Реклама
  • Быть всегда на позитиве: пять лайфхаков от семьи блогеров «Мамочка в декрете» Эльза (@elza_zaza) и ее муж Ирек (@irekzi) Зигантдиновы активно занимаются продвижением личных аккаунтов в сети инстаграмм. Специально для журнала «Идель», они поделились своими правилами жизни, которые соблюдают каждый день.
    740
    0
    2
Новости/Эксклюзив
Видео
  • 3

Премии быть!

В Казани впервые вручили литературную премию «ДИАС». Ее лауреатами стали писатели со всей России.

В казанском литературном кафе «КаЛитКа» на днях впервые  вручили литературную премию «ДИАС». Награда в области литературы учреждена в честь известного писателя, философа, основателя теории мегачеловека и общепланетарной религии Диаса Валеева.

Первая премия «ДИАС» была присвоена в четырех номинациях: «Дело», «Имя», «Абсолют» и «Судьба». 

В течение вечера  в литкафе звучала классическая музыка,  под которую участники церемонии общались и знакомились.  Создавалось ощущение, что окунаешься совсем в другую атмосферу, далеко ушедшую от суматохи города. Или вообще попадаешь в другой мир.

Мероприятие открыла  поэт из Ростова-на – Дону Ирина Коротеева Ее поэтическое исполнение позволило зрителям не только узнать творчество Ирины, но и познакомиться с самим городом. Оказывается, многие слова, которые употребляют в Казани, в Ростове-на-Дону произносят совершенно по-другому: например, свекла для них «бурак». Все это участники литературного мероприятия  узнали из стихотворений  ростовской поэтессы. В этот раз Ирина получила премию «ДИАС» в номинации «Имя» за рассказ «Два Петра».

Реклама

«Мне часто поступают предложения приехать в какой-нибудь город на литературный вечер, но кто пишет и занимается этой деятельностью, знают, что это обходится дорого, и по времени не всегда успеваешь. Но в Казань, честно, потянуло, потому что здесь публика любит и ценит литературу. Приходят не только те, кто выступает, а просто любители хорошей рифмы. Я не бегу за количеством стихотворений, мне важно качество, поэтому пишу не так много» - рассказала Ирина Коротеева  корреспонденту журнала «Идель».

Литературный вечер продолжила Марина Полунина (Московская обл., г. Балашиха). Она познакомила публику с циклом стихотворений связанных с ее обстоятельствами жизни. Марине вручили  литературную премию в номинации «Абсолют» за произведение «Море в октябре».

    Свободный полет в формате арт-концерта продолжила Елена Крюкова (Нижний Новгород). Она исполнила собственные песни, сыграла для творческих людей на фортепиано - зарядила своей энергией публику. «Первая премия ДИАС  рождена в Казани, и я горжусь, что лауреатами стали - в премиальном ансамбле - нижегородцы: Андрей Дмитриев и я» -  отметила новоиспеченный лауреат. Она получила свою награду в номинации «Абсолют» за рассказ «Я тебя никогда не забуду».

Гостям вечера показали видео о Диасе Валееве. После чего все лауреаты получили свои памятные дипломы и символические подарки в форме шаров из натурального камня: яшма, содалит или оникс. 

«30 апреля завершён приём конкурсных произведений на соискание литературной премии «ДИАС», связанной с именем выдающегося писателя и философа Диаса Валеева. Поступили заявки от 117 авторов из России, Белоруссии, Украины, ЛНР, Литвы, Казахстана, Грузии, Китая, Турции, Израиля, США. К участию было допущено 107 работ. 10 пришлось снять с конкурса  за превышение объёма, количества, несоответствие жанру, теме, нарушение других условий конкурса).Первоначально предполагалось выбрать четыре победителя в четырех номинациях: Дело, Имя, Абсолют, Судьба - аббревиатура ДИАС. Но хороших работ, достойных того, чтобы их отметили, оказалось гораздо больше. К тому же, хотелось представить участников как можно полнее географически. В итоге было принято решение наградить 10 человек. Номинации так же, как и призы, символические. Так, "Дело" в данном конкурсе трактовалось, как дело во имя сохранения памяти писателя Диаса Валеева. Тут у Александра Воронина не было конкурентов: никто в Казани, ну, разве исключая семью Диаса Валеева, не делал и не делает столько, сколько Александр Геннадьевич. Собственно, об этом и говорится в его документальной прозе "Драма диасизма", участвующей в конкурсе. В номинацию "Имя" попали авторы произведений, в которых сюжет связан с именами главных героев. Таковы Андрей Дмитриев (его герой берёт имя своего брата) и Ирина Коротеева ("Два Петра"). В номинацию "Абсолют" (Рустем Сабиров, Марина Полунина, Елена Крюкова) были отнесены произведения, наиболее полно и гармонично раскрывшие заданную тему, т.е. абсолютно вписавшиеся в формат конкурса. Наконец, не могли оставить равнодушными судьбы главных героев, некоторые из них автобиографичны - эти произведения составили номинацию "Судьба" (Илгиз Ахметов, Наталья Ершова, Нугзар Башелейшвили и Сергей Никулин). Кстати, Сергей Никулин получил свой приз чуть пораньше остальных - во время нашего визита в Иркутск на фестиваль поэзии» - подчеркнула член жюри литературной премии «ДИАС»  Галина Булатова.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала