Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

ГОД ИГОЛКИ

Мышонок Иголка уже двадцать лет живет в Царь-Колоколе. Я поселила его там давным-давно, в раннем детстве, крошечного белого мышонка, по прозвищу Иголка. Кануло столько лет, а он до сих пор обитает в зеленом фарфоровом колоколе; ему там тепло. Иногда я стучусь к нему, и он высовывает наружу приветливую мордочку, улыбается мне и спрашивает, как дела. Я рассказываю ему про маленькую дочку и обещаю их познакомить. Только не сейчас, попозже: пока она еще слишком мала и может ненароком взять и откусить ему хвостик. Правда, хвостика у него почему-то и так нет.

 То, что мышонка зовут Иголкой, придумал папа. Это он рассказывал мне вечерами сказки о похождениях Иголки, кота Бараса и кота Матраса; я их обожала. Они и сейчас живут во мне, и никуда не исчезают, и ждут своего часа. А Иголку к тому же можно потрогать: вон он, на книжной полке, под сводом фарфоровой норки. 

Наступает год Мыши. Я не увлекаюсь гороскопами, я понятия не имею о том, что сулят мне звезды. Я хочу объявить грядущий год годом Иголки, годом детских игрушек, детских тайн и нежных воспоминаний. Не таких, которые пропахли нафталином и толку от которых – ноль, а таких, которые сделают нас добрее, внимательнее, мягче. 

Я достаю Иголку и передаю ему привет от Матраса с Барасом. Я шепчу ему: «Собирайся, пойдем на елку». Иголка закутывается в синий вязаный шарф, натягивает картузик, прыгает ко мне в карман, и мы выходим из дома. На санках едет маленькая девочка. Под полозьями скрипит снег. 

И мне кажется, что это я еду на санках. Это я сижу на голубом матрасике с серебристыми снежинками, в валенках, в пушистой шубке из беличьих хвостиков, в шапке с резинкой вкруг головы. Это у меня в кармашке лежит мандаринка. Это я себе еду, еду, смотрю туда-сюда, а когда нужно переходить на другую сторону, поднимаюсь с санок и иду своим ходом: на дороге совсем нет снега, и санкам не проехать.

 Конечно, это я. Ведь дочка еще не ходит, и целой мандаринкой я ее еще не кормлю. Это я приезжаю на елку на Черное озеро, слезаю с санок, подбегаю к арке. Я встаю у одного ее конца, мама с папой – напротив. 

Реклама

– Привет! – говорю я им.
 – Бежим кататься с горки! – доносится мне в ответ. С горки! Но сперва – узнать всех героев мультфильмов на щитах вдоль центральной аллеи, заблудиться в ледяном лабиринте, встретить вроде бы настоящего Деда Мороза, разгадать загадку, получить подарок – фонарик из фольги. Потом хранить его долго-долго, но это потом, потом… 

А елка, огромная елка, светится желтым, красным, то перемигиваясь, поочередно меняя цвета, то застывая во всем великолепии красок. Больше всего мне нравится вот этот миг, короткий, на несколько секунд, когда ничего не мигает и горят все-все лампочки. Тогда вокруг особенно светло и нарядно, и снег блестит по-волшебному...

 Слева от елки, там, где вход в парк со стороны Пассажа и Петропавловского собора, на склонах – ледяные горки. С них опасно кататься на санках, а вот нестись на ледянках, подскакивая на бугорках и частенько падая в конце пути, почти не страшно и очень весело. Особенно, когда внизу тебя ловят любящие руки, хотя и не всегда могут поймать… 

Есть еще другие горки, на них нужно взбираться по ступенькам и скатываться с металлического поддона. Конечно, лучше на ледянке, но можно и на попе, только скорость не та, да и шубку жалко… 

Таких горок несколько – два слона рядом с катком и много ракет, целый Байконур, у дальнего выхода из парка. На самую высокую самая длинная очередь, и взбираться боязно, зато как славно лететь вниз, и долетать, и осознавать, что долетел благополучно!.. 

Да, это я, и с санками, и с ледянкой. С мандаринкой, которой я делюсь с папой, а он еще так молод, и кажется, что впереди еще столько, а на самом деле – совсем чуть-чуть. С мышонком Иголкой за пазухой, которому там тепло и который вечером придет в мои сказки и сны.

 …Это я, с маленькой девочкой на руках. С ее папой. С санками, с мандаринкой. С Иголкой. Все вместе мы идем на елку – пусть не на Черное озеро, вроде бы, елки там больше нет. Мы идем искать нашу елку, и мы ее, конечно же, найдем. Ведь наступает год Иголки – год волшебных открытий, игрушек, тайн и нежных воспоминаний. Не таких, которые пропахли нафталином и толку от которых – ноль, а таких, которые сделают нас добрее, внимательнее, мягче. 

2007 г.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО
  • В Казани начался региональный чемпионат WorldSkills среди печатников