Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Звездные учителя татарского языка В Сети появилось второе видео образовательного проекта «Азбука Важных Слов», в рамках которого звезды эстрады, спорта, Интернета и телевидения знакомят зрителя с татарскими словами.
    22
    0
    0
  • Туркменбаши - почетный гость Сабантуя Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приедет с однодневным визитом в Казань в воскресенье.
    20
    0
    0
  • Войти в фотоисторию Казани В Казани планируется провести конкурс среди профессиональных фотографов и фотографов-любителей на лучшие летние и осенние фотоснимки города.
    21
    0
    0
  • Дагестан возглавил татарстанский кадр Премьер-министр Дагестана, бывший министр экономики РТ Артем Здунов назначен исполняющим обязанности главы Республики Дагестан.
    19
    0
    0
Видео
  • Финал национального чемпионата русский

Гульнара Тагирова. Скрипка

Было чудное майское утро. Сирень стояла белая, пушистая, словно снежинками украшенная, солнце улыбалось, и вся красота весенняя зазывала на улицу – наполнить сердца людей добрыми намерениями.

День набирал силу, звуки весны стали звонче, краски природы гуще, прелесть раннего утра сменилась щедростью дня. И в этой майской благодати ощутимо чувствовалась музыка, девственно чистая, словно кто-то тихо и нежно трогал струны скрипки.

Музыка лилась сверху, заполоняя собою мир, и вся природа откликнулась – сирень потянулась нарядными веточками навстречу чудным звукам, цветы повернули головки и радужно закивали; солнечные лучи заиграли на подоконнике, и заплясала тонкая занавесочка в окне комнаты, откуда доносилась эта удивительно красивая стройная музыка.

Если бы люди знали, кто так искусно владеет смычком! Никто и представить себе не мог, что это был маленький мальчик. Каждое утро, когда он просыпался, в голове его уже звучала мелодия. Он слышал все её оттенки: радости – от того, что живёт; грусти – не дал ему Бог способности видеть солнечный свет; любви – он испытывал наслаждение от игры; отчаяния – каждый день он боролся за жизнь из-за тяжёлой болезни. Только развитый слух улавливал тончайшие звуки. Однажды маленькая скрипка, подаренная матерью на день рождения, стала его самым близким другом…

Музыка окружала мальчика постоянно, его тонкие длинные пальчики зажимали струны скрипки, смычок – палочка-выручалочка – находил нужный звук, он сливался со следующим, затем ещё с одним, и звучала волшебная музыка, полная нежности. Маленький гений играл с любовью, и месяц май вторил ему звонкими чистыми голосами.

Но болезнь брала своё. Мальчику тяжело стало стоять, сидеть, и всё же, устроившись кое-как на кровати, он продолжал играть на любимой скрипке, а в глазах матери стояли крупные горькие слёзы…

По-весеннему яркое солнце заглядывает в его небольшую спаленку: аккуратно заправленная кровать, рядом – письменный стол, над ним – открытая полка с фотографией юного скрипача и его матери и несколько музыкальных кассет, напротив кровати – бельевой шкаф и низенький комод, над которым всё так же висит любимая скрипка и звучит сочинённая им музыка.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Цитаты из журнала
  • Финансовая культура
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона
  • ВКЛ: вернисаж казанской литературы
  • СМИ
  • Театр
  • Цитатник