• Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

С кем Новый год встретишь…

Нежно погладив своей тёплой рукой меня по голове, она негромко сказала, что пора вставать и идти в школу. Мне же хотелось еще поваляться. Но, когда мама сказала, что меня ждет на завтрак, я тут же вскочила. Я собиралась лететь на кухню за маминым медовиком, но она успела меня перехватить и начала щекотать. Попытка спрятаться в одеяле мне не удалась, я расхохоталась так, что даже прослезилась. Когда я взмолилась, мама сжалилась и отпустила меня. Я собралась, было, пощекотать ее в ответ, но мама побежала в ванную. 

Закончив с умыванием, мы пошли на кухню. Мама сперва принесла мне носки, чтобы я не заболела, а потом вытащила из холодильника огромный торт.

– Ой, а можно и мне кусочек? – Папа зашёл в комнату и ласково поцеловал маму, а потом и меня.

Мы все вместе вкусно позавтракали, и потом папа собрал и отвез меня в школу. Мы живём рядом со школой, но туда меня отводят родители, а обратно я иногда иду сама. 

Настал последний учебный день перед новогодними каникулами. Учебный день прошёл просто за-ме-ча-тель-но! Я окончила четверть почти на отлично, у меня было только две четверки. Мама и папа точно будут мной гордиться!

Я оделась и хотела уже пойти на улицу, чтобы погулять с одноклассниками, как вдруг увидела, что девочку из параллели толкнули и начали над ней смеяться.

– Сиротка! Сиротка! Никому ты не нужна! Фу, не хотим с тобой дружить.

– Фууу, – вторили все. – Фуу!

Я подбежала и встала перед этой девочкой:

- Не трогайте её! У вас есть мама с папой, но вы не можете себя хорошо вести!

Толпа обидчиков немного стушевалась, и я, развернувшись, быстро подняла пострадавшую с пола, взяла за руку и побежала вместе с ней к выходу.

– Ты куда? Мы же хотели погулять вместе! – прокричали где-то сзади.

– Простите, пожалуйста, но не сегодня!

Мы с девочкой выбежали из школы и направились к детской площадке, которая была возле моего дома. Еле отдышавшись, я представилась: «Меня зовут Света, а тебя?»

Девочка остановилась и посмотрела вниз на свои ножки.

– Ме-еня Неля, – немного заикаясь, произнесла она.

– Какое красивое имя! Я в первый раз его слышу! А ты хочешь со мной дружить? Просто я с тобой очень хочу!

– Хочу, и с-спасибо тебе большое, что помогла мне.

– Пожалуйста! Мама и папа всегда говорили, что нужно помогать тем, кто помочь себе самому не в силах. 

Я предложила Неле поиграть в снежки. Мы весело бегали по площадке, кидаясь комками снега друг в друга. Неля оказалась очень хороша в игре! Я не могла в неё никак попасть: она очень быстро уворачивалась от всех моих атак. Запыхавшись, я упала спиной на снег и начала делать ангелочка. Неля, увидев, что я делаю, остановилась и тоже легла рядом со мной, чтобы весело подрыгать ногами и руками.

Мы смотрели вверх на белое-белое небо, откуда, словно из ниоткуда, шёл мягкий белый-белый снег. Я взяла её за руку и, немного стесняясь, спросила:

– А что значит сирота? Твои родители куда-то ушли? Поэтому над тобой смеются?

Неля показала пальцем наверх и почти шёпотом произнесла:

– Моя тётя говорит, что они там, на небе. Они не могут быть рядом со мной, и я не смогу их обнять, потому что их жизни забрала машина. Но они очень сильно меня любят, потому всегда будут меня оберегать и заботиться, что бы ни случилось. Но я очень сильно их люблю и скучаю по ним каждый день. Мама и папа ушли туда в прошлом году, когда у меня был день рождения: они покупали мне подарок, но, когда они вышли из магазина, их забрала машина. Я их больше никогда не увижу и...

Я не смогла сдержать слез. Как? Как она живет без мамы и папы? Как она встретит Новый год?! Кто даст ей подарки? В конце концов Неля зарыдала тоже.

– А хочешь, я поделюсь своими родителями с тобой? У них большое сердце, и его хватит для нас двоих!

– А так можно?

Можно! Кто сказал, что нельзя? Можно! Взяв Нелю за руку, я повела ее к себе домой знакомиться с мамой и папой. Позвонив в дверь, я поправила на Неле шапку, куртку, она стёрла слёзы и снег с капюшона, чтобы понравиться родителям. 

– Привет, солнышко, – сказала мама, открывая дверь. Она увидела нас с румяными от мороза щечками,  красными от слез глазами. – Что случилось? – встревожилась мама.

– Мама, это Неля. Неля, это мама. Мама, у Нели нет родителей, поэтому можно она будет и твоей дочкой тоже?

Растерянная мама впустила нас в квартиру. Повесив сушиться нашу одежду, она умыла нас и переодела в свежее белье. Усадив за стол, она налила нам супа и, пока мы ели, начала заваривать чай. В полной тишине были слышны лишь звуки чайника, шаги мамы и стук ложек о тарелки. Мама забрала наши пустые тарелки и положила их в раковину. Чай мы пили с тем самым утренним медовиком. 

– Вы пока ешьте, я должна позвонить.

Когда Неля допила из блюдца чай, она уставилась на чашку, не зная, что делать дальше. Я налила ей в блюдце новую порцию чая, слегка промазав – чай пролился на стол. 

– Теперь я всегда буду переливать тебе чай, чтобы ты не обожглась, – обнадежила я ее с улыбкой. 

Мы тихо ели медовик и смотрели в окно, где мягко кружился снег. На улице крепчал мороз, но тёплый чай так согревал нас, и мы не верили, что где-то может быть холод.

Вернулась мама. Она подошла к нам и присела, чтобы посмотреть нам в глаза.

– Неля, я позвонила твоей тёте и сказала, что ты сейчас у нас, она скоро придёт. Я не могу стать твоей мамой и забрать тебя, ведь твоя тётя будет очень горько плакать, когда ты уйдёшь. Но ты всегда можешь прийти к нам: мы всегда откроем для тебя двери и приготовим самые вкусные торты. А Света постарается быть рядом с тобой. Да, Света?

– Да, мам! Я обещаю тебе, Неля, я буду рядом!

– Скоро Новый год, и я приглашаю тебя, Неля, к нам в гости на праздник, чтобы мы все вместе встретили его. Хочешь к нам в гости?

– Да, х-хочу, спасибо большое! Я, я тогда попрошу тётю сделать салат: он очень вкусный и точно понравится вам!

– Спасибо тебе, мы очень ждём тебя на праздник. А пока вы можете поиграть, твоя тётя заберёт тебя вечером.

***
Спустя несколько дней, наконец, наступило тридцать первое число. Я так ждала Нелю, что не могла усидеть на месте! Прыгая по всему дому, не могла никак успокоиться. Я не смогла унять волнение даже после того, как родители попросили меня не шуметь. Наконец, прозвенел дверной звонок. «Урааа!» – я побежала открывать дверь, как будто с каждой секундой промедления Неля могла исчезнуть. 

Неля стояла у порога с огромной посудой в руках. Это был обещанный салат. А рядом, смущаясь и пряча слёзы, стояла её тётя.

– Здравствуйте, и спасибо за приглашение. Неля очень ждала сегодняшний день. И я искренне рада, что она с тобой познакомилась и...

Тётя не смогла сдержать слез и быстро отвернулась.

Мы провели с гостями и моей названой сестрой прекрасный волшебный новогодний вечер. Мы играли и пели, водили хороводы  вокруг ёлки, а ближе к полуночи вышли на улицу. Мы играли в снежки и догонялки, пускали фейерверки и смотрели на горящие бенгальские огни, лепили снеговиков и делали ангелочков. Родители и тётя Нели тоже превратились в детей и заливисто хохотали, падая в сугробы. На снегу осталось пять ангелов: по одному на каждого члена нашей новой семьи.

Новый год мы встретили за большим семейным столом, нахваливая салат Нели и ее умение чистить морковку. Неля смущённо улыбалась.

Звон курантов. За окном зашелестели и затрещали фейерверки, небо озарилось цветными огнями, люди кричали: «С новым годом! С новым счастьем!» Мы сидели у ёлки, дарили друг другу подарки. 

Нас с Нелей уложили в постель, потому что мы уже стали клевать носом. Когда дверь в комнату прикрыли, мы сплели свои мизинцы и я сказала: 

– С кем Новый год встретишь, с тем его и проведёшь. Я решила, что буду каждый год встречать его с тобой, чтобы мы всегда были вместе! Я торжественно обещаю, что каждый праздник буду рядом с тобой!

– Я т-тоже, тоже обещаю!

    Мы обнялись и безмятежно уснули.

    С тех пор прошло двадцать лет. Между нами случалось разное, но это обещание ни разу не было нарушено. Примета?

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022
  • «Г. Тукай» в мемах
  • Самозанятым!
  • Формирование комфортной городской среды
  • Декларирование доходов физических лиц
  • Юмористический сленг
  • Финансовая система России в условиях санкционных ограничений
  • Будь в курсе налоговой задолженности
  • Telegram-канале Татмедиа