Логотип Идель
Литература

Прерванный полет…

Памяти Нонны Николаевной Орешиной, известного писателя, лауреата Всероссийской литературной премии им. Г.Р. Державина

Памяти Нонны Николаевной Орешиной, известного писателя, лауреата Всероссийской литературной премии им. Г.Р. Державина

 

30 июня 1933 года родилась Нонна Николаевна Орешина, Писатель, Друг, Наставник! Каждое слово, адресованное этому Человеку, хочется писать с прописной буквы, потому что секция русской литературы и перевода Союза писателей Республики Татарстан понесла невосполнимую утрату. Нонна Николаевна принимала самое живое участие в литературной жизни нашей республики.

Нонна Орешина – человек удивительной судьбы, необычная биография которой достойна стать темой художественного произведения. В разные годы в Москве и Казани писатель опубликовала 14 книг – сборники очерков, рассказов, повестей: «Шаг по земле», «Время сжатых секунд», «Такое огромное небо», «А небо – рядом…», «Высокого неба глоток», «Хочу как птица!..» и другие. В Москве и Казани изданы романы «Мина замедленного действия», «Небо земных надежд» и документальные книги «Полёт души», «В режиме вертикального взлёта».

Ее литературная деятельность получила высокую оценку. Н. Н. Орешина – заслуженный работник культуры РТ, лауреат литературной премии им. М.Горького Республики Татарстан, лауреат Всероссийской литературной премии им. Г. Р. Державина, обладатель звания «Золотое Перо Руси», награждена медалями.

Нонна Николаевна с детства мечтала о небе, самолётах, полётах, но не смогла в юности реализовать ее своей профессии – помешала близорукость. Поэтому и профессию выбрала далёкую от авиации, пошла по стопам отца – учёного, химика. Но призвание, способности привели в литературу. А несбывшаяся мечта – в Небо, куда она смогла попасть как журналист, писатель, чтобы рассказать несведущим людям об ощущениях полёта, о восприятии безопорного пространства, чувства высоты и искажённого времени. Поведать о необычных судьбах лётчиков и рядовой жизни в авиации, пропитанной мужеством и суровой романтикой, которая сопутствует этой профессии… Нонна Орешина своим писательским профессионализмом завоевала любовь и признание у суровых военных летчиков, которые считали ее своей, делились с ней самыми заветными тайнами, рассказывали о своих ощущениях в Небе, а писательница, облекала скупые рассказы бывалых летчиков в художественную форму. По признанию Н.Н. Орешиной, «заглянув и освоившись в святая страны Авиация, она невольно погрузилась в её психологическую суть, увидела и поняла многие проблемы летного дела, которые старалась помочь решить, затрагивая в своих статьях, очерках и художественных произведениях».

На первый взгляд, кажется необычной мечта о Небе для молодой красивой девушки из профессорско-академической семьи, аспирантки Казанского химико-технологического института, в мирное время. Наверное, летной романтикой было пропитано само время, на которое пришлось детство и юность Нонны Николаевны: годы Великой Отечественной войны и первый полет Ю.Гагарина. 

Детство Н. Орешиной совпало с годами триумфа авиации в нашей стране – с перелётами, рекордами. «Выше, быстрее, дальше!» – было лозунгом того времени. Стать Чкаловым, Громовым, Левоневским мечтало большинство юношей. А Нонна Орешина, прочитав книжку «Записки штурмана» Марины Расковой, влюбилась в Валентину Гризодубову и Полину Осипенко, совершивших смелый перелёт из Москвы на Дальний Восток. В военные годы подростки с жадным интересом смотрели кадры кинохроники, запечатлевшие воздушные бои, и мечтали о подвигах... В кинотеатрах шли фильмы на авиационные темы, в газетах писалось о героизме лётчиков. Потом появилась книга Б. Полевого, а позже – фильм «Повесть о настоящем человеке». Мужество А.Маресьева, страстная тяга в Небо, преодоление всех препятствий ради того, чтобы остаться в строю боевых лётчиков и продолжать сражаться с врагом… Как же не «заболеть» Небом, где ореол романтики окрашен лётной стойкостью, где оттачивается характер, где познаёшь и формируешь себя.

В произведениях Нонны Николаевны,  о чем бы она ни писала, есть один постоянный герой, который выступает в разных ипостасях – Небо. Это и место проведения полетов, летной работы, и суровый судья, не прощающий никаких ошибок, и прекрасный художественный образ, и воплощение всего чистого, высокого, Божественного!

Нонна Николаевна была «летающим» писателем, журналистом. В ее «Летной книжке» зафиксировано более восьмисот полетов на сорока типах летательных аппаратов, в том числе – на восьми видах истребителей. Общее время, проведенное в Небе, – более семисот часов! Это свидетельствует и о ее физической выносливости, ведь полёт на боевых машинах сильно отличается от путешествия на гражданском лайнере или пилотирования на спортивных самолётах. Н. Орешина была убеждена, что, только испытав на себе все трудности полета можно написать об этом правдивую статью, рассказ или роман. С этой целью она отдавала рукописи своих произведений опытным летчикам, доверяя их строгому непредвзятому мнению-профессионалов. 

Ценя в других высокий профессионализм, Орешина была профессиональным писателем, очень строго и критично относящимся к своему творчеству, подчиняя его единственной цели:описать полёт и понять того, кто пилотирует самолёт, переводит внимание с себя на изучаемый процесс сложного полёта и специфику работы лётчика с органами управления. Ещё надо следить за приборами, видеть землю, если её не закрыли облака, уточнять своё местоположение. Это включение в цепочку лётчик–самолёт–небо, в информационное поле и «образ полёта» возникло во в ней с первых же произведений и полетов, но формировалось и совершенствовалось все годы, во всех, особенно сложных полётах. Она всегда стремилась всё видеть, осмыслить, запомнить и наперёд предугадать. Она никогда не была в полёте пассажиром, а была активным соучастником, пытливым наблюдателем, испытателем, что и давало ей возможность писать как бы «из кабины».Нонна Николаевна, несмотря на свой 80-летний возраст и в прошлом году еще летала с молодыми казанскими летчиками. Она была глубоко убеждена и доказала это своей жизнью и творчеством, что «как нет предела совершенствования лётного мастерства и не должно быть перерыва в полётах, так не должно быть и творческого простоя, иначе «моторчик» в голове затормозится, канал из информационного поля Земли перекроется и будет трудно восстановить вдохновение».

Значок «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР», врученный Н.Орешиной в 1990-м году является свидетельством высокой оценки ее журналистской и писательской деятельности. Книги Н.Орешиной убеждают читателя в том, что авиация – это не только чудеса технической мысли: сверхмощности, сверхскорости, сверхвысоты, но, прежде всего люди – мужественные, сильные, с высоко развитым чувством ответственности, беззаветно влюбленные в свою профессию. 

Нонна Орешина активно работала до последнего дня своей жизни. У нее было много творческих планов, она жила полной творческой, духовной, семейной жизнью. Она умела находить радость в каждом дне, часе. Она отказывала себе в радости общения с близкими, друзьями, ради своего творчества, потому что она хотела успеть завершить свой роман для московского издательства, он основан ее дневниковых записях, переписке с известным ученым, академиком Российской академии образования, профессором психологии летного труда В.Пономаренко, летчиками, курсантами, документах о допусках к полетам. Многое уже было написано, но роман не был завершен. В своей документальной книге «Полёт души», где Орешина рассказала о родителях, о себе, об интересных людях с которыми поддерживала давние дружески-деловые отношения, стала лауреатом Всесоюзной литературной премии имени Г.Р.Державина. В неоконченном произведении Орешина хотеланаписать о своем нестандартном, нелёгком, но счастливом небесно-земном творческом пути с деталями, размышлениями, с откровением, которого просит душа. Представить более полно людей, с которыми столкнула творчески-деловая жизнь, – от генералов, лётчиков до курсантов, от авиа-любителей и спортсменов до лётчиков-испытателей, которых объединяет одно – любовь, целеустремленность и верность Авиации. 

Полет земной жизни Нонны Орешиной, к сожалению, прервала внезапная смерть, настигшая ее по пути к любимому ею Союзу писателей, но она осталась с нами, с коллегами-писателями и читателями, в своих произведениях, которые ждут еще своего читателя и серьезного исследования. Они будут с нами в радости и в дни тяжелых испытаний, заражая своим оптимизмом, любовью к жизни и мудпрстью:

«Почему говорят, что человек рождается и умирает один, а потому одиночество – удел его жизни? Неправда! Человек рождается в любви и муках матери, а умирает с мыслью о тех, кого любил. И память любящих будет сопровождать его там, за Гранью, пока они сами живы. Пока не стерты, не забыты понятия «благодарность», «верность», «любовь»… Одиночества не существует, если сам не ищешь его, если идешь на помощь к людям, если они идут к тебе» (Н.Орешина, «Мина замедленного действия»).

 

Автор -Альфия Галимуллина, член Союза писателей РТ, доцент ИФМК КФУ, доктор педагогических наук

 

Теги: время, культура, журнал "Идель"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев