-
«Сирен протяжный гулкий вой сегодня утром разнесется» В Татарстане пройдет проверка системы оповещения населения. Специалисты Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ проведут проверку региональной, местной и локальной систем оповещения, в том числе комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории нашей республики.
-
Не кочегары мы, не плотники По мнению министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, сегодня в Татарстане экономика идет вверх, а потому на рынке труда наблюдается положительная динамика.
-
Врачи не подкачали Жители Казани дали самую высокую оценку здравоохранению, образованию и уровню взаимопомощи населения во время пандемии коронавируса.
-
НКО: партия вас поддержит! Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин поддержал предложение о возобновлении партийного грантового конкурса среди некоммерческих организаций.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
февральский журнал "Идель"
НЕ ВСЕМ ДОЖДЬ В ПОМОЩЬ

Утром на остановке увидела господина-бомжа с дворняжкой под колёсами инвалидной коляски. Я пока не знаю, как его зовут. Не спросила ещё. Вчера узнала, что собачку зовут Джульетта, ну или просто Юлька. Взял её в качестве компаньонки у одной женщины, у которой, как он сказал, и без того много детей, много собак. Вчера заметила его дрожащего на автобусной остановке. Погода была тёплая после кратковременного дождя, не то, что сегодня – ливень. А он всё равно подрагивал – обнял себя обеими руками. Четверть ног отсутствует – ступни обрублены. Видимо, по пьяни отморозил – ампутировали.
Но даже не кресло и не бомж приковали моё внимание с первого взгляда, а его большие ясно-голубые глаза, как два блюдца с родниковой водой. И лицо у этого человека было красивым. Доброе лицо. Да, тёмно-копчёное – пропитое, да, в шрамах и как будто с прокушенным носом. Но всё равно привлекательное.
Подошёл мой автобус, как всегда, образовался длинный хвост в первую дверь. Люди спешили погрузиться, а я не могла оторваться от этого лица. Всё же подошла, кинула пару монет. Он поспешил поблагодарить: «Ой, спасибо». Я с ним поговорила. Расспросила про собачку. Узнала, что никакой крыши над головой нет. Он охотно с душевным жаром отвечал на мои вопросы. А потом самой последней зашла в автобус, сожалея, что не осталась подольше, не расспросила о его истории, не сфотографировала. Спешила в свой тёплый дом успеть сделать свои дела. Такое уж эгоистичное малодушие. А ещё сожалела, что нет в моём доме мужской вещи – типа свитера или пиджака, чтоб отдать ему. Вспомнила, как совсем недавно на Маяковке во дворе многоподъездного дома кто-то выбросил на лавочку четыре добротных чистеньких пиджака и четверо брюк…
Следующим утром по дороге на работу надеялась почему-то снова его увидеть. Даже испытала что-то вроде радости, когда заметила возле входа в метро. Он дрожал ещё сильнее под небольшим прозрачным квадратом клеёнки. Насквозь мокрая Юлька искала защиты от ливня под сиденьем его кресла. Ещё пара ну абсолютно несчастного вида псов бродила рядом. Я уже опаздывала. Но догадалась в переходе купить булочку. Монеты ведь несъедобные, лучше кормить. «Ой, спасибо!» – снова услышала я. Тут же вцепился жёлтыми пальцами, пытаясь зубами разорвать прозрачную упаковку. Только тогда заметила, какой он грязный… Спросила, зачем стоять под таким ливнем, предложив перебраться под какую-нибудь крышу. Сказал, что сам не может. Нужно, чтобы кто-то толкал коляску, мол, просит, никто не слушает. Сделала что-то вроде улыбки и неуклюже попыталась ему сказать беречь себя… Бесполезно, конечно. Зачем я это делаю? Элементарно, жалко человека.
А ещё, опустившийся, спившийся, он напомнил мне одного близкого. Его судьба ничем бы не отличалась от мужчины в инвалидном кресле под дождём, если бы не помощь и сочувствие другого близкого человека. В тот же день уже по дороге к дому сделала очаровательные снимки растений после дождя. Кусты жасмина, полуободранная сосна, розоватый шиповник, садовый ирис выглядели изумительно в капельках дождя. И даже принесённый в жертву дорожным работам срубленный цветочный куст расцвёл нежными цветочками пуще и краше прежнего. А как благоухал, преобразив месиво дорожно-строительного пейзажа. И всё же не всем дождь в помощь… В мире много слёз и много красоты.
автор: Лилия Сафина
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа