Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Сергей Карпеев. Капелька Прыг-Кап. Сказка о дружбе

КАПЕЛЬКА ПРЫГ-КАП

 

Из блестящего никелированного кухонного крана вылетела светлая юркая капелька. Прыг-Кап – такое у неё было имя. Вместе с ней целым потоком вылетели такие же, как она, быстрые и весёлые капельки-подружки. Прыг-Кап повезло: она угодила прямо в тарелку, другие разбежались по раковине, а потом прямиком в огромную пропасть сливной воронки водопровода.

Прыг-Кап тихо лежала на дне обеденной тарелки среди остатков манной каши, которую не доела третьеклассница Лена, потому что очень торопилась в школу. «Фу, какая прилипчивая каша!» – едва подумала капелька, как в ответ услышала возражения Каши: «Я не прилипчивая, а вязкая, к тому же, витаминная, детям для здоровья очень даже полезная…»

Договорить Каша не успела. Проворные руки бабушки взяли тарелку, вымыли под быстрой струёй воды и поставили в сушилку. Наша капелька удержалась на поверхности тарелки. Уж очень ей хотелось посмотреть другой мир, тот, в который она попала из водопровода. Прыг-Кап капнула с тарелки в поддон и осмотрелась.

День, лениво перебирая стрелками часов, клонился к закату. Синяя ночь, робко выйдя из-за горизонта, смотрела грустными зрачками первых звёзд в окна домов уставшего города.

Неожиданно, гулко ударяя по крышам, с неба начали падать большие капли дождя.

– Что это? – испуганно задребезжала Тарелка.

– Это дождь! – с нескрываемой гордостью ответила Прыг-Кап.   

            Вдруг на оконном стекле появилась капелька дождя, точь-в-точь как наша.

            – Ты кто? – спросила Прыг-Кап.

            – Я капелька Прыг-Стук, – ответила незнакомка. – Прилетела из грозовой Тучи-Гремучи! Ведь Туча и Гром всегда ходят рядом. Гром страшно гремит, Туча обижается, плачет, и из её глаз льются светлые слёзы, которые называют дождём. Мы летим с большой высоты и поэтому сильно стучим по крышам домов и оконным стёклам.

            – Да, – вздохнула капелька Прыг-Кап. –  Мне бы так посмотреть на крыши, деревья и на всю Землю с огромной высоты…

            Дождь кончился. Капля на стекле сбежала по оконной раме и легла отдыхать. Тем временем Лена вернулась из школы. Она помыла руки и налила в тарелку суп, чтобы поужинать.  

            – Ох, Тарелочка! – сказала Прыг-Кап, – опять у тебя гости.

            – Такая у меня судьба, ответила Тарелка и обратилась к супу. – Ты кто?

            – Суп, – промолвила жидкость жёлто-золотистого цвета с плавающими в ней овощами.

            – А что это так здорово блестит? – поинтересовалась капелька.

            – Я Сливочное Масло.

– Ой, какая прелесть, – восхитилась Прыг-Кап.

За разговором они не заметили, как бабушка вынула поддон и решила ополоснуть его. «Ну вот, опять я в раковине, опять по трубам…» – едва Прыг-Кап так подумала, как поток воды из крана смыл её и увлёк к новым приключениям…

 

СКАЗКА О ДРУЖБЕ

 

На старой Берёзе, что стоит в поле у самой дороги, как обычно, осыпались листья, а один почему-то остался. Всё больше приходило на землю пасмурных дней. Всё чаще посещал поле мелкий затяжной дождь. Утренние заморозки серебром покрывали поле. Лист трепетал на ветке от ветра и мороза, но держался. Полетели с неба белые пушинки. Но берёзовый Лист и зиму перезимовал на родной ветке, и – о чудо! – весну встретил. Правда, стал он бурый, сморщенный, квёлый. И тут его обжёг заморозок, сорвал с ветки и швырнул на снег, а ветер погнал неизвестно куда вдоль поля. Воздух в марте холодный и влажный, но серое небо стало чаще проясняться. Иногда подлетала ворона, клевала сморщенный Лист и отскакивала в сторону. Никого кругом.

Однажды появились у берёзы подвыпившие мужчины в грязных фуфайках. И один мужик ударил по берёзе топором: уж очень ему приглянулась стройная красавица.

– Мне на баню в самый раз пригодится, – засмеялся он, обрубая с мёртвой берёзы ветки. – Пусть внуки в бане от души дышат духом берёзовым.

И остался на месте шумного белоствольного дерева один только грустный пенёк. Только несколько стариков и помнили о старой берёзе и о том сухом жёлтом листе, что улетел когда-то неизвестно куда. А ещё о нём помнила Пылинка, которая сорвалась с берёзы и совершенно случайно встретила в полёте нашего героя.

– Куда летим? – спросила она, легко присаживаясь на Лист.

– Не знаю, но я очень хотел бы помочь людям. Я слышал, что старые листья нужны им в саду для того, чтобы укрывать гортензии  и розы.

– Ну и ну, – сказала Пылинка, – гортензии и розы укрывают на зиму, а сейчас уже март. Полетели лучше на огородные грядки, я знаю, где это. Ты будешь лежать вместе с другими жёлтыми листьями и не давать злым сорнякам расти. Чтобы они не мешали всяким овощам. А я буду рядом, и это будет наша дружба.

– Дружба – это хорошо, когда-то я дружил с Берёзой… – вспомнив об этом, Лист чуть не заплакал. – Но ничего… Устраивайся на мне поудобнее. Полетели на грядки к людям, показывай дорогу!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала