Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Минниханов сказал «Да!» Татарстанскому бизнесу нужна электронная площадка для быстрого поиска сотрудников.
    34
    0
    0
  • «Цифра» на слезу пробивает Министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ с удивлением и умилением отметил, что татарстанцы очень эмоционально воспринимают переход с аналогового на цифровое эфирное телевещание.
    49
    0
    0
  • Что ждать от цифры? Президент РТ и замглавы Минкомсвязи РФ обсудили ряд актуальных проблем отрасли.
    50
    0
    0
  • Тукая и Лемаева оформят В Общественной палате РТ состоялось заседание Республиканского организационного комитета, во время которого обсуждалась концепция тематического оформления аэровокзальных комплексов международных аэропортов «Казань» и «Бегишево».
    38
    0
    0
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Алсу Газтдинова. Туфли и туфельки. Хрустальное сердце

ТУФЛИ И ТУФЕЛЬКИ

 

 

Обычным летним вечером в мусорном контейнере встретились чёрные кожаные туфли, изрядно потёртые жизнью и асфальтом, и новые туфельки нежно-розового цвета. Соседки косились друг на друга, но молчали. Розовые туфельки брезгливо морщились на огрызки яблок и луковую шелуху, чёрные – не обращали на них внимания. К ночи туфли разговорились. Чёрные – были довольны жизнью: хозяйка много лет носила их, сточила не одну пару набоек, а когда потерялась одна пряжка – объездила половину города в поисках такой же. Чёрные туфли прошли несметное число километров и в офисе, и по городу, танцевали на набережной, спасали хозяйку от дождевых луж под её заливистый смех. Розовые туфельки, несмотря на благородное в мире обуви происхождение и внешнее изящество, не могли похвастаться любовью молодой хозяйки. Будучи подаренными матерью друга, они выходили в свет лишь однажды и провели весь вечер под столом. Хозяйка в них могла лишь стоять. Длиннющие тонкие каблуки не давали ей танцевать, да и сидя за столом, девушка явно не наслаждалась отдыхом, поэтому под длинной скатертью Розовые туфельки сиротливо стояли в стороне от ножек. Как только хозяйка доковыляла до дома, Розовые туфельки отправились в долгую ссылку в глубины шкафа. И ни экзотическая кожа питона, ни именитый лейбл, вышитый внутри, не могли умилостивить хозяйку.

Как же туфли оказались в этот вечер среди мусора? Владелица чёрных туфель переезжала в другой город и паковала вещи для переезда. Достав любимую обувку, она с нежностью погладила царапины на чёрной коже; набойка снова требовала замены, ибо уже не выдерживала танцевальный ритм и марафонские прогулки хозяйки. Женщина долго не решалась выбросить милую сердцу и ногам пару, но в итоге туфли оказались в мусорном ведре. У Розовых туфель была более интересная церемония прощания. Сначала они были вынуты из уютного сумрака шкафа и долго лежали в центре комнаты, слушая, как хозяйка плакалась по телефону, дескать, эта кобра специально подарила их ей, чтобы выставить полной дурой, не умеющей стоять на каблуках. И розовый цвет она НЕ-НА-ВИ-ДИТ, ей уже далеко за двадцать, и из возраста инфантильных ванильных девочек она давно вышла. Поскольку девушка была в глубокой ссоре с другом, она решила избавиться от подарка матери агрессора. Вот таким удивительным образом судьба свела эти две пары туфель.

Поздним вечером туфли были найдены бездомными Сашей и Саньком. С улюлюканьем Саша – невысокая женщина со спитым лицом – достала Розовые туфельки и тут же надела. Те не выдержали: тоненький каблук, обитый кожей заморского гада, сломался. Саша расстроилась, а Санёк долго гоготал, называя её «прынцессой». Однако добротные чёрные туфли на устойчивом каблуке хорошо сели на ногу и немного утешили Сашу. В них она, гордо вышагивающая, и ушла вместе с Саньком. Розовые туфельки остались с тоской смотреть на уже замигавшие звезды.

Вечерний покой был нарушен шумом торопливых шагов и криком: «Нашла!». Молодая хозяйка вернулась за туфельками! Положив обувь и отломанный каблук в пакет, она кричала в трубку: «Слушай, у одной туфли каблук сломан, так это даже здорово – спросит, почему не ношу, а я – нате вам, сломано! Зато у Коленьки не будет повода говорить, что я не ценю подарки его дорогой мамани! Ничего, я вот ей на день рождения подарю сеанс массажа змеями – пусть с подругами пообщается!..».

 

ХРУСТАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ

 

 

Знаешь ли ты, что такое первый снег? Это осколки сердца батыра. Ты не знаешь этой сказки? Тогда слушай: в давние-давние времена жила красавица Жэмаль. Так прекрасна она была, что птицы, увидев её, замолкали на миг и начинали петь свои лучшие песни. Солнце играло лучами в её золотых кудрях, а море бурно перекатывало волны, завидуя синеве глаз девушки.

Много было желающих взять в жёны красавицу, но девушка поставила условие: тот будет достоин её, кто сможет создать красоту, превосходящую красоту прелестницы…

Толпы поэтов пытались создать прекрасные стихи, но Жэмаль своим острым язычком сводила их попытки к публичной насмешке. Музыканты пытались покорить её блестящей игрой, но красавица божественно играла сама… Превосходя всех красотой и умением, Жэмаль заскучала. С тоской следила она за новыми попытками зажечь её холодное сердце.

О девушке прослышал батыр Булат. Не поверив, что один взгляд Жэмаль пленяет навеки, он собрался и приехал к дому красавицы. Едва завидев, как идущая к ручью девушка обернулась, он был покорён.

Вернувшись домой, Булат закрылся в мастерской и целый месяц выдувал хрусталь. Пришло время – богатырь повёз свой дар красавице. Перед её домом он развернул шёлковое покрывало, и люди, стоящие вокруг, ахнули: Булат держал в руке хрустальное сердце. Оно так искрилось, что освещало всё вокруг, а солнечные зайчики через окно потревожили Жэмаль. Булат без слов вручил сердце выглянувшей в окно девушке. А та, на секунду нахмурившись (самолюбие красавицы было задето!), нечаянно уронила сердце на камни… Толпа ахнула. Булат огорчённо смотрел на разлетевшиеся чувства, заключённые им в хрусталь: Любовь, Заботу, Нежность, Верность…

С тех пор каждый год эти взлелеянные небом чувства возвращаются к людям в виде первого снега. Но только самого первого, белого, долгожданного и недолговечного.

Батыр вернулся в свои края. Он, говорят, как и прежде помогает людям. А Жэмаль все эти годы пытается собрать снежинки первого снега. Только собрав их все, она сможет вернуть чувства батыра и свою красоту. Ибо только разбив хрустальное сердце, она поняла, что её красота была в нём…

 

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала