Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

«ТОМ СОЙЕР ФЕСТ»: дышать улицами своего детства

Завершён четвёртый сезон казанского «Том Сойер Феста». На экскурсию «Очарование старых улиц» по маршруту фестиваля собрались журналисты, краеведы, архитекторы и просто горожане. Спикерами выступили помощник Президента РТ Олеся Балтусова, координатор фестиваля Дмитрий Полосин, экскурсовод Лилия Калимуллина, архитекторы Ирина Карпова, Екатерина Ерёмина, заместитель председателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова, партнёр фестиваля Рустем Камалов.

ПО СЛЕДАМ ОДНОЙ ЭКСКУРСИИ 

В Казани «Том Сойер Фест» начался в 2016 году. За время фестиваля похорошели и обновились 15 жилых исторических домов в центре Казани. В первый год 125 волонтёров восстановили фасады трёх деревянных домов по ул. Волкова, 78, Ульянова-Ленина, 16, Волкова, 80/1. В 2017 г. участников стало больше: 150 человек восстановили 4 дома по ул. Волкова, 29, 42-1, 66 и Лесгафта, 19. В 2018 г. расцвели фасады 5 домов по ул. Волкова, 14, Достоевского, 12, Калинина, 4, Сары Садыковой, 14, Габдуллы Тукая, 33. Наконец в 2019 г. (4-й сезон фестиваля) в заботливые руки волонтёров попали ещё три дома. 

Наша экскурсия началась с дома профессора химии Алексея Богородского (Волкова, 42). Дом, построенный в начале XX в., уцелел благодаря усилиям потомков профессора. Уникальность его в том, что он практически единственный из сохранившихся на улице Волкова в стиле «казанское шале», впечатляющий модерновым декором. Внутри парадного увидели старинную высокую дверь одной из квартир, комод, сундук, а также список жильцов с табличками, извещающими, дома хозяин или нет. 

Дом семьи Богородских по улице Волкова, 42а построен в конце XIX в. Волонтёрам-кузнецам удалось восстановить замечательную ковку ажурного козырька. До фестиваля козырёк был скособочен и местами лишён декоративных элементов. Ковали в деревне Чебакса, что под Казанью. Мастера-умельцы тех мест и раньше изготавливали металлические кружева на заказ. Завитки козырька радуют глаз, а центральный элемент в виде сердца стал основой для логотипа казанского «Том Сойер Феста». 

Дом на улице Волкова, 29 в начале прошлого века принадлежал жене начальника одного из участков землеустроительной комиссии Александре Николаевне Распоповой. Слева и справа от него многоэтажки двухтысячных – тем удивительнее его сохранность. Волонтёры обновили фасад и восстановили деревянные элементы декора. В 2017 г. во дворе этого дома проходило закрытие фестиваля, на котором присутствовал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. 

Жилой дом Пельцама по улице Волкова, 14 построен в начале XX века. Раньше эта улица называлась Вторая Гора, что отчётливо заметно по высокому склону со стороны улицы Петербургской, откуда она берёт начало. Дом расположен как раз на пригорке, до революции он принадлежал Иммануилу Пельцаму – биологу и ихтиологу Казанского императорского университета. Пельцам был также хранителем городского научно-промышленного музея. Едва мы подошли, как к нам выскочил радостный пёс, а следом за ним вышел нынешний хозяин дома Алексей Прокопчик, предки которого переехали в Казань в тридцатых годах.

Прапрадед Алексея возглавлял Сельхозбанк. Оказалось, что в соседях у Алексея тоже представители финансовой сферы. «Свои люди», – пошутили экскурсанты. Любопытно, что в 70-е годы прошлого века в доме был приют для леопардов, пум и львов: жители дома взяли животных на передержку в трудные для зоопарка времена. 

Оба дома по улице Калинина (4 и 12) были построены в начале XX века. Раньше эта улица называлась Третья Гора. Говорят, во время городских пожаров XIX в. улица чудом оставалась нетронутой. Хотя время берёт своё – деревянных построек с каждым годом становится всё меньше. Первый из названных домов был домом Николая Троицкого. Жители называли свой дом «выбитый зуб», как один из уцелевших в квартале. Волонтёры отремонтировали два крылечка: одно из них было кованое, другое деревянное, а также пристрой с лестницей на второй этаж. Теперь домом снова можно любоваться. 

Дом на Калинина, 12 вошёл в XXI век без канализации и водоснабжения. В прошлом здесь соседствовали профессора, люди творческих профессий и криминальные элементы – можно представить, какие здесь бушевали страсти. К счастью, дом уцелел, а после фестиваля обрёл не только былую красоту, но и коммунальные сети. 

Дом Берлянда-Филипсона на Волкова, 66 в 1900 г. построил унтер-офицер Григорий Степанович Берлянд. Через 10 лет домовладение приобрели дворяне Филипсоны. Дом на углу улиц Волкова и Лесгафта имеет типичный облик дореволюционной усадебной Казани. Наличники окон украшены объёмной резьбой. Деревянный реконструированный забор красил сам министр культуры РФ Владимир Мединский. 

Проект восстановления дома на Лесгафта, 19, принадлежащего тем же хозяевам, что и дом по Волкова, 66, делали студенты Казанского архитектурного университета. Сохранился уютный дворик и сад. 

Реклама

Дом по Волкова, 78 был построен в конце XIX в. К моменту начала «Том Сойер Феста» пристрой его покосился и был готов рухнуть. Но, благодаря усилиям парнёров-архитекторов и самих жильцов, пристрой был заменён. Если раньше жильцы не могли найти общий язык по поводу капитального ремонта, то после окончания работ фестиваль собрал за одним столом жителей всех соседних домов по улице Волкова. Это было грандиозно! 

Экскурсия в дом семьи Лебедевых (ул. Волкова, 80) произвела большое впечатление. Ведь, по признанию хозяина дома Константина Лебедева, он сам и его семья много лет (пожалуй, с 90-х) живут в постоянном ожидании того, что дом снесут. В то время началась кампания по ликвидации ветхого жилья в историческом центре Казани. И Константин, тогда совсем молодой человек, мужественно боролся за право жить в доме предков, доказывая надёжность дома, защищая его от поджогов. Это ему удалось: весь второй этаж ныне принадлежит семье Лебедевых, а на первом расположена мастерская Константина (на правах аренды муниципальной собственности). Хозяин не только помогал волонтёрам в восстановлении дома, но даже самостоятельно изготовил деревянные ворота, над которыми трудился три года. Константин провёл экскурсию и внутри дома, где постарался сохранить всё, что возможно. Ремонт проводился максимально бережно, а двери, например, были тщательно очищены от нескольких слоёв краски с тем, чтобы вернуть им первозданный вид. 

Неподалёку от этого дома, расположенного на углу с улицей Груздева, стоит и дом казанского философа Диаса Валеева, с которым хозяин не был знаком, но наверняка много раз видел.

 Когда мы подошли к дому Августы Игоревны Жантэ, что на улице Достоевского, 12, из окна высунулась старушка. И во всё время рассказа Рустема Камалова о секретах окрашивания и реставрации старинных домов с улыбкой смотрела на нас. А дом окрашен в изумительный сине-фиалковый цвет. Жёлтые наличники подчёркивают его глубину и благородство. Был реконструирован также пристрой на высоком фундаменте. Если заглянуть внутрь двора, на стене можно увидеть красивейшее деревянное панно, собранное из использованных в оформлении дома деревянных элементов разного цвета. Это подарок волонтёров жителям дома. 

 

Микроавтобус провёз нас и по улице Ульянова-Ленина, которая раньше называлась Первая Гора (какие замечательные поэтические названия!). В 1912 г. доктор Николай Павлович Печников построил здесь новый дом. Это как раз самый первый дом казанского «Том Сойер Феста» (№16).

У каждого дома – своя история, своя запоминающаяся архитектура, свои неравнодушные жители, нередко подкармливающие волонтёров и всячески им помогающие.

 

Мы – на улице Фатыха Карима, 11. Этот дом известен как дом Беркутова. Он находится на Юнусовской площади, в центре Старо-Татарской Слободы. Врач Николай Беркутов жил в одной части дома, а в другой принимал больных, при этом с бедных он не брал денег. Потомки Беркутова живут в этом доме до сих пор. С приходом «Том Сойер Феста» был возвращён первоначальный декор с богатым аттиком – фронтонами и балюстрадой, а сам дом окрашен в красивые цвета. Смотреть на него – одно удовольствие! 

В завершение двухчасовой экскурсии Олеся Балтусова пригласила нас в музей чак-чака в старинном купеческом отреставрированном доме (ул. Парижской Коммуны, 18), где гостей напоили душистыми травяными чаями, угостили пастилой всевозможных сортов и другими восточными сладостями. Под чайную церемонию за круглыми столиками мы приятно пообщались друг с другом. Запомнились слова моей соседки: «Я хожу на такие экскурсии, потому что дышу домами и улицами моего детства...»

фото Юлии Калининой и автора

 


 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Без долгов
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат