Новости/Эксклюзив
  • “Как мотылёк на пламя…” На днях в Татарском государственном театре драмы и комедии им. Карима Тинчурина состоялась премьера спектакля "Как мотылёк на пламя..." по произведению Набиры Гиматдиновой.
    80
    0
    0
  • Минниханов: молодежь должна быть занята Президент Татарстана Рустам Минниханов попросил обратить внимание на занятость молодежи, чтобы она не попала под влияние «деструктивных структур».
    73
    0
    0
  • "Музыкальный четверг" в музее Завтра в Нацмузее республики в рамках цикла «Музыкальные четверги» пройдет творческая встреча с фольклорным ансамблем Казанской государственной консерватории им. Назиба Жиганова.
    83
    0
    0
  • Казанский транспорт: старые песни о главном За 2020 год в Казани случилось 12 серьезных аварий с участием трамваев. О ДТП и растущих ценах на проезд во время 5-й сессии Казгордумы IV созыва напомнил руководитель фракции КПРФ Алексей Серов.
    89
    0
    0
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

Вредная сказка: в каждом из нас живет дракон

В Казанском академическом русском большом драматическом театре прошла премьера фантастической истории под названием «Дракон».

Хотя и пьеса написана в 1943 году, но свою актуальность не потеряла и по сей день. 

Сказка о странствующем рыцаре, освобождающем город от четырёхсотлетней власти дракона, в постановке Александра Славутского – современная история о нашем времени, о людях, которые видят то, что хотят видеть и слышат то, что хотят слышать. 

Именно простые горожане становятся одними из главных действующих лиц спектакля. В красивых дизайнерских костюмах они шествуют по своему респектабельному городу, проходя сквозь полупрозрачные сетчатые стены, по небу плывут облака… Горожане танцуют и распевают гимны, восхваляют дракона, не видят ничего страшного в том, чтобы раз в год отдавать ему одну девушку в обмен на свое благополучие, и вовсе не желают, чтобы их спасали. Их все устраивает!

Эта фантастическая история – пронзительный разговор о человеке, о вечном сосуществовании и сочетании в нем добра и зла, о необходимости все-таки убить своего внутреннего дракона.

 

«Решетки на сцене - это красивая комфортабельная тюрьма. А как иначе? Мы же все в ней живем. Здесь в декорациях вы видите и телевизионные антенны, и машины по сцене ездят, и инвалидная коляска присутствует: это же современный спектакль. Это наша действительность. Я изменил финал, потому что делал спектакль про себя. Я — и Ланцелот, и Бургомистр, и Дракон, и народ. Это все во мне, и мы все так живем. Хочу ли я так жить? Наверное, нет. Хочу ли я жить в другой стране? Нет, меня устраивает моя страна, и я буду здесь жить, пусть она не идеальна. Все, что на сцене — это, в общем-то, про нас. Все же живут хорошо сегодня: посмотрите, сколько на улицах машин, сколько колбасы в магазине! Все счастливы, все хотят, чтобы не трогали их душу. И в этом вся сложность. И в этом я себя от остальных не отделяю. Я всю жизнь пытаюсь быть Ланцелотом: ставлю спектакль, а это, может, никому и не надо. На себе все тащу, ругаюсь, топаю ногами, потому что ведь пока не наорешь — никто не пойдет и не совершит поступка. Ланцелот, конечно, положительный герой, с моей точки зрения: я же вот тоже прихожу всегда со своим уставом в чужой монастырь. Когда я сам Бургомистр? Когда мне надо чего-нибудь для своего театра добиться. Я хочу, чтоб мой театр был хорошим, чтоб у людей были деньги и гастроли. Может Ланцелот добиться гастролей в Дрездене? Да ни за что, он же разрушитель, по существу. А Бургомистр может, он умеет договариваться и убеждать» - рассказал режиссер-постановщик – народный артист России и Татарстана Александр Славутский во время общения с журналистами по окончании премьеры. 

Реклама

    Напомним, пьеса «Дракон» была написана выдающимся советским писателем Евгением Шварцем. 

Пьеса была запрещена практически сразу после создания – в том же 1943 году. Запрет на постановку власти установили после генеральной репетиции спектакля в постановке известного театрального режиссера Николая Акимова в ленинградском театре комедии.

Ее назвали «вредной сказкой», показывать которую советскому народу было нельзя. И только спустя несколько десятилетий, уже после смерти автора, «Дракон» вернулся на театральные подмостки.

    В казанском спектакле играют популярные артисты: заслуженный артист Татарстана Марат Голубев (Дракон), Павел Лазарев (Ланцелот), народной артист Татарстана Илья Славусткий (Бургомистр), Алексей Захаров (Генрих сын бургомистра), Славяна Кощеева (Эльза).

    Подбор актеров на те или иные роли оказался правильным – стопроцентное попадание в характер и образ.  Во время спектакля зритель и смеялся, и забавлялся, и задумывался о своей роли в суетной жизни. И наверняка размышлял – а кто он-то из этих героев?..

фото пресс-службы театра

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ТАРТИП
  • Татышлы «штампует» гениев
  • Шкодники
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД