• Вдохновленные традициями Татарстана

НЕ ВСЕМ ДОЖДЬ В ПОМОЩЬ

Утром на остановке увидела господина-бомжа с дворняжкой под колёсами инвалидной коляски. Я пока не знаю, как его зовут. Не спросила ещё. Вчера узнала, что собачку зовут Джульетта, ну или просто Юлька. Взял её в качестве компаньонки у одной женщины, у которой, как он сказал, и без того много детей, много собак. Вчера заметила его дрожащего на автобусной остановке. Погода была тёплая после кратковременного дождя, не то, что сегодня – ливень. А он всё равно подрагивал – обнял себя обеими руками. Четверть ног отсутствует – ступни обрублены. Видимо, по пьяни отморозил – ампутировали. 

Но даже не кресло и не бомж приковали моё внимание с первого взгляда, а его большие ясно-голубые глаза, как два блюдца с родниковой водой. И лицо у этого человека было красивым. Доброе лицо. Да, тёмно-копчёное – пропитое, да, в шрамах и как будто с прокушенным носом. Но всё равно привлекательное. 

Подошёл мой автобус, как всегда, образовался длинный хвост в первую дверь. Люди спешили погрузиться, а я не могла оторваться от этого лица. Всё же подошла, кинула пару монет. Он поспешил поблагодарить: «Ой, спасибо». Я с ним поговорила. Расспросила про собачку. Узнала, что никакой крыши над головой нет. Он охотно с душевным жаром отвечал на мои вопросы. А потом самой последней зашла в автобус, сожалея, что не осталась подольше, не расспросила о его истории, не сфотографировала. Спешила в свой тёплый дом успеть сделать свои дела. Такое уж эгоистичное малодушие. А ещё сожалела, что нет в моём доме мужской вещи – типа свитера или пиджака, чтоб отдать ему. Вспомнила, как совсем недавно на Маяковке во дворе многоподъездного дома кто-то выбросил на лавочку четыре добротных чистеньких пиджака и четверо брюк… 

Реклама

Следующим утром по дороге на работу надеялась почему-то снова его увидеть. Даже испытала что-то вроде радости, когда заметила возле входа в метро. Он дрожал ещё сильнее под небольшим прозрачным квадратом клеёнки. Насквозь мокрая Юлька искала защиты от ливня под сиденьем его кресла. Ещё пара ну абсолютно несчастного вида псов бродила рядом. Я уже опаздывала. Но догадалась в переходе купить булочку. Монеты ведь несъедобные, лучше кормить. «Ой, спасибо!» – снова услышала я. Тут же вцепился жёлтыми пальцами, пытаясь зубами разорвать прозрачную упаковку. Только тогда заметила, какой он грязный… Спросила, зачем стоять под таким ливнем, предложив перебраться под какую-нибудь крышу. Сказал, что сам не может. Нужно, чтобы кто-то толкал коляску, мол, просит, никто не слушает. Сделала что-то вроде улыбки и неуклюже попыталась ему сказать беречь себя… Бесполезно, конечно. Зачем я это делаю? Элементарно, жалко человека. 

А ещё, опустившийся, спившийся, он напомнил мне одного близкого. Его судьба ничем бы не отличалась от мужчины в инвалидном кресле под дождём, если бы не помощь и сочувствие другого близкого человека. В тот же день уже по дороге к дому сделала очаровательные снимки растений после дождя. Кусты жасмина, полуободранная сосна, розоватый шиповник, садовый ирис выглядели изумительно в капельках дождя. И даже принесённый в жертву дорожным работам срубленный цветочный куст расцвёл нежными цветочками пуще и краше прежнего. А как благоухал, преобразив месиво дорожно-строительного пейзажа. И всё же не всем дождь в помощь… В мире много слёз и много красоты.
 

автор: Лилия Сафина 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты