Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

В Елабуге появится новый science-art объект

На родине великого живописца Ивана Шишкина создадут уличное произведение искусства. 

Елабугу часто посещают художники из разных стран мира. Также они ежегодно съезжаются в город на Каме на художественный симпозиум, который организует Елабужский музей-заповедник. Но современные science-art мастера здесь впервыеи приехали они для участия в новом и необычном проекте, результатом которого должен стать уникальный арт-объект, причем уникальный не только для Елабуги.Это будет первыйуличныйобъект технологического искусства в Татарстане, посвященный добыче нефти на Нижнекамском нефтяном месторождении, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.

По задумке кураторов, будущий арт-объект будет исследовать тему взаимосвязи человека и глобального процесса нефтедобычи. Произведение, существующее на стыке искусства и науки, не только расскажет широкой аудитории о сложных технологических процессах, прикладной геологии и локальной специфики нефтедобычи Прикамья, но и станет новой культурной точкой на карте города.

Организаторами  было решено провести конкурс среди шести современных science-art художников из разных городов России. Для участия в проекте были приглашены такие авторы, как Илья Шалашов (работает в различных направлениях: скульптура, графика, арт-объект, инсталляция, паблик-арт. В своих работах художник размышляет о природных формообразований. Он анализирует и раскрывает в своем творчестве внутренние механизмы физических явлений, пытаясь пройти тот путь, который проходит природа, создавая окружающий нас мир). 

 

Дмитрий Каварга (имеет свой узнаваемый стиль, который он лично называет “биоморфный радикализм”. Так, многие работы художника основаны на синтезе искусства и технологий, созданных в сотрудничестве с учѐными, программистами и инженерами).

Максим Свищев (В своих работах  часто пользуется компьютерной графикой и анимацией. Произведения автора - это игра с пространством и погружение зрителя в иную реальность, посредством видеоизображения и звука. Также Максим работает над созданием собственных образов и использованием современных технологий для воплощения своих замыслов).

Андрей Пунин (петербургский художник, архитектор и куратор художественных проектов. На счету художника создание множества медиа инсталляций, а также проектирование и курирование художественных проектов в уличном пространстве).

Реклама

 

 Сергей Соболев (московский художник, скульптор, мета дизайнер, архитектор, арт-теоретик и куратор. Художник работает в области современной скульптуры, арт-дизайна, концептуальной архитектуры. Сергей является автором теории “Метадизайн”, концептуального понятия-неологизма «Мегаформа» и теории Мета Ренессанса).

 

 Федор Иванов(многократный участник фестивалей технологического искусства, а также выставок в разных городах России, Европы и стран Ближнего Востока).

Выбор конкурсантов был определен их интересом к наукоемким процессам и экспериментами в областях материалов и форм, релевантных нефтяной промышленности.

Для того чтобы художники смогли лучше познакомиться с нефтяной отраслью, они отправились в поездку по скважинам НГДУ «Прикамнефть». На территории месторождения конкурсантов сопровождал эксперт программы  — геолог-нефтяник Юсупов Рафаиль Шамсиевич. Во время экскурсии участники узнали о всех стадиях добычи нефти — от разведки до отправки по трубам в Европу, увидели скважину-первооткрывательницу, с которой началась добыча нефти в регионе, и скважину в национальном заповеднике «Нижняя Кама», а также ознакомились с техникой добычи нефти из под воды Нижнекамского водохранилища.

Важным этапом экспедиции стало знакомство участников с историей города — художники посетили Елабужское городище, купеческий квартал и Музей истории города.

В завершении экспедиции состоялся проектный семинар, в котором приняли участие кураторы и эксперты конкурса. Эксперты рассказали о своем видении будущего арт-объекта, о том, что нужно учесть, чтобы он был интересен нефтяникам, жителям Елабуги и туристам, посещающим город. С опорой на мнение экспертов, кураторы уточнили техническое задание для участников конкурса. В качестве экспертов выступили Рафаиль Шамсиевич Юсупов (геолог-нефтянник, ветеран геологической службы НГДУ Прикамнефть), Дина Ирековна Ахметова (главный научный сотрудник, советник директора по национальному искусству в ГМИИ РТ), Александр Анатольевич Деготьков (заместитель генерального директора по научной работе Елабужского государственного музея-заповедника), Андрей Николаевич Иванов (заведующий Библиотекой Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника).

К середине ноября каждый художник должен представить свой эскиз будущего science-art объекта. По итогам конкурса будет выбран один победитель, чья работа в скором времени появится в Елабуге. 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика