Новости/Эксклюзив
  • В Казань прилетела Жар-птица Сегодня стартовал Фестиваль национальных литератур народов России, в котором Татарстан принимает активное участие. Логотип фестиваля - сказочная Жар-птица, в хвосте которой спрятались орнаменты коренных народов России.
    121
    0
    0
  • Кокэси как оно есть В Казани откроется выставка деревянной японской куклы кокэси.
    145
    0
    0
  • Штраф равен зарплате В Татарстане установлены штрафы за нарушение масочного режима. У некоторых татарстанцев размер зарплаты не дотягивает до размера штрафа.
    153
    0
    0
  • «Выхожу один я на дорогу» Только Федор Волков будет представлять Татарстан на III Всероссийском музыкальном конкурсе по специальности «Духовые инструменты».
    145
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Мадина Касумова. Жигулёвский заповедник «Самарская Лука». Путевые заметки

В заповедник «Самарская Лука» мы с родителями приезжаем летом – погостить и попутешествовать. Собираем походные вещи, провизию и отправляемся в путь на машине. Проезжаем Жигулёвскую ГЭС, город Жигулёвск и поворачиваем с главной дороги налево, мимо большой скульптуры Петуха, указывающей направление птицефабрики. Дорога становится живописнее с каждым мигом! Мы с братом смотрим в окно, видим пасущихся на лугах коров и коз, широкие земляничные овраги, деревенские дома, сельских жителей, продающих картошку и мёд на обочине дороги. И вот, проехав село Бахилово, мы въезжаем в лесную часть заповедника. Дорога петляет между гор, папа едет небыстро, и мы успеваем разглядеть камни отвесных гор, удивительные деревья – берёзы, липы, дубы, огромные сосны на верхушках гор… Мы смотрим вглубь леса, и нам мерещатся бегущие олени, лисьи хвосты, лосиные рога вдалеке на опушке… Дело в том, что мы знаем, как много диких животных обитает в этих лесах, часто видим лисичек и зайцев, перебегающих дорогу в сумерках, когда возвращаемся домой. Нам очень хочется увидеть их и днём, и мы с братом фантазируем…

Обычно мы останавливаемся в самом живописном селении – Бахиловой Поляне. Арендуем дачу, обедаем и едем путешествовать по территории заповедной зоны. Поднимаемся на серпантинную дорогу, с неё открывается сказочный вид на Волгу и остров Серёдыш, расположенный как раз в середине течения реки. Идём, любуясь и фотографируя достопримечательности. Гуляем в удовольствие, потому что мой младший брат не может долго идти.

 

Оказывается, село Солнечная Поляна так называется потому, что в этом месте луки самый продолжительный солнечный день. Здесь растут красивейшие старинные дубы. Их специально сохранили и так распланировали дорожки села, чтобы не пришлось вырубать.

 

Гора Стрельная расположена сразу после села Зольное. Я впервые поднималась на такую головокружительную высоту и любовалась видами со смотровой площадки. На обзорную экскурсию мы ездили в начале осени, поэтому леса были одеты в листву разных ярких оттенков. Был тёплый солнечный день, и я никогда не забуду восхитительные пейзажи, открывающиеся с вершины горы Стрельной!

 

Во время другой летней поездки мы прогулялись по селу Ширяево. Это старинное село с богатой историей. Нам с братом показали музей художника Ильи Репина, рассказали, как он рисовал бурлаков на Волге.

А больше всего мне запомнились в Ширяево таинственные пещеры-штольни. Их много, в каждую хочется заглянуть. Если верить легенде, то через эти пещеры есть длинный запутанный ход, по которому можно зайти с одной стороны Жигулёвских гор, а выйти с противоположной. По другой легенде, в штольнях под землёй живут старцы-мудрецы, которые не показываются людям. Обе легенды загадочны, наверное, поэтому мне хочется снова «прикоснуться к тайне», и я прошу родителей съездить посмотреть пещеры ещё разок!

На горе, у подножья которой располагается село, меня очень впечатлила скульптура большого белого оленя. Он стоит над обрывом, как живой, будто только что выбежал из леса и смотрит на село, гордо подняв голову. Конечно, мы сделали много фотографий на память, но всё же в душе мои воспоминания ярче и восторженнее!

 

Напутешествовавшись за день, мы приезжаем на дачу, ужинаем на свежем воздухе и отправляемся в домик спать, чтобы наутро отправиться в новые приключения. Одним таким ясным августовским утром мы с братом вышли на балкон дачного домика и увидели маленьких коричневых кабанят. Они жевали яблоки, которые местные жители насыпали кучей у подножья горы и леса на окраине села. Мама-кабаниха опасливо оглядывалась по сторонам, а маленькие кабанчики, похрюкивая, скакали по горе яблок и выбирали себе фрукты посвежее. Мы позвали родителей и вместе наблюдали за весёлым семейством. Через некоторое время мама оповестила деток, что завтрак окончен, и они дружно убежали в лес, оставив нам такие незабываемые впечатления!

 

В моём любимом заповеднике много неизведанных уголков, где я очень хочу побывать! Это и гора Верблюд, куда мне хочется самостоятельно взобраться, и место, где по легенде спрятал сокровища Степан Разин. К тому месту каждый год приезжает много туристов, и они специально оставляют там свои «сокровища», чтобы кто-то их нашёл и порадовался! Также мне очень хочется прогуляться по лесу к Каменной Чаше – знаменитому целебному роднику. Хотелось бы увидеть хоть раз светящийся корабль НЛО, ведь Жигулёвские горы считаются одними из самых загадочных и притягивающих внеземные цивилизации!

 

В «Самарскую Луку» мы приезжаем иногда на выходные, иногда на неделю, а иногда просто на пикник, на берег Волги, чтобы искупаться, съесть арбуз и вернуться домой. Но каждая поездка – праздник для нас! Мы заряжаемся энергией, радостными эмоциями, наполняемся здоровьем от нашего прекрасного заповедного края! 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 31 марта 2019 - 17:31
    Без имени
    Мадина, спасибо! Прочла, будто прогулялась с тобой и семьей по всем уголкам Самарской Луки!Чудесная опус про неизведанные и полюбившиеся уже «сокровищницы природы»!
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО