Новости/Эксклюзив
  • Олимпиада в Токио: татарстанцев больше всех 31 спортсмен из Татарстана входит в состав сборных России и является кандидатом на участие в летних Олимпийских играх-2020 в Токио, которые были перенесены на июль–август 2021 года. Такую информацию сообщил сегодня министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов.
    106
    0
    0
  • Казанский хоспис: вход волонтерам открыт Дирекция Казанского хосписа открыла доступ в учреждение для волонтеров, которые помогают в уходе за пациентами и проводят занятия для детей. Ограничения были связаны с пандемией коронавируса.
    99
    0
    0
  • Два плюс один В 2020 году самыми популярными местами отдыха татарстанцев и туристов стали загородные комплексы. Среди облюбованных туристами мест оказались Елабуга и Камское Устье.
    106
    0
    0
  • Нацпроекты: отчеты начались В прошлом году в Татарстане отремонтировано шесть спортзалов в сельских школах республики, построено девять спортивных объектов и четыре футбольных поля. Все это стало возможным благодаря участию Татарстана в реализации 50 федеральных проектов в рамках 11 нацпроектов.
    118
    0
    0
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

ЯКОВ ТУРКЕНИЧ. Человек на своём месте

Детская музыкальная школа №1 им. П.И. Чайковского – одно из старейших учебных заведений Казани: через два года школе исполнится 90 лет. Из ее стен вышли известные музыканты, композиторы, замечательные исполнители, деятели культуры, составившие славу отечественной и мировой музыки. По итогам общероссийского конкурса 2017г. школа вошла в список 50-ти лучших детских школ искусств.

История школы неразрывно связана с именем её основателя и первого директора, который руководил школой свыше 40 лет – Рувима Львовича Полякова, выдающегося музыканта, человека высокой культуры и исключительных душевных качеств.

С 1995 г. школой руководит Яков Ильич Туркенич. В этом году у него сразу два юбилея: 65 лет со дня рождения и 25 лет на  посту директора. А начинался его путь в музыку с Детской  музыкальной  школы №2. Вот что рассказала его первый педагог по классу специального фортепиано Ольга Лахметкина: «Заниматься с Яшей Туркеничем всегда было удовольствием. Способный, воспитанный, ответственный, трудолюбивый мальчик... Он никогда не ленился. Мы часто занимались по воскресеньям.

Всегда справлялся с трудной программой. Яша – моя гордость!»

В 1980 г. Туркенич с отличием окончил теоретико-композиторский факультет Казанской государственной консерватории, затем работал инспектором городского отдела культуры, курировал работу музыкальных и художественных школ, творческих союзов, театров.
В 1987 г. Яков Ильич назначен директором Детской музыкальной школы №3 г. Казани, там же началась его педагогическая деятельность. А в 1995 он становится директором Детской музыкальной школы №1 им. П.И. Чайковского. В непростые 90-е проблем было очень много: нужен был и капитальный ремонт, и новые высококачественные музыкальные инструменты, требовалось оснащение современными техническими средствами, нужно было не потерять высококлассные кадры.

За короткий срок школа преобразилась. Яков Ильич буквально возродил народный и духовой отделы, стал инициатором создания новых детских творческих коллективов: оркестра народных инструментов, татарского вокального ансамбля «Сююмбике», ансамбля домристов «Аюшка», ансамбля гитаристов и т.д.

В школе работает прекрасный коллектив талантливых педагогов. Первый директор Рувим Львович Поляков привлекал к работе в первую очередь выпускников школы. Эту традицию сохраняет и Яков Ильич. За последние годы коллектив пополнился многими молодыми талантливыми педагогами – воспитанниками школы.

По инициативе Туркенича, наряду с традиционными, открылись новые направления музыкальной педагогики – классы импровизации, синтезатора, где преподает сам Яков Ильич, музыкальной информатики. Открытое в 2010 г. инновационное новое отделение «Свободное музицирование», которым руководит Лия Маклыгина, предоставляет большие возможности для раскрытия творческого и исполнительского потенциала.

Сегодня в школе учатся 450 человек по 12 специальностям. Достижения учащихся школы получают высокую оценку на международных и всероссийских конкурсах. Ежегодно воспитанники школы становятся стипендиатами Министерства культуры Российской федерации по федеральной целевой программе «Дети России», Министерства культуры РТ, именной стипендии Мэра Казани, благотворительного фонда «Новые имена», обладателями стипендии им. Р.Л. Полякова. Вот уже много лет отчётные концерты школы при полном аншлаге и с огромным успехом проходят в БКЗ РТ им. С. Сайдашева.

Реклама

Яков Ильич – человек увлечённый. Помимо педагогической и руководящей деятельности, он много внимания уделяет общественной работе. При его непосредственном участии школа стала методическим центром художественного образования города и республики и вошла в число лучших школ России (по рейтингу московского журнала «Карьера»).

Про таких людей, как Туркенич, говорят: «Человек на своём месте». Действительно, Яков Ильич любит свою работу, любит людей, с огромным уважением относится ко всем, кто его окружает. За 25 лет работы в школе он никогда ни на кого не повысил голоса. Человек исключительной интеллигентности, тактичности, он всегда спокоен, выдержан, очень легко и быстро решает все проблемы.

Яков Ильич очень трепетно относится к членам своего коллектива, по достоинству оценивает работу каждого. Когда он начинал работать в школе, среди педагогов было только два человека со званием. Сегодня в коллективе школы трудятся 17 заслуженных работников культуры РТ, один народный и 2 заслуженных артиста РТ.

В 2007 г. по инициативе Якова Ильича был открыт школьный музей. За 13 лет по книге отзывов можно изучать географию всего мира. Музей посетили гости из разных регионов нашей страны, а также гости из США, Германии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, Израиля, Норвегии, Арабских Эмиратов. Стало доброй традицией проводить в музее первые вводные занятия по музыкальной литературе с учащимися младших классов. Соприкасаясь с прошедшей эпохой, с её атмосферой, знакомясь с личностями блестящих педагогов, стоявших у истоков становления школы, знаменитых выпускников разных лет, нынешние ученики по-новому воспринимают сам процесс обучения, ощущая свою причастность к великой традиции, имя которой – «Первая музыкальная школа».

 В 2015 г. по инициативе Якова Ильича состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой основателю школы – Рувиму Львовичу Полякову. Благодаря директору, появилась хорошая традиция: ежегодно в июне коллектив школы приводит в порядок могилы ушедших педагогов. В 2008 г. отреставрировали памятник первому завучу – Вере Николаевне Фрейман (к 120-летию со дня её рождения), а в 2018-ом поставили памятник бессменному (в течение 40 лет) завучу – Наталье Адольфовне Сегель.

И ЭТО ВСЁ О НЁМ
Григорий Бениаминович ФРЕЙВЕРТ, заслуженный работник культуры РТ, один из старейших педагогов школы: «Яков Ильич порядочный, заботливый, внимательный, хозяйственный, трудолюбивый… Да что говорить – просто хороший человек!»

Азат Искандарович АБЗАЛОВ, начальник Управления культуры ИКМО г. Казани: «Яков Ильич Туркенич – талантливый руководитель, который посвятил свою жизнь искусству и внёс значительный вклад в развитие детского музыкального образования в столице Татарстана.
Казанцы знают его как человека неиссякаемой энергии, всецело увлечённого своим делом. Возглавляя долгие годы совет директоров детских школ искусств, Яков Ильич проявлял профессионализм, творческую активность, энтузиазм и ответственность».

Диляра Нагимовна АЛИМБЕК, заслуженный работник культуры РТ, один из старейших педагогов школы: «Я ему очень благодарна!»
 

фото Юлии Калининой, из архива ДМШ № 1 и открытых источников 

ЛЮДМИЛА ВЛАСОВА, зав.музеем ДМШ №1 им. П. И. Чайковского

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!