Логотип Идель
Интервью

Зеркало времени: как мы становимся отражением наших родителей

Каждый из нас, глядя в зеркало, может увидеть сходство с родителями. И оно не ограничивается только внешностью: чем старше мы становимся, тем чаще, пусть и не всегда осознанно, мы повторяем слова и действия наших мам и пап. В нас всё ярче проявляются унаследованные черты и качества — даже те, которым мы громко объявляли протест в подростковом возрасте. Как всё это работает?

Автор: Диана Аманиязова

Мы наследуем нервную систему 

 

Согласно данным одного из исследований, приведенным на сайте Национальной библиотеки медицины США, нашу личность на 49% определяют именно генетические особенности, а на остальное влияют окружающая среда и воспитание. При этом во младенческом опыте наш мозг особенно восприимчив к опыту, и от событий первых лет во многом зависит его работа в будущем — такую информацию приводит сайт международного научного журнала Neuropsychopharmacology.

 

Родители как первые ролевые модели

 

С раннего возраста мы наблюдаем, как они взаимодействуют друг с другом, общаются с окружающими, решают проблемы и справляются с трудностями. Все эти сценарии закрепляются в нашем сознании в роли некоего ориентира, который мы затем используем в своей жизни. Именно эти сценарии формируют наши представления о том, как себя вести, коммуницировать с окружающим миром и добиваться успеха в разных сферах жизни. По тому же принципу родители передают нам свои ценности и убеждения.

 

Автор многочисленных книг, психолог и психиатр Эрик Берн в своей книге «Люди, которые играют в игры» говорит о том, что каждый человек имеет три типа «Я»:

 

•‎ Я-Родитель — состояние, в котором мы чувствуем, рассуждаем, действуем и реагируем так, как один из наших родителей;

 

•‎ Я-Взрослый — состояние, в котором мы объективно оцениваем окружение, рассчитываем собственные возможности и вероятность тех или иных ситуаций на основе прошлого опыта;

•‎ Я-Ребенок — состояние, в котором мы рассуждаем, чувствуем и поступаем так, как делали бы это, будучи ребенком. Я-Ребенок — это не незрелая часть человека, не инфантилизм, а наш внутренний ребенок в возрасте 2–5 лет, с которым мы проживаем всю жизнь.

 

Согласно теории Берна, успех тех или иных коммуникаций в нашей жизни зависит от того, какие состояния мы включаем в тот или иной момент.

Мнение специалиста

 

Гузель Рахмангулова, психолог-педагог: 

«Воспитываясь в семье, мы воспринимаем все происходящие там процессы как истину, а все последующие опыты сравниваем с ними. Иногда эти сценарии весьма негативные. Но большинство людей повторяет эти процессы в своей взрослой жизни. Эрик Берн объясняет это так: наше поведение не мотивировано рационально, важнейший выбор мы делаем исходя из родительского программирования.

Родители играют важную роль в развитии самостоятельности детей, давая им возможность принимать решения и быть самими собой. В подростковом возрасте дети начинают стремиться отличаться от родителей, что может быть вызвано деструктивным поведением родителей. Миллениалы и зумеры отличаются от детей 90-х годов. Ведь их не заставляли притворяться, говорить «правильные» вещи и произносить формальные клятвы. Не гоняли строем, не отчитывали на общих собраниях, не вмешивались в личную жизнь, не интересовались взглядами родителей».

Плыть по течению унаследованных и заложенных в детстве сценариев или пытаться изменить «базовые настройки» и выстраивать свой уникальный путь — каждый решает сам. Как бы там ни было, влияние друзей, круга общения и другого окружения на наше мышление и образ жизни никто не отменял — а их мы можем выбирать самостоятельно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев