• Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

НОВОГОДНЕЕ ЧУДО

Я, Миранова Гульнара Мирановна, родилась в ноябре 1982 года в городе Альметьевске Республики Татарстан.

Несмотря на то, что у меня ДЦП, моя жизнь проходит в инвалидном кресле и я печатаю на компьютере пальцем одной руки, я пишу книги. Выпустила восемь книг: «Я все смогу…» (2008 г.), «Я тебя никогда не забуду…» (2012 г.), «Умная голова» (2013 г.), «В стране сказок» (2015 г.), «Мама, почитай» (2018 г.), «Не только о любви…», «Умка и Ак Барс» (2020 г.), «Добрые сказки» (2021 г.). 

Член российского Союза писателей и Союза российских писателей. 

Лауреат премии им. Р.Тухватуллина, международного конкурса «Золотое сердце», Фестиваля «Безграничные таланты», конкурса «Необыкновенные люди», творческого конкурса «Новые истории Винни Пуха», конкурсов «Жизнь и творчество народного писателя Г.Ахунова» и «Галактика любви» им. В.Тушновой, дипломант конкурса «Лебеди над Челнами», победитель арт-марафона конкурса «Посвящаю Альметьевску», финалист национальной литературной премии «Писатель года» (2018 г.), номинант международного конкурса «Филантроп», премии «Писатель года» (2012-2020гг), премии «Наследие» (2016 г., 2021 г).

За вклад в развитие русской литературы Российским союзом писателей награждена медалями «Владимир Маяковский 125 лет», С. Есенина, А. Ахматовой и И. Бунина, Звездой Наследие III степени.

За большой вклад в просвещении подрастающего поколения и активную жизненную позицию награждена Почетной грамотой и благодарственными письмами Совета исполнительного комитета АМР, Управления Социальной защиты МТЗ и СЗ РТ, Администрацией ГАПОУ «Альметьевского политехнического техникума» и др.

Сказки и рассказы для детей, а также рассказы о первой, чистой любви и другие мои работы печатаются в федеральных, республиканских и городских газетах и журналах.

Мои книги находятся в Национальной Библиотеке РТ и МБУК «Объединение библиотек г. Чебоксары».

НОВОГОДНЕЕ ЧУДО.

    Как-то раз зимним вечером, когда дома нечем было заняться, я решил навестить своего друга Кольку. Так как мы с ним жили в одном подъезде только на разных этажах, то мне не пришлось долго одеваться и идти по морозу. Когда я поднялся на Колькин этаж, то почувствовал тянущийся из-за  дверей его квартиры вкуснейший запах домашних пирожков. Я нажал на кнопку звонка, и мне открыла их бабушка.

    Я прошел в Колькину комнату и обнаружил его сидящим на полу в окружении кучи фломастеров, цветной бумаги и клея. В руках у моего друга был картон, из которого он упорно что-то вырезал.

    В сторонке сидела его младшая сестра Юля. Она старательно что-то писала.

    – Привет работягам! Что вы тут мастерите?– сказал я.

    – Привет, привет! Да вот хочу сделать новогоднюю ёлку, – ответил Колька, не отрываясь от своего занятия. – Раньше у нас всегда на Новый год стояла ёлка – папа приносил. Но сейчас, ты же знаешь, он в больнице.

    Юлька добавила:

    – Конечно, живая ёлка – это здорово, но выходит, что в этом году нам нужно сделать ёлку самим. 

Пока мы вдвоём пыхтели, сооружая ёлку, Юля то и дело спрашивала нас, как пишутся различные слова. Она ведь была еще маленькой.

    Когда мы уже заканчивали работу над ёлкой, из кухни донёсся голос бабушки: «Ребята, мойте руки и идемте есть пирожки».

    Мы вприпрыжку помчались в ванную, а Юлька в это время куда-то сбегала, держа в руках свое письмо. Сев за стол и с блаженством уплетая вкуснейшие пирожки, Юля спросила меня: «Вова, а что ты попросил у Деда мороза на Новый год?»

    – Видишь ли, Юля, я, как ты, в Деда Мороза не верю. Но мои мама с папой обещали мне купить большой вертолет!

    – Как не веришь? Ведь он же существует! Правда, бабуля?

    – Конечно, – ответила бабушка, погладив Юлю по голове, и добавила, обращаясь к нам: – А знаете ли вы, как появился Дед мороз?

    Мы отрицательно закачали головами и устроились поудобнее слушать бабушкин рассказ.

    – Давным-давно, когда еще по улицам вместо машин ездили кареты, да и это было роскошью, жил человек, по имени Николай. Еще в детстве он помогал всякому, кто попал в трудное положение. Потом его выбрали архиепископом. Архиепископ Николай продолжал помогать людям и спасать оказавшихся в трудном положении. И делал это всю свою жизнь. Существует такое предание: услышав о том, что разорившийся горожанин из-за крайней нужды собирается отдать своих дочерей замуж против их воли за старых, страшных, но богатых женихов, Николай ночью тайно подбросил в сад три мешочка с золотом и тем спас всех от голода, и девушкам не пришлось выходить замуж за нелюбимых. Вот отсюда и «мешок Деда Мороза с подарками». А еще он спасал бедных людей, бросая золотые монетки в трубу дома, и они падали в чулки, которые сушились у печи. Вот отсюда и пошел обычай вешать чулки у кровати, камина, чтобы утром найти в них дары. Вот этот Николай был первым Дедом Морозом.

С годами Деды Морозы меняются, но всегда выглядят одинаково: белая борода, густые серебристые волосы, красная шуба. Дед мороз живет сейчас на Севере и постоянно работает: ведь ему нужно знать обо всех детях на планете, и он всегда старается помочь всем детишкам, которые искренне верят в него и ведут себя хорошо…

    Мы, затаив дыхание, сидели и слушали про вотчину Деда Мороза, про его дом, его помощницу Снегурочку.  

    – Спасибо большое за пирожки и интересный рассказ, но мне уже пора домой, – сказал я.

    – Вова, подожди, – заторопилась бабушка. – Сейчас я тебе дам пирожков с собой, угостишь родителей. Коля, пойди проводи друга, заодно и почту возьми.

    Мы вышли в коридор. Колька взял газеты из почтового ящика, и только мы собирались попрощаться, как из газет выпала открытка. Мы уставились на нее с удивлением, потому как таких открыток мы еще никогда не видели. Корявым почерком на ней было написано:

ДАРАГОЙ ДЕДУШКА МАРОС.

ПИШЕТ ТИБЕ ДЕВОЧКА ЮЛЯ  Я У ТЕБЯ НЕ ПРОШУ НЕ КУКЛУ НЕ ПЛЮШЕВОВО МИШКУ

Я ХАЧУ ШТОБЫ НАШ ПАПА БЫСТРЕЕ ПАПРАВИЛСЯ И С НАМИ ВСТРЕТИЛ НОВЫЙ ГОД

А ЕЩЕ Я ЗНАЮ ШТО ТЫ ЖИВЕШ В ЛЕСУ ГДЕ МНОГО ЁЛОК

ХОТЯ КОЛЬКА ДЕЛАЕТ НАМ ЁЛКУ  НО Я ХАЧУ НАСТАЯЩУЮ

ВЫШЛИ ПОЖАЛУСТА ЕСЛИ ТЕБЕ НЕ ЖАЛКО

ЮЛЯ
    – Эх, Юлька, Юлька. Совсем еще глупышка! – улыбаясь, сказал Колька. – И куда мне сейчас эту открытку девать? – добавил он, почесывая затылок. – Домой не понесешь – увидит «отправитель», в ящике не оставишь. Слушай, Вовка, выручай – пусть у тебя временно полежит.

    На этом и разошлись. Придя домой, я выпил стакан молока и крепко заснул.

    Я мчался на оленях по ночному городу. И был я такой красивый: с легким румянцем на щеках, почему-то у меня была белая борода, я был одет в нарядную расписную красную шубу, а за спиной на плече держал большой мешок с подарками. Потом я как-то оказался в незнакомой семье с кучей детей, и каждый ребенок мне рассказывал о своих желаниях. А я доставал из мешка подарки, и ведь именно то, что они просили. Волшебство!

    Раздался звонок будильника, и я проснулся и еще с минуту не мог понять где я, во сне или наяву?

    В комнату вошли мама с папой. Папа в руках держал большую коробку, которая была обвязана красивой подарочной лентой. Подойдя ко мне, папа сказал: «Ну вот, сынок, скоро Новый год. Так как я уезжаю в командировку, к сожалению, вы с мамой будете отмечать этот праздник без меня. Поэтому мы решили подарить тебе наш подарок заранее», – и протянул коробку мне.

    Я с большим интересом стал распаковывать её. Когда открыл коробку, то увидел свою мечту – вертолет с дистанционным управлением. Трудно описать, как я был счастлив! От радости я прыгал на кровати. Немного погодя чуть успокоившись, я крепко обнял маму с папой и поблагодарил за такой чудесный подарок. Я быстро умылся, и мы всей семьей позавтракали, а потом с мамой проводили папу, присев по обычаю «на дорожку». Когда папа уехал, я стал собираться к Кольке. Мне не терпелось показать вертолет. Но мама меня остановила и попросила помочь нарядить елку, которую принес папа.

    Пока развешивали игрушки на колючие ароматные ветки, мы с мамой шутили, настроение было праздничное. Улыбаясь, мама меня спросила, что это за открытка с посланием Деду Морозу от Юли. Узнав обо всем, мама сказала: «Эх, бедная девочка! Такое хорошее искренне желание. Видно для нее действительно ёлка – настоящий символ Нового года». Мы с мамой закончили наряжать ёлку, и я пулей помчался к другу.

    Весь день мы провели, играя с вертолётом, придумывая разные экстремальные ситуации. Даже пытались сделать «мёртвую петлю», но не получилось. В общем, нам было так весело, только лишь Юлька сидела в сторонке и почему-то грустила.

    В комнату заглянула тётя Наташа – мама Коли и Юли: 

    – А у меня для вас есть две хорошие новости. Первая – папа передал вам огромный привет и гостинца. Вторая – я разговаривала с лечащим врачом, и он сказал, что дела у нашего папы идут на поправку, и что Новый год мы встретим все вместе дома!

    – Ура-а-а! – закричали Колька с Юлей и бросились обнимать маму.

    – Значит, одно моё желание исполнится! – сказала радостно Юля – А интересно, Дед Мороз исполнит моё втрое желание? – уже почти шепотом добавила она.

    Мы с Колькой переглянулись.

Вернувшись домой, я достал свою копилку, куда складывал все свои сбережения. Разбивать её мне было жалко, поэтому я стал трясти копилку. Мало-помалу монетки высыпались. Когда копилка полегчала и в ней уже не звенели монеты, я принялся считать. Оказалось, не густо – всего пятьдесят пять рублей с копейками. Мне хотелось маме всё рассказать о задуманной покупке ёлки, но в то же время желание оставить всё в тайне и справиться самому возобладало. 

Ночью я долго ворочался и не мог уснуть. Всё думал, как осуществить Юлькину мечту, где взять денег? Хотелось обойтись без помощи взрослых. Утром проснулся от звонка в дверь: это пришла наша соседка тётя Галя. Она всё время приходила и рассказывала, что у неё произошло, приключилось или еще может случиться. На этот раз она рассказывала о том, что ей подарили два одинаковых подарка на юбилей. И вот у неё проблема – две одинаковые вещи не оставишь, да и вроде отдать кому-то жалко – подарок ведь. «Лучше бы деньгами дали», – закончила свой монолог она.

Мама на это ответила:

– Ну, может, можно вернуть в магазин, если, конечно, чек есть.

– Точно! – обрадовалась тётя Галя. Но в ту же секунду расстроено произнесла: – Какой чек? Это ведь подарок. Там нет никаких чеков.

– Ну не знаю тогда. Можно кому-нибудь будет подарить. Не такая уж это проблема.

И тут меня осенило! Когда я открывал коробку с вертолётом, там лежала какая-то бумажка. И я кинулся смотреть: действительно, это был чек. В моих руках сейчас была мечта, но её можно было обменять на мечту другого человека – Юльки. Разглядывая вертолёт, я вспоминал рассказ Колькиной и Юлькиной бабушки о Дед Морозе.

После ухода тёти Гали я подошёл к маме и рассказал обо всём. Мама, выслушав меня, сказала, что очень мной гордится и что я принял благородное решение. И если это решение окончательное, то она пойдет в магазин и сдаст мой вертолёт. Я ещё раз взглянул на подарок родителей. Мне было очень жаль с ним расставаться, но всё же еще больше хотелось, чтобы Юлькина мечта сбылась.

Мама собралась, взяла вертолёт и ушла в магазин. После её возвращения я собрал свои сбережения и вырученные деньги за вертолёт, быстро оделся, взял санки и пошёл покупать ёлку.

Я долго выбирал зелёную красавицу, хотел, чтобы она была самая пышная, но небольшая. Иначе я бы просто не смог её довезти.

Везя ёлку домой, я представлял, как сильно обрадуется Юлька. И от этого на душе делалось тепло. Всё так и вышло.

Я поставил ёлку у двери Колькиной квартиры, позвонил в дверь, а сам сбежал на один этаж ниже. Дверь открылась, и раздался звонкий радостный Юлькин возглас:

– Ой! Ёлочка! Скорее все сюда! Дед Мороз нам ёлочку принёс! Он получил мою открытку! Какая же она красивая! Настоящая! Ура! Ёлку будем наряжать!

Вечером, когда мы с мамой смотрели телевизор, раздался телефонный звонок. Я поднял трубку – звонила Юлька, приглашала посмотреть на ёлку. Голос у неё был всё такой же восторженный.

Когда я пришёл к ним, то увидел, что моя ёлочка стала ещё красивее от игрушек и мишуры. Юля на радостях прыгала вокруг ёлки, ведь оба её желания сбылись. И всем доказывала, что Дед Мороз существует.

Колька отвёл меня в сторонку и тихо сказал:

– Представляешь, сегодня кто-то позвонил в дверь, мы открыли – стоит ёлка, а никого рядом нет. А на ёлке записка «Юле от Деда Мороза». И как после этого не верить? Юлькино-то желание исполнилось, а об этом знали только мы с тобой. 

Я пожал плечами и улыбнулся.

Я вернулся домой. До Нового года оставался один день. Я ощущал такую радость на душе. Наверное, Дед мороз очень счастливый человек: он дарит столько радости людям. 

На утро под ёлкой я обнаружил коробку – а в ней был мой любимый вертолёт! В восторге я подлетел к маме и начал её обнимать. Я носился по комнате с вертолётом и был безумно счастлив. Мама сказала, что добро никогда не проходит бесследно. Оно всегда возвращается.

Ах да, что касается нашей самодельной ёлки из картона, то мы поставили её в подъезде на первом этаже. И она дарила каждому входящему в подъезд праздничное волшебное новогоднее настроение.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Гороскоп на октябрь
  • Необычные предметы. Октябрь.
  • Необычные предметы. Сентябрь.
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.
  • Гороскоп на май 2022
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022