Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Звездные учителя татарского языка В Сети появилось второе видео образовательного проекта «Азбука Важных Слов», в рамках которого звезды эстрады, спорта, Интернета и телевидения знакомят зрителя с татарскими словами.
    23
    0
    0
  • Туркменбаши - почетный гость Сабантуя Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приедет с однодневным визитом в Казань в воскресенье.
    20
    0
    0
  • Войти в фотоисторию Казани В Казани планируется провести конкурс среди профессиональных фотографов и фотографов-любителей на лучшие летние и осенние фотоснимки города.
    22
    0
    0
  • Дагестан возглавил татарстанский кадр Премьер-министр Дагестана, бывший министр экономики РТ Артем Здунов назначен исполняющим обязанности главы Республики Дагестан.
    19
    0
    0
Видео
  • Финал национального чемпионата русский

Мансур Гилязов. Кукурузное поле (оригинальный киносценарий)

Оригинальный киносценарий

 

1 часть

 

НАТУРА. ШОССЕЙНАЯ ДОРОГА. ДЕНЬ

 

Начало сентября. Тепло, солнечно. По асфальту с выбоинами на огромной скорости несётся старенький автомобиль «Волга». В автомобиле, кроме ВОДИТЕЛЯ, на заднем сидении расположился АСЛАН. Играет современная татарская музыка.

Аслан с тоской смотрит в окно. На нём одежда, которую носили более десяти лет назад. Рядом с ним большая спортивная сумка. Кругом одни поля. Маленькая речушка. Решётчатая оградка с могильным камнем. Аслан резко поворачивается к Водителю.

 

АСЛАН: Останови!

 

ВОДИТЕЛЬ: До твоей деревни ещё пять-шесть километров.

 

АСЛАН: Я знаю. Пойду напрямую. Полем.

 

ВОДИТЕЛЬ: Как знаешь.

 

Автомобиль останавливается на пустынной дороге. Аслан выходит. На ногах у него большие зимние ботинки. «Волга» трогается и уезжает. Аслан осматривает бескрайние просторы родной стороны. Он вешает сумку на плечо и сбегает с дороги вниз, в кювет…

 

ИНТЕРЕЬЕР. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ. ДЕНЬ

 

За столом, на табуретках, сидят двое детей, МАЛИКА и САИД. Малика постарше, ей около восьми. Саиду не больше пяти. Они чистят сваренные вкрутую яйца, посыпают их солью, едят с маслом. Запивают молоком.

 

САИД: Мама с папой дураки.

 

МАЛИКА: Почему?

 

САИД: Разве можно нас одних оставлять?.. Мы же ещё маленькие.

 

МАЛИКА: Я не маленькая… Ты сам дурак!

 

Саид бросает в сестру яичной скорлупой, спрыгивает с табуретки, бежит к двери. Малика бросается за ним.

 

МАЛИКА (кричит): Саид, стой!.. Я тебя сейчас!..

 

Саид выбегает из дома, Малика вслед за ним.

 

НАТУРА. СКОШЕННОЕ ПОЛЕ. ДЕНЬ

 

Аслан с сумкой на плече идёт по скошенному полю. Неподалёку он видит одинокое дерево и направляется к нему. Под деревом пробивает дорогу небольшой ручей.

Аслан подходит к ручью, бросает сумку на траву, падает на землю и склоняет голову к ручью. Он пьёт ледяную воду. Затем омывает лицо, садится на землю, прислонившись спиной к дереву. Закрывает глаза и о чём-то вспоминает. Лицо его передёргивается от жутких воспоминаний, он стискивает от досады зубы…

 

НАТУРА. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. ДЕНЬ

 

Малика и Саид идут по улице. Возле старенького покосившегося дома сидят две старушки. Дети останавливаются и здороваются с бабушками. Старушки в ответ улыбаются беззубыми ртами. Дети идут дальше.

 

САИД: У меня никогда не будет детей.

 

МАЛИКА: Почему это?

 

САИД: Я не хочу оставлять их дома одних.

 

МАЛИКА: Если папа с мамой не будут работать, мы умрём с голода.

 

Дети доходят до территории базы сельскохозяйственной техники. Огромный двор заполнен старыми автомобилями, тракторами, развалившимися комбайнами.

 

НАТУРА. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА. ДЕНЬ

 

Аслан широко шагает по высушенной грунтовой дороге. С обеих сторон дороги поле, поросшее разнотравьем. Аслан ненадолго останавливается, закрывает глаза, глубоко вдыхает ароматный воздух. Идёт дальше.

Дорога проходит по кукурузному полю. Кукуруза высокая, густая, намного выше человеческого роста. Большие жёлтые початки сгибаются под собственной тяжестью. Аслан хмур и задумчив. В какой-то миг ему кажется, что он слышит детские крики. Он останавливается, прислушивается, идёт дальше.

Дорога, идущая сквозь поле, делает резкий поворот. Аслан видит маленькую девочку и мальчика. Это Малика и Саид. Они собирают кукурузные початки. Аслан останавливается и внимательно смотрит на детей. Они его не замечают.

В какой-то миг Саид делает шаг вперёд и пропадает в зарослях кукурузы.

 

АСЛАН (громко кричит): Эй, мальчик! Эй, малай! Стой!..

 

Аслан с криком бросается в сторону детей.

Саид появляется в зарослях кукурузы. Вместе с сестрой они видят Аслана. Дети пугаются незнакомого мужчины, бегущего с криком в их сторону. Они с растерянностью смотрят друг на друга, затем бросаются в кукурузную гущу. Собранные початки остаются лежать на земле.

 

АСЛАН (кричит изо всех сил): Стойте!.. Подождите!.. Не убегайте!.. Подождите же!..

 

Дети пропадают в кукурузных зарослях. Аслан добегает до лежащих на земле початков. Он на миг останавливается, затем бросает свою сумку на землю и кидается в густые заросли. Он продолжает кричать.

 

Саид и Малика теряют друг друга из вида. Саид понимает, что остался один, останавливается, озирается вокруг, смотрит на небо. Он слышит неподалёку крики мужчины. В его глаза появляется жуткий страх. Саид начинает пробираться сквозь густые заросли.

Малика не понимает, в какую сторону она движется. Она старается продвигаться подальше от места, откуда слышатся крики мужчины. Она останавливается и начинает звать братишку, но крики мужчины становятся всё громче и громче. Малика замолкает и продолжает двигаться среди кукурузных зарослей.

Дети движутся вглубь кукурузного поля. Аслан вслед за ними. Никто никого не видит.

Погоня продолжается достаточно долго. Аслан выдыхается. Он останавливается, чтобы перевести дыхание. Он смотрит на небо.

 

ВОСПОМИНАНИЯ АСЛАНА. НАТУРА. ТЕРРИТОРИЯ БАЗЫ. ДЕНЬ

 

Аслан вспоминает события давних лет. Он ещё молод. У него длинные волосы, гладкое лицо. Он осматривает свой новенький комбайн. Аслан счастлив. Он забирается в кабину, включает двигатель. С довольным видом он слушает работу двигателя. Затем включает радиолу. Комбайн медленно выезжает с территории базы и движется по деревенской улице.

 

НАТУРА. КУКУРУЗНОЕ ПОЛЕ. ДЕНЬ

 

Саид устает от длительного бега среди кукурузных стеблей. На глазах у него слёзы. Он всхлипывает и тихо зовёт сестру. Стоит и смотрит на небо. Вокруг тишина. Только жаворонок заливается где-то высоко в небе.

Саид падает на толстые кукурузные стебли. Его тело содрогается от рыданий.

Малика с трудом раздвигает кукурузу, продвигается вперёд. Она постоянно произносит имя брата. Она останавливается, прислушивается и начинает идти обратно. В глазах маленькой девочки страх и растерянность.

Аслан неистово бежит, подминая своими большими ботинками кукурузные стебли. Он бежит в одну сторону, затем в другую. У него не остаётся сил звать детей. Из его рта доносится лишь неравномерное хрипение.

Обессилевший Аслан останавливается, поднимается взор к небу. От отчаяния он издаёт животный рёв и падает в кукурузу.

 

ВОСПОМИНАНИЯ АСЛАНА. НАТУРА. КУКУРУЗНОЕ ПОЛЕ. ДЕНЬ

 

Молодой Аслан на своём комбайне едет по кукурузному полю. Плантация огромная, кукуруза высокая. Урожайный год. Мощные лопасти комбайна с лёгкостью срезают толстые кукурузные стебли.   

Аслан с довольным видом сидит в своей высокой водительской кабине. С грохотом работает двигатель машины, в кабине громко играет народная музыка.

Внезапно поднимается ветер. Над полем пролетает детская косынка. Аслану сквозь гул кажется, что он слышит голоса.

Аслан выключает магнитолу, останавливает комбайн, выключает двигатель.

Выходит из кабины, спускается за землю. Медленно подходит к широким лопастям комбайна и проводит пальцем по блестящей металлической поверхности. На пальце у него кровь…

Он бросается к земле и видит кровавый след, тянущийся по полю вслед за комбайном.

Аслан издаёт животный рёв и падает на срезанные кукурузные ростки…

 

НАТУРА. КУКУРУЗНОЕ ПОЛЕ. ДЕНЬ

 

Аслан встаёт, с отрешённым лицом продвигается сквозь кукурузные заросли. Он не произносит ни звука.

Обессилевший Саид лежит на кукурузе лицом вниз.

Малика перемещается из последних сил.

Аслан раздвигает кукурузные стебли и находит лежащего Саида. Он берёт его на руки. Саид отбивается из последних сил.

 

САИД: Отпустите!.. Отпустите меня!.. Абый!.. Я всё папе расскажу!.. Малика!.. Апам!.. Малика!..

 

Аслан молча несёт маленького Саида на руках. Малика слышит тихий голос своего братишки где-то рядом. Она находит силы и бросается в эту сторону.

Вскоре она находит Аслана с Саидом на руках. Она бросается с кулаками на незнакомого мужчину.

 

МАЛИКА: Отпустите его!.. Зачем вы его трогаете?.. Отпустите же его!..

 

Аслан не обращает на Малику ни малейшего внимания. Он пробирается сквозь кукурузу, Малика бредёт за ним. Вскоре она перестаёт кричать, лишь тихо всхлипывает.

 

ВОСПОМИНАНИЯ АСЛАНА. ИНТЕРЬЕР. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА. НОЧЬ

 

Молодой Аслан стоит на коленях на каменном полу тюремной камеры. Он наголо острижен. Рядом на нарах спят заключенные. Аслан смотрит в зарешёченное окно. В ночном небе ярко светит луна.

Аслан поднимает руки к лицу, начинает тихо молиться…

Лунный свет отражается на его лице.

 

НАТУРА. ДОРОГА СРЕДИ КУКУРУЗНОГО ПОЛЯ. ДЕНЬ

 

Аслан с Саидом на руках выходит из зарослей кукурузы на дорогу. Он еле плетёт ноги. За ним медленно выходит Малика. Она рукой держится за брючину Аслана. Саид спит на руках Аслана.

 

МАЛИКА (говорит тихим голосом): Отпустите нас… Нам нужно идти домой… Абый!.. Отпустите нас… Нам нужно идти домой… Отпустите нас, абый… Пожалуйста отпустите…

 

Аслан молча идёт по дороге. Неподалёку слышится шум двигателя. Аслан останавливается. Малика стоит рядом с ним. Саид у него на руках. Вскоре на дороге появляется старенький комбайн. Он останавливается на некотором расстоянии от Аслана и детей. Из кабины появляется РАМАЗАН, водитель комбайна.

 

МАЛИКА (севшим голосом): Папа… Это наш папа… Саид, это папа…

 

Саид просыпается. Аслан ставит его на землю. Рамазан идёт в сторону детей. Они бегут ему навстречу. Они оба плачут, что-то кричат на бегу.

Аслан молча смотрит на спины бегущих детей. Вскоре он поворачивается и уходит искать брошенную сумку.

Рамазан подхватывает подбежавших к нему детей и крепко прижимает их к груди.

 

КОНЕЦ

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Цитаты из журнала
  • Финансовая культура
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона
  • ВКЛ: вернисаж казанской литературы
  • СМИ
  • Театр
  • Цитатник