Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Мистика на марше: отзыв на сайт Альбины Нури

Литературы в интернете стало больше – вскоре после Нового года свет увидел личный сайт татарстанской писательницы. 

Ее имя стало известным широкому кругу читателей относительно недавно; преподаватель, журналист, член татарстанского Союза писателей, она совершила карьерный взлет, когда начала писать книги в жанре «мистический триллер». Сочетание навыка связного изложения текста, закрученного сюжета и персонажей из российской действительности, которые сталкиваются со сверхъестественным, дало отличный результат – Альбина Нури вошла в первую двадцатку топ-50 российских писателей-фантастов 2017 года по совокупности тиражей книг, опубликованных в прошлом году. Суперпопулярный Ник Перумов всего-то на три позиции выше. 
Так что появление у писательницы официального сайта – вполне закономерный шаг: соцсети соцсетями, но надо обустраивать собственную территорию. 
Оформление сайта вполне в духе сочинений Нури – бюджетно, но в тренде. Есть и раздел «Об авторе», и последние новости о писательнице, и комплиментарные отзывы читателей на книги, и ссылки на сайты книжных магазинов. А еще два любопытных раздела – «Ваши истории» и «Мистика реальной жизни». В первом опубликованы мистические истории, присланные почитателями таланта Нури, во втором – что-то вроде текстовой версии передач российского канала ТВ-З, который специализируется на мистике: небольшие эссе о черных собаках на дорогах, магических числах, астрологии у Пушкина. 
Кстати, далеко не все даже известные авторы имеют свой отдельный «дом» в интернете. Анна Русс, Вера Полозкова обитают на личных страницах в соцсетях, да на разнообразных сетевых литературных площадках. Им сайт как таковой, похоже, не нужен – вовлеченности читателей достаточно и без того.
Между тем, последние два десятилетия ознаменовались появлением авторов, которые обрели свою известность в первую очередь в виртуальном пространстве. Писательница из Владивостока Лора Белоиван, прозаик из Санкт-Петербурга Алексей Смирнов прошли общий для многих современных авторов путь: популярность в ЖЖ – издание книг – популярность в Рунете – персональный сайт. И Альбина Нури если не по возрасту, так по духу ближе скорее к этому поколению интернет-первопроходцев; закономерно, что ее литературное альтер-эго обитает в интернете вот так вот обособленно. 
Нури и ее творчество комфортно встроены в современность. Нынешняя реальность предполагает все больший отказ от материальных носителей текста и переход в виртуальность. Но вместе с тем существует и устойчивый тренд, когда автор и его книги не выброшены на обочину современности интернетом, а сосуществуют с ним: в сети анонсируется выход новых изданий, на встречу с читателями приглашают там же, а отрывки из новых сочинений выкладываются на официальных сайтах. 
Книги Альбины Нури – легкое чтение с терапевтическим эффектом, когда и погружаешься в иную реальность, и не сильно при этом напрягаешься: мистический налет сразу же дает определенный эффект заморозки, эмоционального вовлечения немного. Нет нерва, нет долгого переваривания смыслов и длительного послевкусия. И это, на самом деле, один из рецептов долгой дружбы с автором. Те же принципы, вероятно, использовал Борис Акунин, что в итоге привело его к коммерческому успеху, объемным тиражам и нескольким экранизациям. 
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала