• Скажи наркотикам — НЕТ!

ОДИНОЧЕСТВО

* * *

 Сегодня вечеринка в честь дня рождения моего друга. Я пришел к нему домой, поприветствовал его, подарил подарок, взамен получил крепкие объятия и кусочек пирога. Вокруг меня много людей, и почти все они танцуют, остальные же сидят за столом и о чем-то болтают. Я сажусь рядом с ними, общаюсь, смеюсь, доедаю свой кусочек десерта. Затем иду танцевать со своей подругой. Все смеются, кто-то даже целуется. Им весело. А мне – нет… Почему именно сейчас, окруженный сотнями людей, я ощущаю себя самым одиноким человеком?
* * * 

Мама будит меня в школу. Не хочу идти, но все равно встаю, умываюсь, завтракаю, одеваюсь и направляюсь туда. Обычный скучный школьный день – ничего интересного. Как только прозвенел звонок с последнего урока, я чуть ли не бегу из класса. Переодеваюсь, сажусь в автобус, включая при этом свою любимую музыку и еду домой. Наконец-то! Прихожу, обедаю и ложусь в постель. Сладость тишины так и манит меня жить в одиночестве: ни громких криков, ни тяжелого смеха, ни людей, только я и мои мысли – и больше никого. Неужели это так странно: ненавидеть толпу и хотеть остаться одной на земле?

* * * 

Реклама

Одиночество на двоих – разве это возможно? Да, возможно. Многие молодые люди жалуются, что у них нет второй половинки, что они могут навсегда остаться одни. Но это не самое страшное. Самое страшное происходит со мной: мой муж поздно приходит домой, садится ужинать, а потом за компьютер – работать или играть. Ни одного слова между нами за вечер. Иногда я ложусь без него, иногда с ним. Но это не важно, я все равно будто одна на этой огромной кровати. Он давно перестал дарить мне цветы, давно перестал улыбаться. Только по праздникам и в гостях он снова начинает нормально общаться, для вида. Одинокие молодые люди могут в любой момент пойти в бар, зайти на сайт знакомств и завести кого-нибудь, хотя бы хорошего собеседника, если не любовника. Но что делать мне? Что делать мне, женщине, у которой одиночество на двоих: на себя и на мужа?
* * * 

Я разорвал все отношения со своей семьей, друзьями, чтобы стать певцом. Никто не поддерживал меня в моем выборе, я вспылил и, как черт, бросил все: дом, город, близких. Я путешествую по стране вот уже год. Даю уличные концерты, зарабатываю немного, но на жизнь хватает. Обо мне даже писали в журналах. Иногда все же думаю, что должен вернуться к семье, и если и не помириться, то хотя бы увидеть их снова, ощутить их тепло. Возможно, это было глупо – бросить все. Но я хотел стать музыкантом, не зависящим от карьерного роста и начальника, я хотел свободы. И получил ее, но не знал, что свобода порой пахнет одиночеством.
* * * 

Всю жизнь я боялась остаться одной. Родители, придерживавшиеся патриархальных взглядов на жизнь, внушили мне, что женщина обязательно должна быть с мужчиной, иначе она будет одинокой. Мне уже тридцать, но эти слова, словно шрамы, остались в моей душе. Я так и не нашла парня, что уж говорить о муже. Каждые выходные я хожу в клубы и цепляю «пустых» красавчиков. Одна ночь: без обязательств, без обмена телефонными номерами. Но в такие моменты я хотя бы не чувствую себя покинутой миром. И все же я боюсь. Очень боюсь, что чем больше у меня партнеров, тем более одинокой я становлюсь.

Рисунки Лилии Косолаповой
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку