Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Жизнь и награды Гани Сафиуллина

В год 75-летия Великой Победы отмечается 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Гани Биккиновича Сафиуллина. В Национальном музее РТ на вечном хранении находятся награды, документы, личные вещи нашего прославленного земляка, его книги воспоминаний.

             Московская битва 
…Накануне Великой Отечественной войны полк, которым командовал Сафиуллин, находился в учебных подмосковных лагерях и, по прошедшей инспекторской проверке боевой готовности  занял первое место, получив переходящее Красное Знамя, а командиру полка было присвоено внеочередное воинское звание – подполковник. 21 июня 1941 г. после торжественного собрания подполковник Сафиуллин приехал в Москву, где учился на вечернем факультете Военной академии им. М. В. Фрунзе. Утром 22 июня предстояло сдавать экзамен по военной тактике, но этот экзамен уже принимала война…

 В должности командира 930-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии 29-й армии принимал участие в тяжелейших и кровопролитных оборонительных боях под Москвой,  Смоленском сражении и обороне на великолукском направлении. В бою под Осташковом у города Калинин  был контужен и отправлен в госпиталь. 

В октябре 1941 года был назначен на должность командира 709-го стрелкового Алтайского полка, полк вел оборонительные бои под городом Калинин. Полк под командованием Сафиуллина прочно удерживал оборону на линии Сельцо-Городище-Перлово, попытки противника прорваться на север и северо-восток пресекались беспощадным огнем. В декабре 1941 г. полк освободил сильно укрепленный врагом хутор с символическим названием «Победа». Впоследствии Гани Биккинович этот бой назвал «победой большой важности». Это было начало.


      
Харьков, Донбасс, Сталинград
Поставить Орден Боевого Красного Знамени (14 ноября 1942 г.), орден «Превосходительства» Британской империи (19 янв. 1944 г.), медаль «За оборону Сталинграда» (вруч. 11 мая 1943 г.).

       В апреле 1942 года полковник Сафиуллин был назначен заместителем командира 38-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане, и  вскоре после гибели комдива Доценко стал ее командиром. После неудачного наступления советских войск под Харьковом и Донбасской оборонительной операции дивизия вела тяжелые оборонительные сражения на территории Курской, Воронежской, Ворошиловградской и Ростовской областей, обеспечивала отход наших частей, была обескровлена, и после переправы через Дон остатки дивизии отведены на отдых и переформирование в Сталинград.  

        4 августа дивизия была передана в 64-ю армию генерала М.С. Шумилова и получила  приказ о новом рубеже обороны: не допустить прорыва танков и мотопехоты противника на север и северо-восток. 

     23 августа 1942 г. войска 6-й армии Паулюса с поддержкой 4-го воздушного флота Германии  прорвали оборону 62-й армии и вышли к Волге, но были остановлены на северной окраине Сталинграда. 2 сентября 64-я армия заняла рубеж обороны юго-западнее Сталинграда, в приказе генерала Шумилова говорилось: «…Разъяснить всем частям и подразделениям, что указанный рубеж является линией, дальше которой противник не должен быть допущен ни в коем случае. Отступать некуда. За нами Волга. Ни шагу назад!». 

Почти три месяца советские войска обороняли Сталинград. Подготовка к наступлению наших войск проходила скрытно, даже старшие офицеры не знали о сосредоточении крупных сил на правом берегу Волги. 14 ноября генерал М.С. Шумилов вручил ордена командирам соединений, Г.Б. Сафиуллин награжден орденом Красного Знамени. 

     21 ноября  войска Сталинградского фронта перешли в решительное наступление.     В конце декабря дивизия Сафиуллина вошла в состав 57-й армии генерала Ф.И.Толбухина, которая готовилась к боям по ликвидации окруженной группировки врага. 8 января советское командование во избежание напрасного кровопролития предложило прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать, но ультиматум был отвергнут. 10 января началось новое решительное наступление, операция «Кольцо». 26 января 1943 года командир 297-го гренадерской пехотной дивизии 70-летний генерал Мориц фон Дреббер сдался в плен 35-летнему полковнику командиру 38-й стрелковой дивизии. Это был старый противник Г.Б.Сафиуллина еще по оборонительным боям в июне 1942 г. на Северном Донце, а в Сталинграде стал первым, но не последним генералом, сдавшимся в плен. 

     2 февраля Сталинградская битва была завершена. В боях, начиная с дальних подступах к Сталинграду, 38-я дивизия взяла в плен более 18 тысяч солдат и офицеров, захватила 68 танков, 22 самолетов, три бронепоезда. За отличные действия под Сталинградом Указом Наркома Обороны 38-й дивизии было присвоено звание гвардейской и она переименована в 73–ю Сталинградскую в составе 7-й гв. армии генерал-лейтенанта М.С. Шумилова. На второй день завершения Сталинградской битвы, 3 февраля Г.Б.Сафиуллину было присвоено звание генерал-майора. 

     Сталинградская битва была решающим этапом войны, восхищенный героизмом советских людей король Великобритании Георг VI прислал городу Сталинграду острый меч, а некоторые командиры были удостоены высоких наград Британской империи. Гани Биккинович стал командором ордена «Превосходительства» Британской Империи. 

Курская Дуга, Днепр,  Освобождение Украины 
Золотая Звезда Героя Советского Союза (Указ от 26 октября 1943 г.), орден Ленина, орден Суворова II ст.  (Указ от 31 марта 1943 г.), Кутузова II ст. (Указ от 27 авг. 1943 г.). 
     Указом Президиума Верховного Совета  от 31 марта 1943 г. Гани Сафиуллин был награжден полководческим орденом Суворова II ст. 

     В апреле 1943 г. Сафиулин был назначен на должность командира 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гв. армии Степного фронта. Принимал участие в битве на Курской Дуге, которую впоследствии назвал в своих мемуарах  «Семь дней «АДА». Затем было освобождение Белгорода, Харькова, Марефы, Краснограда. Указом Президиума ВС СССР от 27 августа 1943 г. награжден полководческим орденом Кутузова II ст. 

Оба ордена были присланы с письмом М.И. Калинина и вручены одновременно на фронте.    

Реклама

          9 сентября 1943 г. Ставкой Верховного Главнокомандования  была спущена директива о форсировании крупных рек и указывалось, что при успешном форсировании рек Десны или Днепра  командующие армиями награждались орденами Суворова I ст., командиры корпусов, дивизий, бригад – Суворова II ст., а командиры полков – Суворова III ст. Каждый солдат и офицер, в числе первых форсировавшие Днепр и приравненные к нему реки, удостаивались звания Героя Советского Союза. 

     Корпус в ночь на 25 сентября 1943 года форсировал Днепр в районе сёл Бородаевка и Домоткань (Верхнеднепровский район и Днепропетровской область) и за пять дней боев, отражая постоянные атаки противника, расширил плацдарм по фронту на 25 км., а в глубину до 15 км, прочно на нём закрепился. Немецкое командование выставило против корпуса танковую дивизию СС "Великая Германия" и 123-ю танковую дивизию. По семь-десять раз в сутки при поддержке самолетов бросались они на защитников плацдарма, но неизменно откатывались, оставляя на берегу десятки подбитых и сгоревших машин.   

      За форсирование Днепра 2438 солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза из 11635 лиц,  удостоенных в ВОВ. Среди них были 74 бойца и командир 25-корпуса Г.Б.Сафиуллин. Корпус заслужил четвертую благодарность Верховного Главнокомандующего. 

Освобождение Румынии, Словакии, Венгрии 
(Медаль «За взятие Будапешта» (вруч. 25 апреля 1946 г.), «За победу над Германией», ордена Суворова II ст., Кутузова II ст.).

     6 апреля 1944 г. началось  наступление на Румынию, форсирование Днестра, освобождение Молдавии, воины  с боями проходили по 30-40 км в день. Вместе с советскими войсками Румынию освобождала сформированная в 1943 году из бывших военнопленных румын дивизия имени Тудора Владимиреску. 15 июля 1944 г. неподалеку от села Воллю-Рокулуй 25-му корпусу генерал-майора Сафиуллина было  вручено гвардейское знамя. 

     20 августа 1944 г. началась Ясско-Кишиневская операция силами 2-го и  3-го Украинских фронтов, в котле оказались 18 вражеских дивизий. За два дня боев 25-й корпус Г.Б.Сафиуллина в составе 7-й гвардейской армии освободил более 100 сел и хуторов, захватил в плен 900 вражеских солдат и офицеров.  

     24 августа румынский король Михай подписал декларацию о прекращении военных действий, диктатура Антонеску была свергнута. Румыния вышла из войны, 31 августа освобожден Бухарест.  

     26 августа наступление корпуса Сафиуллина временно было приостановлено в предгорьях Карпат. Поступил приказ: преодолеть часть горной системы – Восточные Карпаты, спуститься на Трансильванское плато и ворваться в Венгрию. 27 августа начался  штурм Карпат, за 17-18 дней воины пересекли Карпаты и вышли на Трансильванское плато. Части корпуса освободили румынские города Брецку, Геленица, Тыргу-Сукаевск, Ковасна, Тыргу-Муреш. Так завершились бои на румынской земле для корпуса Сафиуллина, с боями было пройдено 450 км, уничтожено 117 танков и самоходных орудий, 8 самолетов, 20 танков…

     Наступление корпуса было прервано, так как пришел новый приказ, и от города Тыргу-Муреш 25-й корпус вместе со всей 7-й армией был переброшен в Венгрию - к городам Дьома, Эндред. Сражения за освобождение Венгрии продолжались полгода и проходили в 3 этапа: 1этап - Дебреценская операция с 6-28 октября войска 2-го Украинского фронта вышли на реку Тиссу и захватили обширный плацдарм, были освобождены восточные и северо-восточные районы Венгрии, Трансильвания. 29 октября с плацдармов на Тиссе началась Будапештская операция, в результате которой 13 февраля 1945 г. был взят Будапешт и Венгрия, последний сателлит Германии,  вышла из войны. 

     В  конце марта 1945 года генерал-майор Сафиуллин был назначен на должность командира 57-го гвардейского стрелкового корпуса  53-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.М. Манагарова, принимавшей участие в Братиславско-Брновской операции в составе ударной группировки 2-го Украинского фронта с целью освобождения Словакии и овладения Братиславским и Брненским промышленными районами. По замыслу советского командования главный удар наносился  в направлении Братиславы, Малацки, Брно. За два дня до начала операции, чтобы ввести немецкое командование в заблуждение относительно направления главного удара, гвардейский стрелковый корпус  Г.Б.Сафиуллина в ночь на 25 марта начал форсировать реку Грон с задачей наступать в направлении Комарно. В первый день этой операции 25 марта соединения 53-й армии форсировали реку Грон и затем освободили города Врабле, Нитра, Глоговец, Годонин. 

     В нелегком, но победоносном марше 25-го корпуса по Чехословакии и Австрии Г.Б.Сафиуллин не участвовал, он получил новое назначение. Путь 25-го корпуса от Белгорода до Праги составил 2990 км, на этом пути было 3500 освобожденных воинами корпуса городов и сел. Прошедшей этот путь 7-й гв. армии и ее 25-му корпусу Верховный Главнокомандующий в своих приказах 19 раз объявлял благодарность.

     Боевой путь в Великой Отечествен¬ной войне 53-я армия завершила участием в Пражской операции (6-11 мая 1945 г.).

     Сразу же после освобождения столицы Моравии города Брно, 57-й корпус вывели с передовой линии и приказали готовиться в дорогу. А в начале мая эшелоны отправились на Восток. 

       Медаль «За победу над Японией» (вруч. 5 апреля 1946 г.) 
     
     Кампания на Дальнем Востоке длилась 24 дня. 2 сентября Япония подписала Акт безоговорочной капитуляции. Вторая Мировая война окончилась. 53-я армия была расформирована в октябре 1945 г. Командиру 57-го корпуса Гани Сафиуллину исполнилось 40 лет, он был одним из самых молодых комдивов Советской Армии.

автор: Альфира Сингатуллина  ст.н.с. отдела спец.хранения Национального музея РТ

 

фото из фондов Национального музея РТ

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика