Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Фарид Мухаметшин: «Вместе мы справимся!» Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин обратился к татарстанцам в связи с угрозой распространения Covid-19, призвав поддержать режим самоизоляции.
    22
    0
    0
  • Все для фронта, все для победы! Над вирусом Штаб Общероссийского народного фронта и «Волонтеры-медики» по координации помощи пожилым и маломобильным гражданам, находящимся в самоизоляции, запустили горячую линию по поддержке и координации помощи людям старше 65 лет, а также маломобильным гражданам.
    29
    0
    0
  • С доставкой на дом Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в РТ, члены команды «Молодежки ОНФ», а также «Волонтеры-медики» продолжают оказывать помощь пожилым и маломобильным гражданам в условиях распространения коронавируса.
    31
    0
    0
  • «Мы не разносим вирус!» 18-летний студент курьер казанской службы доставки еды попал в инстаграм Президента Татарстана.
    43
    0
    0
Видео
  • февральский журнал "Идель"

Нури Бурнаш. Личное дело (отрывки из книги «Вещдоки»)

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

 

Симпатичная девушка в переполненной маршрутке громким нервным шёпотом общалась по телефону. Судя по тому, что она периодически срывалась на крик, её собеседник находился в какой-то шахте. Пассажиры уже минут двадцать усердно имитировали полнейшее равнодушие к содержанию разговора. Все, кроме интеллигентного старика, сидевшего прямо напротив говорящей: его выразительное лицо живо отражало крутые повороты чужой беседы. Девушка соседа не замечала: когда орёшь на шахтёра, нельзя отвлекаться.

– Из-за тебя, – возмущалась она в пространство, – весь город в курсе наших отношений! Весь город, ты понимаешь? Ты говоришь о наших проблемах со всеми подряд. Всеми подряд, говорю! Мои самые интимные...

Девушка сделала паузу, чтобы выслушать ответ. Старик замер в напряжённом ожидании. Водитель выключил радио и забыл объявить остановку. По салону с грохотом пролетела муха. Через долгие полминуты к общему облегчению разговор продолжился.

– Все, кому не лень, суют нос в нашу семейную жизнь! Мою жизнь! Жизнь, говорю тебе! Твоя мама, моя мама, вся наша чёртова родня радостно обсуждает наш развод. И не только развод, но и его причину. Которая никого не касается. Никого!

Автобус затаился. Кондуктор уронила рулон посадочных талонов и стала его бестолково искать на полу. На неё шикнули. Студент не стал выходить возле университета. Старик сочувствовал всем лицом.

– По твоей милости я скоро не смогу ходить на работу! Это подло, слышишь? – девушка смотрела в окно злыми красивыми глазами. – Ты обещаешь мне, что это прекратится? Обещаешь?

– Клянусь! – внезапно воскликнул старик напротив – и приложил к сердцу руку с тонкими длинными пальцами.

 

ИЗДЕРЖКИ СТАТУСА

 

Обычно я стригусь инкогнито. Есть такая стрижка. Дешёвая и быстрая. Но сегодня меня раскрыли – и всё пропало.

– А мы Вас знаем! – торжественно объявляет мне парикмахерша. – Вы ведь сын директора КФУ, правда?

– Не совсем, – отвечаю уклончиво. Тень Дмитрия Самозванца медленно проползает по стене.

– Ну, нет – так нет, – подмигивает мне собеседница, давая понять, что уважает застенчивость капризного клиента. После этого начинает хвалить университет и его новые порядки. Я молчу и считаю минуты. Иногда хмыкаю невпопад. Девушка тем временем переходит к моему черепу. Давно она не встречала таких правильных интеллигентных форм. Меня, оказывается, очень приятно брить. Мало кого можно брить с таким удовольствием. Я скептически хмыкаю и смотрю на часы. Девушка изъявляет желание вымыть мне голову эксклюзивным шампунем. Я ссылаюсь на цейтнот и спрашиваю стоимость стрижки.

– Ну, обычно мы стрижём за сто... – со значением говорит моя собеседница. Я понимаю, что не имею права подводить директора КФУ. И оставляю сто пятьдесят. Проклятая известность!

 

НОВОГОДНИЙ ЛИФТЁР

 

Как известно, казанские лифтёры настолько суровы, что сначала запускают в шахту пассажиров, а потом уже подают лифт. В праздничные дни характер этих незаменимых специалистов становится ещё более брутальным.

На пятый день всероссийской летаргии долго жду одного из них в подъезде чужого дома. Пугаю проходящих жильцов совершенно новогодними вопросами: «Скажите, вы не лифтёр? И никогда не были? А в душЕ?» Наконец, ко мне подходит парень, который не может не быть лифтёром. По лицу видно: всю ночь спасал застрявших бедолаг. Кого не мог спасти – поминал на месте. Потому в его заплывших глазах и застыла та степень любви к человечеству, которая достигается только регулярными упражнениями. Рассыпаюсь в реверансах. Так и так, говорю. Сотовый, говорю. При выходе из лифта на первом этаже. Прямо из рук – и в щёлочку. Наверное, цел. Не будет ли столь любезен уважаемый джинн – и т. д. Выслушав все эти бесценные подробности, лифтмейстер ответил с максимальной доступной ему светскостью, а именно: «Умгм». После чего приступил к спасательной операции. Усилием воли отправил лифт на 14 этаж. Взглядом василиска открыл двери шахты. После чего без колебаний ринулся в отверстую бездну. Пару вечностей бездна молчала, подбирая непослушные слова. Потом я услышал угрюмое: «Умгм?» Поняв, что сакральный смысл вопроса ускользает от тупицы наверху, незримый собеседник милосердно перевёл его на русский: «Тебе какой?» Надо сказать, что и теперь значение сказанного дошло до меня не сразу. «Верхний!» – в конце концов выпалил я, подавив природную алчность. Спустя долгую минуту из бездны появилась волосатая длань с моим пыльным гаджетом. Я, будучи натурой бездушной и неблагодарной, схватил вожделенный кусок пластмассы и сразу бросился его целовать: шутка ли – 6 часов без любимого! Тьма на дне шахты терпеливо переждала припадок моих телячьих нежностей и бесстрастно напомнила: «Э? А я?» «Умгм!» – отозвался я и протянул в темноту суровую руку помощи.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Фотовыставка РКБ
  • 3 НДФЛ
  • Финансовая грамотность
  • Финансовая культура
  • Коронавирус
  • Без долгов
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить