Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Минниханов сказал «Да!» Татарстанскому бизнесу нужна электронная площадка для быстрого поиска сотрудников.
    34
    0
    0
  • «Цифра» на слезу пробивает Министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ с удивлением и умилением отметил, что татарстанцы очень эмоционально воспринимают переход с аналогового на цифровое эфирное телевещание.
    49
    0
    0
  • Что ждать от цифры? Президент РТ и замглавы Минкомсвязи РФ обсудили ряд актуальных проблем отрасли.
    50
    0
    0
  • Тукая и Лемаева оформят В Общественной палате РТ состоялось заседание Республиканского организационного комитета, во время которого обсуждалась концепция тематического оформления аэровокзальных комплексов международных аэропортов «Казань» и «Бегишево».
    38
    0
    0
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Рафаэль Халилуллов. Счастливый билет

История эта произошла много лет назад. Ещё во времена «бурных аплодисментов, переходящих в овации». Алсу (назовем её так) была звездой местного телевидения. Это сейчас на экране мелькают все, кому не лень – с дефектами речи, внешности и ума. Была бы смазливая мордашка и богатый покровитель! А тогда у бойца идеологического фронта с голубого экрана всё должно было быть прекрасно – и анкета, и внешность, и одежда, и дикция.

Алсу идеально соответствовала всем этим требованиям. У молодой красавицы было не типичное для татарки лицо. Скорее, оно должно было бы принадлежать французской аристократке, чем горожанке в первом поколении. Но этнический тип татар настолько универсален, что в наших аулах можно встретить и «потомков Чингисхана» и «белокурых бестий».

Не скрою, в те годы я, начинающий журналист, был влюблён в Алсу. Так любят звёздных киноактрис, певиц и спортсменок без надежды на взаимность. Конечно, я понимал всю нелепость ситуации и презирал себя за слабость, но ничего поделать не мог. Каждый вечер «в час назначенный», бросив все дела, я мчался к телевизору и жадно впивался глазами в экран. Моя возлюбленная вела программу местных теленовостей, и я трепетно внимал её рассказам о рекордных надоях, трудовых вахтах и местных партийных вождях, которые клялись на своих пленумах жизнь отдать за трудовой народ, что, впрочем, не помешало им вскоре обобрать его до нитки.

Я ничего не знал о предмете моих воздыханий: замужем ли она, где и с кем живёт, какое у неё образование, чем увлечена … Да, впрочем, это было и не нужно. Я прекрасно понимал – у меня нет никаких шансов заинтересовать любимицу всей Казани. Как герой Куприна, я уже был счастлив тем, что тайно любил теле-красавицу и, в отличие от несчастного господина Желткова, даже имел счастье каждый вечер наблюдать её в такой близости, о которой он даже и не мечтал.

Говорят, что любому человеку, даже самому невезучему, судьба подбрасывает счастливый билет. Другое дело, хватит ли у него ума и характера воспользоваться этим шансом. Однажды такой подарок судьбы выпал и мне…

В редакции своей газеты я получил задание.

– Возьмёшь интервью у торгового начальника, – приказал редактор. – Завтра в шесть вечера он ждёт тебя. Да смотри, с вопросами аккуратней…

Последняя просьба была неслучайной. Времена были перестроечные, и возбуждённая «Огоньком» и «Московскими новостями» публика живо интересовалась теневыми делами торгового ведомства. Материал надо было построить так, чтобы и модная гласность присутствовала, и уважаемых торговых работников, у которых по праздникам отоваривалась редакция, ненароком не обидеть.

Ровно в шесть я переступил порог кабинета. Меня встретил подтянутый мужчина предпенсионного возраста с ухоженным лицом, голливудским подбородком и благородной сединой. За крепким рукопожатием последовал оценивающий взгляд. Мне показалось, что я уже где-то видел выражение этих глаз…

– Махмуд Махмудович, – представился он. Лёгкий татарский акцент выдавал выходца из сельской глубинки.

«Аульная аристократия», – подумал я, включая диктофон…

Но хозяин кабинета приятно удивил меня. Он оказался на редкость умным и интересным собеседником. Свободно оперируя цифрами и фактами, он не стеснялся в оценках, давая объективную картину сложившейся ситуации. Живо и даже иронично обрисовав безрадостные перспективы государственной торговли, он лихо заявил, что без возрождения частной инициативы нас ждёт тупик. «Ого! – подумал я. – Смелый дядечка…» и затеял с ним небольшую дискуссию о социальной справедливости, пустых прилавках и талонной системе…

Общением со мной Махмуд Махмудович, казалось, был доволен.

– А не употребить ли нам, молодой человек, по рюмочке коньячку, – неожиданно предложил он в конце разговора. – Так сказать, за знакомство… Да и рабочий день закончился…

Я не отказался. На журнальном столике мгновенно возникла пузатая бутылка с заморской этикеткой, а секретарша неслышно внесла тарелку с чем-то мелко нарезанным.

После первой рюмки Махмуд Махмудович, расслабив узел галстука, принялся расспрашивать: кто я, откуда, где учился, женат ли… После второй – поинтересовался моими родителями. После третьей – ненавязчиво выяснил, какова моя зарплата и перспективы карьерного роста. Получилось какое-то интервью наоборот.

– А почему это вас так интересует? – спросил я после очередного глотка благородного напитка.

Мой собеседник затянулся сигаретой и, уставившись до боли знакомым взглядом, сказал:

– Буду откровенен. Вы мне понравились…

– В каком смысле? – подозрительно спросил я.

– Успокойтесь, не в том, о котором вы подумали … – засмеялся Махмуд Махмудович. И уже серьёзно продолжил. – Вы неглупый молодой человек и всё поймёте правильно. Так вот, у меня есть дочь. Интересная, образованная девушка… Она не замужем … Вокруг неё крутятся разные … Но ненадёжно всё это… Я бы хотел, чтобы у неё был такой муж… как вы!

От неожиданности я поперхнулся коньяком.

– Но вы меня совсем не знаете… – пролепетал я откашлявшись.

– Я редко ошибаюсь в людях – работа такая, – усмехнулся он. – Вы то, что нам нужно!

– «Нам», но не вашей дочери!… Я ведь даже не знаком с ней! Да и как она посмотрит на всё это?

– Она любит меня и уважает отцовское мнение … В конце концов, познакомитесь… Привыкните…Я всё устрою!

– Извините, но это домострой какой-то…

– Неужели вы наивно думаете, что браки заключаются на небесах? – улыбнулся Махмуд Махмудович. – Поверьте, это ваш шанс!

– Спасибо, конечно за высокое доверие, но … В общем, я люблю другую… – выложил я свой последний аргумент.

– Это в корне меняет дело, – устало сказал Махмуд Махмудович, мгновенно потеряв ко мне всякий интерес. – Жаль, очень жаль… Надеюсь, наш разговор останется между нами…

«Мог бы не предупреждать, всё равно никто не поверит…» – подумал я.

Мы расстались. Весь вечер странный разговор не выходил у меня из головы. Я никак не мог понять природу столь неожиданного предложения.

«Привык всё покупать, вот и захотел найти дурака для своей дочурки… Небось, страшна, как старость… – думал я, влюблённо созерцая очередные теленовости. – Не то, что моя Алсу…»

На следующий день я передал материал на подпись к шефу. Тот внимательно прочёл, пару раз что-то поправив.

– Ну что же… Недурно получилось, – произнёс он. – И анализ есть, и фактура любопытная… И насчёт частной торговли – смело… Да и написано не скучно… Повышенный гонорар обещаю!

Не скрою, слышать такое от старого газетного волка было приятно, да и лишние деньги были очень кстати.

– Признайся честно, – доверительно поинтересовался шеф, – небось, сам половину за него написал… Знаю я этих торгашей – двух слов, кроме «усушки-утруски», связать не могут.

– Да нет, – возразил я. – Махмуд Махмудович – мужик интересный…

– Ну, насчёт него не знаю, а вот дочка у него действительно интересная… Диктором на телевидении работает… Ну, которая новости ведёт …

Говорят, что любому человеку, даже самому никчемному, судьба даёт шанс. Другое дело, сможет ли он воспользоваться счастливым билетом…

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала