Реклама
  • Быть всегда на позитиве: пять лайфхаков от семьи блогеров «Мамочка в декрете» Эльза (@elza_zaza) и ее муж Ирек (@irekzi) Зигантдиновы активно занимаются продвижением личных аккаунтов в сети инстаграмм. Специально для журнала «Идель», они поделились своими правилами жизни, которые соблюдают каждый день.
    689
    0
    2
Новости/Эксклюзив
  • «Я приду» В сентябре в Казани завершаются съемки художественного полнометражного фильма под таким названием.
    10
    0
    0
  • «Федерация» подошла к финалу В Грозном завершается Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация». В столице Чеченской Республики выступали творческие коллективы из разных российских регионов.
    11
    0
    0
  • Казанские парки нужно оживить Так считает член руководящего комитета премии Ага Хана по архитектуре профессор Насер Раббат.
    10
    0
    0
  • Наступает «Чеховская осень» В Ялте состоится Юбилейный X Международный литературный Фестиваль «Чеховская осень - 2019». Основные фестивальные события пройдут в Ялтинском центре культуры, Ялтинском театре им. А.П. Чехова и Белой Даче писателя - Доме-музее им. А.П. Чехова.
    15
    0
    0
Видео
  • 3

Никита Николаенко. Дань спорту (рассказ)

Ещё подростком я начал заниматься фехтованием на саблях у знаменитого тренера Комиссарова в Лужниках. Три года отдал этому делу.

Мне исполнилось шестнадцать, и я учился в техникуме на втором курсе. Хотелось увлечься хорошим делом. Первыми спортивными снарядами стали утюги, и, поднимая их попеременно, мы с приятелем не без удивления замечали, как набухают вены на руках и постепенно появляется едва заметная, но уже местами рельефная мускулатура.

Приятель стал заниматься борьбой, благо в техникуме работала секция, меня же манил бокс. Тогда так хотелось драться на ринге! Увы, секции бокса поблизости не оказалось, и мне пришлось самостоятельно осваивать занятия дома. Колотил по воздуху без устали. Многое делал неправильно, но лиха беда начало! На последнем курсе приятель привёл товарища, настоящего боксёра, кандидата в мастера спорта. Мы надели перчатки, и он задал мне хорошую трёпку при зрителях, но я не упал, выстоял. Ура! Могу биться с мастерами!

 

В институте я приступил к тренировкам уже в спортзале. Девятнадцать лет – поздний возраст для серьёзных занятий боксом. Но мне повезло, меня допустили в основную группу. Первым тренером стал Чувилкин, позволивший встать в строй с опытными спортсменами. Очень я благодарен ему за это. Под его руководством мы шлифовали технику. Это было как раз то, чего мне не хватало.

Вскоре я уже занимался в спортивном клубе «Торпедо». Тренировки проводились ежедневно до седьмого пота. Спортсмены выступали на спартакиадах, чемпионатах, открытых первенствах, занимали призовые места. И я варился в том же котле. Но через пару лет я вернулся в свой спортзал: в «Торпедо» тренировалась почти профессиональная команда, ребята числились работниками ЗИЛа, получали зарплату, мне всё это было тогда ни к чему. 

Десять лет тренировок у Чувилкина оставили неизгладимый след. Появилась уверенность в своих силах, заслуженная, надо признать. Временами казалось, что три-четыре человека на улице не представляют серьёзной опасности, даже если в руках у кого-то и мелькнёт нож. Скорость, реакция, отработанные до автоматизма движения вселяли чувство превосходства над противником.

 

Время шло, мой спортзал закрыли, и я продолжил тренировки у других тренеров.

 Летом в занятиях наступал перерыв, но физические упражнения не прекращались. Я ездил на море два раза за лето, плавал много и охотно. Но не только в море отводил душу, горы над побережьем тоже были моими. На вершине горы я приближался к зацепившемуся за камни облаку и уже протягивал руки, чтобы ухватить висящие ватные комья, но они отступали, и я оказывался среди мелких дождевых капель, которые оседали на лице, на голых плечах, на руках. А знаете, какие ощущения от несущегося в горах кабана? Впечатление такое, будто метровая каменная глыба прокатилась рядом, сметая всё на своём пути. Я даже не успевал испугаться!

 

В начале девяностых во всём чувствовался пьянящий воздух свободы. Началась моя коммерческая деятельность, я сидел в кабинете, как тут не выпить в рабочее время! Не нужно ни у кого спрашивать разрешение – сам себе хозяин! Это было начало кабалы. На помощь пришёл спорт. Да, я тянулся к бутылке, но организм требовал движения, прогулок на свежем воздухе, тренировок, и я физически ощущал это. Тяга к спорту победила, слава богу! Скоро бутылка со стола исчезла за ненадобностью. 

Появились деньги, и я позволил себе индивидуальные занятия. Сначала старый тренер Ерохин, а потом и Хохлов натаскивали меня на лапах, заставляли отрабатывать специальные упражнения и, надо заметить, поблажки не делали. Техника сильно отличалась от той, что знал раньше. Теперь упор делался на один-два решающих удара. Оставляя занятия боксом, я находился на пике своей спортивной формы. А стукнуло мне тогда сорок четыре года.

Очень редко я применял навыки, не бил даже тогда, когда бить надо. Впрочем, наверное, так и должен вести себя тренированный спортсмен. В оправдание могу сказать, что кобра, опаснейшая из змей, жалит очень неохотно. Ходят слухи, что она десять раз нанесёт ложный удар, обозначит нападение и лишь потом ударит по-настоящему.

Я пристрастился к бане, благо парилка работала в спортзале. Не только тело очищалось под действием пара, душа очищалась тоже. Заботы отходили на второй план.

Была и зимняя забава – длительные походы на лыжах, благо лесопарк находился неподалёку. Отправлялся я с утра пораньше, чтобы вернуться к обеду. На лыжне стоял часов пять; как правило, после третьего часа интенсивного движения наступала эйфория…

 

Но всё проходит, регулярные тренировки пришлось оставить, о походах и заплывах забыть. Удары судьбы посыпались, как из рога изобилия. Не было настроения тренироваться, навалились бытовые трудности.

Спохватившись, я возобновил занятия дома. Отказался от боксёрских упражнений – хорошего понемногу! Подобрал упражнения на те группы мышц, которые раньше нагружал мало. В своё время старый тренер Ерохин предупреждал: «Смотри! Бросишь регулярные тренировки – появятся боли в костяшках пальцев, в локтях». – «Какие боли!» – отмахнулся я тогда. Через год-два заболели костяшки пальцев. Потом долго болели локти – с внутренней стороны особенно. Я понимал, что прохожу ту стадию, возврата из которой нет. Утешало сознание, что в каждом возрасте есть свои прелести.   

 

Я начал писать, физкультура оставалась надёжным помощником. К домашним занятиям добавились длительные пешие прогулки на свежем воздухе, да ещё бассейн, плавание. Однажды залез в бушующее море, с большим трудом достиг берега!

Я похудел, от прежних боевых восьмидесяти килограмм осталось едва семьдесят. Через некоторое время отказался от тренировок и бассейна – наверное, устал. Во дворе установили тренажёры и после некоторого колебания я переключился на них. Подошло!  

У меня появился новый знакомый: пенсионер, лет на десять старше меня. Он мирно сидит на лавочке поодаль от тренажёров, пьёт водку и закусывает. «Каждому своё!» – объяснил он просто. «Здравствуйте!» – киваю я ему, приближаясь к площадке. «Место встречи изменить нельзя!» – восклицает он радостно. Я соглашаюсь и приступаю к разминке. Мужчина вскоре начинает клевать носом и меня больше не беспокоит.

Повторяя движения гребца, я воображаю себя плывущим в лодке по тихому озеру с девушкой. Давно ли я плавал по озеру? Было дело на Балатоне, Дениз её звали. Сделав привычные четыре круга для моциона, покидаю площадку. Чувствуется, что нагрузки идут на пользу.   

Ещё одним подходящим местом для разминок стал старый пруд за церковью, недалеко от дома. В эту пору по утрам туда редко кто заглядывает. Начинаю разминку – так, ничего особенного, гимнастические упражнения. По-прежнему уклоняюсь от заученных до автоматизма специальных упражнений – ни к чему бередить память. Разогретый и довольный, я совершаю ещё часовой променад, и лишь после этого возвращаюсь домой, к делам.

Во время прогулок есть над чем задуматься. Может быть, удастся решить-таки бытовые проблемы, и я смогу вернуться к тренировкам в спортзале? Пока ещё я могу бросить вызов судьбе…

 

2 ноября 2014 года

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала