВО: 270 ЛЕТ, 5 героев на 500 человек и родная земля

Татарский мир уникален. И не только потому, что каждый человек и каждый народ – это целая вселенная. Но и потому, что родной и понятный, а порой и непознанный, удивительный, неожиданный. Отец с детства рассказывал мне о легендарной татарской деревне Кляшево – родной для его матери и моей бабушки Закии Рахимовны Сатаевой. Кляшево располагается в Чишминском районе Башкирии, но известно далеко за пределами республики.


Судите сами: численность населения села, по последней переписи населения, составляет чуть более 500 человек, и концентрация выдающихся людей на численность населения здесь «зашкаливает»: татарская деревня, расположенная под Уфой, широко известна тем, что дала миру ряд выдающихся деятелей культуры, искусства, образования и военного дела. 


Это народный поэт Башкирии, Герой Социалистического Труда Мустай Карим, народный поэт Башкирии Сайфи Кудаш, заслуженная артистка РСФСР Фарида Кудашева, основатель и ректор медресе «Галия», просветитель Зия Камали и Герой России, генерал-майор авиации Риф Сахабутдинов, который принял участие в праздничных мероприятиях. 


Юбилей села – 270 лет – кляшевцы отпраздновали в августе 2015 года. 


Вдохновленный разговорами отца (он в детстве катался в одной лодке с живым классиком по реке в Чишминском районе), я всегда мечтал посетить овеянный легендами населенный пункт. Но ведь всему свое время... 

И вот: неожиданно полученный отпуск... Я пишу в социальных сетях нескольким людям из профильных групп: родственники из деревни, хочу приехать, навести мосты, поцеловать родную землю... 

Пауза... И за пару дней до юбилея,  о котором я не знал, мне отвечает девушка Эльгина: «В эти выходные у нас юбилей, смотрю в окно, учителя красят школу, готовим праздничный концерт. Приезжайте». В это время я уже намеревался приехать так просто, изучал карту – как ехать, по какой трассе. И был счастлив получить сообщение. Решено, еду на юбилей. 


8 часов из Казани на маршрутке, и вот Уфа. Салават Юлаев, любимое кофе латте по-томски (профильная сеть представлена и в столице РБ), свежее утро. Парк из юрт – «Ватан». Родина.

 30 минут на автобусе из центра Уфы – и я в Кляшево. На душе –волнение. Вереница модных авто пролетает мимо, а все дороги ведут в Кляшево. 

Реклама

На поляне – несколько тысяч человек. Юрта, выставка литературного наследия, галерея, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны. Подготовлены средней общеобразовательной школой им. Мустая Карима и Кляшевской модельной библиотекой.

 Сцена, флаги страны и республики. Русская и татарская речь.

 Кумыс... Безалкогольный, но ядреный, бодрящий. Татаро-башкирский напиток, энергия кобыльего молока, импульс Великой степи, который взбодрил еще больше.

 В рамках концертной программы выступили коллективы Чишминского и  других районов Башкортостана. Одним из ярких номеров стала шуточная песня с припевом «Деньги есть – Уфа гуляем, денег нет – Чишмы сидим» (истоки песни восходят к тому времени, когда в Уфе действовали ресторан «Уфа» и кафе «Чишмы»). Одноименный баннер висит и на въезде в Уфу. Впрочем, песня действительно шуточная: республика и район излучают благополучие. Ухоженные дома, инфраструктура, деловой ритм. Дороги, горы и холмы, степь и лесостепь. Как в детстве – молочные реки, кисельные берега...


 Раздается рокот вертолета. Эффектно появился перед односельчанами – прилетел на модном черном вертолете Герой России Риф Сахабутдинов. Он жмет руки, обнимается с хозяевами и гостями праздника. Среди них и я... Конечно, фото на память – не селфи... Генерал просит передать привет и нашему Президенту Татарстана, которого он очень уважает...

 Герой России говорит на сцене: «Вот уже много лет я живу за пределами Кляшево, но каждый раз, возвращаясь сюда, чувствую себя родным». Экс-ученик Кляшевской средней школы подчеркнул, что необходимо бережно относиться к наследию уникальной деревни, воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и взаимоуважения между народами.

 Праздник открылся мусульманской молитвой.

 Кляшевцам и выходцам из села, которые внесли вклад в подготовку мероприятий к 270-летию, были вручены благодарственные письма, в том числе и главе сельского поселения Акбердинского сельсовета Иглинского района Башкортостана Азамату Сатаеву. 

Отметим, юбилей деревни был совмещен с соревнованиями Сабантуя (борьба на поясах, бег в мешках и другие ). По традиции батыру праздника – победителю турнира по куреш – был вручен баран. 

Я прошел по родным полям, где трудились и гуляли мои предки. Набрал волшебной земли, частичку которой отправил родственникам в Томск. Волшебная земля Кляшево. Потому что Земля героев, просветителей и поэтов. И потому, что родная. Я обязательно вернусь.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"