Новости/Эксклюзив
  • Коронавирус: отступать не намерен? В Татарстане за сутки зарегистрировали 52 новых случая заражения коронавирусом Covid-19.
    23
    0
    0
  • Президент Татарстана - в главной роли Минмол РТ опубликовал в «Инстаграме» серию постеров известных фильмов, на которых поместило Рустама Минниханова. Так министерство поздравило Президента Татарстана с днем рождения.
    25
    0
    0
  • Стелла Писарева: легенда музейного мира Сегодня в казанском Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина состоится мемориальный вечер «Памяти Стеллы Писаревой».
    83
    0
    0
  • «Гостеприимный Татарстан» В рамках Года родных языков и народного единства в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие выставки казанского художника-чеканщика Александра Иванова «Гостеприимный Татарстан».
    91
    0
    0
Видео
  • Канеро

Во всем виновата юность

Казань сыграла огромную роль в становлении Льва Толстого как личности, именно здесь он нашел свое признание, завалил первый экзамен в университете и наконец преобразился из подростка в талантливого писателя и философа.  В столице Татарстана состоялась премьера документального фильма «Искание».


Над проектом работали казанские школьники и студенты лаборатории «ТолстойЛаб». Полгода творчества, 6 интенсивов, 15 запланированных показов в городах России, на которых ожидается свыше 5000 человек – таков масштаб работы казанской кинолаборатории. Проект «ТолстойЛаб» придумали в Русском национально-культурном объединении Республики Татарстан, чтобы восстановить связь молодого поколения с нашим духовным наследием и сделать это максимально интересным для самой молодежи.  А помогали молодым людям авторы(Вячеслав Иванчук) и режиссеры фильма(Марина Стремина).
Сначала организаторы собрали заявки от старшеклассников и студентов города, затем, в начале учебного года, провели для них серию мастер-классов от знатоков кино и истории. Спикеры рассказывали о секретах режиссуры и сценарного мастерства, съемке на телефон и на профессиональное оборудование, об основах монтажа, признаках хорошей рецензии и, конечно, о жизни самого Льва Толстого.
Съемки проходили в доме Горталова, в котором жила семья Толстых с 1841 по 1845 годы, в селе Паново, где юноша готовился к вступительным испытаниям, а также в Казанском университете, который по множеству причин так и не окончил молодой граф.


В основу фильма легли труды литературного краеведа Ефима Бушканца. На экране показали редкие архивные документы, газетные статьи тех лет и воспоминания товарищей писателя по Казанскому университету.


Лия Бушканец (историк, толстовед), сыгравшая ключевую роль в создании фильма, поделилась своими мыслями о перспективах молодого поколения: «Это первый фильм о юном Толстом, и я очень рада, что он получился, что он снят молодыми людьми. Юность — это тяжелое время для любого человека, но если эта трудная юность прожита правильно, то у человека появляется шанс вырасти таким же гением, как Толстой».

Реклама


В итоге получился документальный фильм о ранних годах Л. Н. Толстого, проведенных в Казани и наполненных достаточно драматическими переживаниями, не чуждыми современному взрослеющему человеку. Помимо этого, важен еще один результат: многие ребята определились с профессией, решили, куда будут поступать, и просто интересно провели эти полгода вместе с великим русским писателем.


Планируется, что результаты проекта увидят не только в Республике Татарстан, но и на больших кинофестивалях России, Франции, Германии.


После премьеры фильма о графе мы поинтересовались у критика проекта Романа Баканова, насколько точно режиссерам удалось показать юность Льва Толтого.


«Лично мне этот проект давно нравился и продолжает нравиться, поскольку я в нем сам задействован. Я ввел интенсив по критике, по медиакритике в рамках документального кино. Вячеслав Иванчук —мой студент. Меня очень радует, что фильм стал событием в творческой жизни Татарстана. Организаторы проекта смогли показать эту «Историю» как историю молодого Толстого. Показали его путь исканий себя, искание жизни, противоречий. Мне кажется, фильм подан не прекрасно, но как минимум хорошо. Проект сделан интересно, в духе времени, просветительский. Я приветствую, что ребята обратили свое внимание на эту работу как на просветительский проект, историю, на которую сейчас не каждый из молодых людей смотрмт. Фильм был снят за три дня, но подготовительная работа с экспертами, по осмыслению, конечно, продолжалась несколько месяцев.  И то, что получилось на выходе, лично меня  зацепило. На мой взгляд, неплохо подобраны локации, то есть все, что нужно, есть в этом фильме. Да, фильм не захватывающий, но это и не комедия. Нам никто не обещал здесь погонь, каких-то сюжетных интрижек. Наоборот, авторы, режиссеры показали очень умелую, бережную работу.  Фильм заставляет нас думать. Вопрос размышления… не понял для себя. Стояла ли задача у режиссеров, чтобы мы в графе узнали себя? Фильм способствует, чтобы молодёжь узнала самоё себя. Другой вопрос, захотят ли молодые люди увидеть себя в таком Толстом. Захочет ли молодежь такую же перспективу, как показано в фильме.  Казанский период жизни Льва Толстого известен, но в то же время именно о годах обучения в университете не все еще известно. Отдельное спасибо хочется сказать экспертам фильма: здорово, очень интересно, четко подали историю, также авторам проекта за работу. За короткий период фильм стал событием. Надеюсь, это только начало, и еще будут такие проекты».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ТАРТИП
  • Татышлы «штампует» гениев
  • Шкодники
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД