Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Екатерина Великая снова в Казани В центре «Эрмитаж – Казань», в рамках Дней Эрмитажа, начнет работу выставка «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи» – масштабное повествование не только о личности самой царицы, но и об истории России, которой она правила тридцать четыре года.
    54
    0
    0
  • К победе – вместе с учителем В Казани подведут итоги конкурса ансамблей «Учитель – ученик», который проводится в рамках проекта «100//лица».
    47
    0
    0
  • Межрелигиозный проект В Казани завершил свою работу Международный симпозиум «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве России».
    71
    0
    0
  • Споём в следующем году Народный артист Татарстана Салават Фатхетдинов написал в своем Instagram-аккаунте, что не может пока заниматься творческой деятельностью из-за своего состояния.
    125
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Семён Биговский. Под одеялом

Не смейте! Не смейте меня ему отдавать! Слышите?! Не надо, ну по-жа-а-луйста… Вы видите, я плачу?! Пустите меня! Мне страшно! Я боюсь. Я же умру. Я не хо-чу-у-у!

Маленький пухлый мальчик, красный от натуги, напрасно орал, отбивался и кусался. Его уложили в кровать, укрыли тяжёлым одеялом, и он затих.

 

* * *

 

Ну вот. Они снова сделали это – уложили меня в эту гадкую перину, а сверху накрыли одеялом, словно надгробной плитой. Огромное одеяло придавило меня, лишило воздуха, света и надежды.

Они просто избавились от меня! Это ужасное одеяло! Разве обязательно укрывать меня им с головой? Оно душит меня, давит мне на грудь… я плачу, а они не слышат.

Они оставили меня здесь до утра, на целую ночь! А если я задохнусь?

Дожить бы до завтра. Каждое утро я чувствую себя заново рождённым. Поднимается одеяло, и я вижу свет, вдыхаю свежий воздух, боже, как хорошо. Я даже думать не хочу, что придёт вечер, и меня снова похоронят в этой постели. Нет, я лучше буду думать о радостном и счастливом утре новой жизни.

Могильным холодом, поднимающимся от пяток и застрявшим где-то под сердцем, жадным, жарким дыханием и трепыханием испуганного тела прозвучала мысль: «А если они забудут?»

И они забыли.

 

* * *

 

Под одеялом. Да, целая вечность прошла под ним.

Я подружился со своей постелью, принял её, она стала моим домом, моим миром. Она отпустила меня: подушка расцепила липкие пальцы, перина разомкнула объятья, а одеяло не раздавило грудь. И я смог ползать, сначала быстро и торопливо, ища выход или хотя бы просвет, а затем медленно и покорно, поскольку ничего не нашёл. Одеяло крепко сжимало края, ведь на него была возложена великая миссия – стеречь пленника.

Со временем мой мир «Пододеялом» увеличился, я мог потратить целую вечность, путешествуя из одного угла в другой. Я отлично изучил все дороги: знал каждую складочку, каждую ниточку и пёрышко, что торчало из перины.

Мне уже не казалось, что под одеялом непроглядная тьма. Я увидел: подушка стала огромной, как гора, перина – таинственной страной, а над ними – куполом, небесной твердью возвышалось оно – одеяло.

Я, маленький человечек, взбирался на вершину огромной подушки, садился и подолгу смотрел на одеяльный купол. Я верил, что за одеялом живут великие боги, которые придут и навсегда изменят мой мир.

Однажды я увидел сон о жизни. Это было так неожиданно, что я заплакал, осознав себя снова в постели. Прошло время, я успокоился и стал с удовольствием засыпать и просыпаться. Я понял, что это и есть моя настоящая жизнь, а всё остальное – сон…

 

* * *

 

Ясное солнечное утро мягким светом разбудило родителей пухлого мальчика.

Они подняли тяжёлое пуховое одеяло, чтоб разбудить своего малыша. На кровати лежал седой старичок со сморщенной кожей и белыми слепыми глазами.

 – Наверное, ему приснилось, что он прожил целую жизнь, – почему-то сказал отец и замолчал.

Мать ничего не сказала, она замерла и больше не двигалась.

Тишина. Часы.

Так неумолимо шло время.

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика