• Вдохновленные традициями Татарстана

ВСТРЕЧА

В детстве я слышала много историй от своей бабушки. Но больше всех мне запомнилась про егеря, да и бабушке, по всей видимости, эта история тоже нравилась. 

Она начинала свой рассказ с фразы: «Тот год был особенно тяжелым». Пожалуй, и я примерно с этого начну. 

Когда приключилась трагедия с тем егерем, была такая суровая зима, что январь этого года был назван одним из самых холодных за последние 35 лет. Может, правда, может, вымысел, но холод был лютый, говорила бабушка. 

Но и перед этим зима выдалась, что надо. Бабушка говорила, что было глупо ждать осенью хорошего урожая после сильных зимних морозов и дождливого промозглого лета. Каждый тогда выживал по-своему: многие зарубили по нескольку голов скота, кто-то увез на продажу в район большую часть хозяйства, чтобы купить продовольствия на зиму. А зимы в нашем районе долгие: в среднем от четырех до шести месяцев лежит снег и стоят трескучие морозы. Тяжело было не только людям, но и лесным жителям. Постоянно приближались к деревням волки, лисы, дабы поживиться мелким скотом.


Кто-то из местных мужиков обнаружил в лесу худенького и едва живого олененка, который, по всей видимости, отбился от матери. Оленя доставили в район, но помочь ему так и не смогли. 

Старушки, которые часто собирались в местном магазинчике в доме тетушки Лены, постоянно нагнетали обстановку слухами, передающимися из деревни в деревню, про медведицу, что не легла в спячку и бродит в поисках пропитания. Настроение на приближающуюся зиму у местных было не самое хорошее. 

Тем же летом скончался от сердечного приступа егерь Ренат Артурович. Долго должность лесного смотрителя не пустовала: её унаследовал сын Рената – Айдар Галеев. Бабушка помнила его еще маленьким. В округе у Айдара Ренатовича была неплохая репутация, все знали и любили Айдарку с самого детства. Человек был замкнутый, но добрый. Не было такого, чтобы он отказал кому в помощи. С малых лет мечтал быть, как отец, егерем. Часто бродил с ним по лесу. Когда все детишки собирались играть, Айдарка дома сидел, читал книжки про животных. Иногда с собакой своей по берегу реки бегал. Животных любил, выучился на зоотехника в районном техникуме, закончил с отличием. 

После техникума вернулся к отцу, устроился к соседу, Семену Палычу, трактористом. Друзей у Айдара не было практически, ни с кем не общался. Но на двадцать пятый год жизни Айдар женился на Ане – молоденькой медсестре из соседней деревни. Семь лет душа в душу прожили, да не сложилось. Детишек не было. Айдар от этого еще более замкнутым становился, постоянно в лесу бродил, якобы охотился. А сам просто под деревом в чаще сядет и молча сидит до вечера, потом домой идет. Не выдержала, говорят, Аня и подала на развод, уехала в город работать в поликлинике; ходил слух, что замуж собиралась, мамой, говорили, стала. 

Дом Галеевых стоял на отшибе деревни, весь покосившийся. Иной раз мимо пройдешь и диву даешься, как до сих пор в этом доме жить можно. После смерти отца Айдар оставил отчий дом и поселился в чаще леса, в домике егеря. Лишь иногда ездил в район да заглядывал в деревню за припасами. Айдарке везде были рады, но за спиной чудаком звали:

 – Такой молодой, а живет каким-то отшельником в лесу. Ему бы в город, на завод работать, а он по лесу с собакой своей бродит, – говорили про Айдара местные старушки.

 И вправду, молодому егерю еще и 35 не было, как он в лесу поселился. Казалось бы, что ему там делать. А было что. Айдару нравилось в чаще жить, он чувствовал себя на своем месте. И все неудобства достоинствами казались. По крайней мере, так он говорил моей бабушке. Он многим с ней делился, словно родственную душу чуял. 

Переезжая из деревенского дома, он прихватил с собой лишь старого пса Куба да огромную стопку книг. Больше ничего ему и не надо было. 

Айдар быстро привык к новому жилищу в чаще леса. Меньше чем за месяц выстроил для себя удобный распорядок дня. Вставал ни свет ни заря, тратил минут десять на утренние процедуры, завтракал. Потом еще ранехонько шел в лес с Кубом, смотрел кормушки: где надо – досыпал корма, где-то поправлял, чинил; иной раз капкан обезвредит; где-нибудь горе-охотников встретит, проведет беседу разъяснительную. Но последнее редко бывало той зимой. Ни браконьеры, ни охотники практически не захаживали в лес, поскольку уж слишком суровыми были морозы в ту пору. Часам к двум возвращался домой, обедал и занимался домашними делами, иногда в деревню ходил. Если собирался заглянуть в деревню, то пса оставлял дома и вообще старался сильно его не мучить. Старый уж был, до деревни идти уставал, да и по лесу с ним долго не походишь. 

В конце января пес умер, молодой егерь схоронил своего друга неподалеку от дома. Была сильная метель тогда, Айдар с трудом вырыл в промерзшей земле яму, соорудил небольшую оградку. Решил, как метель стихнет, отправиться в деревню, взять себе щенка. 

Метель не утихала четверо суток. На пятый день поутру Айдар увидал в пристройке домика маленького замерзшего волчонка. Он, видимо, потерялся и забрел в пристройку, укрывшись от ветра. Как взглянул молодой егерь на него, так сердце его и сжалось. Он побежал домой, насобирал еды для волчонка и вынес в пристрой. Маленький хищник не сразу к пище притронулся, с недоверием и некоторой злобой смотрел он на егеря и ждал от него какой-либо атаки. Но вскоре чувство голода одолело все страхи, и волчонок набросился на еду, позабыв обо всем. Ещё около двух дней метель не стихала, Айдар подкармливал волчонка, и даже придумал ему кличку. Заходя в пристрой, егерь громко и весело приветствовал зверя: 

– Серый, ты тут ещё?! 

На что маленький хищник радостно подскакивал на месте, вилял хвостом, с нетерпением ожидая пищи, что приносил ему егерь. 

Двое суток волчонок укрывался от метели в пристрое у жилища егеря. Когда погода наладилась, волчонка и след простыл. Смотритель леса немного загрустил, увидев, что его четырехлапый гость покинул убежище, но он понимал, что так и должно быть. Чтобы не оставаться одному, Айдар отправился в деревню взять щенка у Аглаи Александровны, заодно и к моей бабушке на чай зашел, рассказал про своего серого друга и о том, что собрался у Аглаи Александровны взять себе щенка.

 Айдар с детства знал эту милую бабушку Аглаю, которая всегда угощала его конфетками. Несмотря на свой внушительный возраст, Аглая Александровна пребывала в здравии, в одиночку держала скот, а в начале осени её белоснежная собака Линда ощенилась. Линда родила трех таких же белоснежных щенков и одного полностью черного. Именно за черным щеночком Айдар и собирался идти. Еще в конце осени у них с Аглаей Александровной был уговор насчет него. Белоснежные щенята быстро нашли себе хозяев как среди местных, так и в соседней деревне, а вот черный пес так и не дождался хозяина. Как оказалось, за пару дней до конца метели щенок выбежал за ограду, и след его простыл. Лишь после того, как метель утихла, нашли тело щенка на въезде в деревню. Были видны следы борьбы, Аглая Александровна утверждала, что щенок волка встретил. У ее соседей трех куриц стащили и одного гуся. А у Шариповых, что напротив живут, в загон к овечкам кто-то залез, одну овцу прибили. 

– Щенок-то, черненькай, видать, учуял волчище и побежал за ограду, так и пропал, глупенький, – рассуждала Аглая Александровна, когда зашла к бабушке на чай, – волчище крупный, небось, был. Волчица скорее всего, ей деток кормить, вот она отчаялась и в деревню забежала, а тут он. Голодная волчица и смотреть не будет, любого на своем пути собьет, только бы волчат накормить. 

Реклама

Конечно, Айдар это тоже сам прекрасно понимал, но так сожалел, что остался без друга. 

Старушка Аглая обещала, что поспрашивает у людей и найдет ему собаку. Айдар поблагодарил её, но домой возвращался все же подавленным. Он все про того волчонка думал. «Не его ли мать в деревню захаживала? И как много у нее волчат? А что если всего один? Но даже если и так, мне что с того?» – крутилось в голове у егеря по дороге домой. 

На следующий день, Айдар как обычно встал ни свет ни заря, сделал все свои дела, вернулся на обед домой. Внезапно он услышал какой-то странный звук, как будто скребет кто-то по стене. 

Айдар вышел на улицу, обошел весь дом и понял, что звук из пристроя доносится. Зашел туда и увидел, что в углу на сене лежит волчонок. На животе у него близ задней лапы кровоточащая рана, волчонок так был слаб, что не мог издавать звук, и, мучаясь от боли, он скреб лапками по стене. Айдар сначала обомлел, а потом бросился домой, достал из аптечки все, что могло так или иначе ему пригодиться, и побежал в пристрой. 

Рана была глубокой, по всей видимости, это был укус другого хищника.

 Айдар зашил, обработал и забинтовал рану. Волчонок был очень слаб и, когда егерь принес его в дом, сразу уснул. 

Около суток волчонок не просыпался, Айдар уже не надеялся на чудо, но на вторые сутки волчонок пришел в себя. Егерь с трудом смог утолить зверский аппетит маленького хищника. 

Айдар был очень рад, что волчонок пошел на поправку. Единственным напоминанием о произошедшем был шрамик на животе зверя и видимое отсутствие шерсти возле него. С неимоверной заботой он выходил зверя и, когда тот уже совсем выздоровел, с тяжелым сердцем повел его в лес, чтобы волчонок мог вернуться домой. Айдар завязал глаза волчонку и отвел в глубь чащи на достаточно далекое расстояние. Когда он развязал повязку, зверь радостно побежал вперед, навстречу столь любимой ему свободе. 

Егерь вернулся домой в приподнятом настроении, он искренне был рад за маленького хищника, который немного стал ему близок.

 Где-то в феврале Айдару все-таки нашли собаку. Рыжий пес Тяпа, что жил у Алиевых, стал им не нужен, поскольку те переезжали в квартиру в городе. Егерь с радостью забрал себе Тяпу – молодого и задорного кобеля. С тех пор жизнь у лесного смотрителя наладилась. По крайней мере, так говорил сам Айдар. 

В целом, в жизни егеря нет ничего интересного. Дни похожи друг на друга, работа без какого-либо разнообразия. Время летело незаметно. Иногда Айдар вспоминал тот случай с волчонком, особенно когда его кто-то просил рассказать что-нибудь интересное о работе. Больше занятных историй у егеря в запасе не было. Жизнь шла спокойно и тихо. 

За десять с чем-то лет Айдар сменил трех собак, как-то раз даже чуть не женился. В соседней деревне жила Дина, работала дояркой, была в разводе, с ней жил ее маленький сын Костик. Айдар случайно с ними познакомился, понравились друг другу, больше двух лет вместе прожили, но не смог Айдар к жизни семейной привыкнуть. Вернулся в чащу и решил там век свой доживать.

 Большинство из тех, кто Айдара знал, не могли понять его. Пытались убедить, чтобы бросил он это дело и уже остепенился, как подобает, старость близко, а у него и нет никого. – Так и умрешь ведь в одиночестве, – говорили ему друзья.

 – Значит, так и должно быть, – улыбаясь, отвечал Айдар на подобные высказывания. В какой-то момент людям стало все равно, все привыкли, что человек для себя именно такой путь выбрал, и не пытались более переубедить его. 

В одну зиму, где-то в самом разгаре крещенских морозов, Айдар обходил кормушки, проверял, все ли в порядке. Когда он отправился в сторону самой дальней кормушки, ему показалось, что кто-то еще ходит где-то поблизости. Но, внимательно осмотревшись, решил, что ему почудилось. 

Проверив все, что планировал, Айдар собирался уже было домой, как вдруг за его спиной раздалось звериное рычание. Егерь повернулся и увидел напротив себя в шагах тридцати огромного, но уже достаточно старого серого волка. Взгляд зверя был устрашающим, несмотря на старость, во всем его теле была видна неистовая сила и мощь, огромные острые зубы были оскалены так, что можно было увидеть всю его челюсть. Слюни текли из его пасти, глаза были наполнены невероятной злобой, хищник был готов к атаке, которая могла начаться в любую секунду. 

В это время в голове егеря пронеслась вся его жизнь, он понимал, что одному ему не совладать с таким зверем, и мысленно пытался проститься с белым светом. Хищник будто чуял слабость своего противника и не торопился с ним расправляться. Он медленно ходил из стороны в сторону, чинно выставляя передние лапы вперед. Движения его были плавные, словно это был танец или некий обязательный обряд перед атакой.

 В какой-то момент хищник замер: со стороны поля послышался рев тракторного мотора. Зверь будто сильнее разозлился, но решил сбежать. Он резко повернулся в глубь леса и побежал. Айдар стоял в полном непонимании, а когда зверь убегал, егерь заметил на животе близ задней лапы небольшую отметину. В отличие от остального тела, там была очень короткая шерсть, казалось даже, что местами там ее нет вовсе. Айдар узнал в этом мощном, но уже старом звере того маленького волчонка, что когда-то давно забрел к нему в пристройку. 

Долго не мог отойти от того случая егерь. От потрясения он даже слег на пару дней. Но в скором времени поправился и пришел в себя.

 Когда стихли крещенские морозы, Айдар вновь занялся своей работой в лесу. Тридцать первого января он пришел в деревню, закупил продовольствия и ушел домой. Около трех недель никто ничего не слышал про егеря, думали, что как обычно работает. Но приехавший в поселок начальник лесного хозяйства отправился в лес навестить Айдара и не обнаружил его там. Несколько дней ждал, что егерь вернется. Потом подали в розыск, отправились в лес все, кто мог. Морозы успокоились, и можно было достаточно спокойно прочесывать лес. На третий день поиска тело егеря нашли близ небольшой поляны в глубине леса. Неподалеку от него пораженный выстрелом в самое брюхо лежал огромный волк. Кругом был истоптан снег, словно здесь была неистовая борьба. По всей видимости, хищник и человек столкнулись лицом к лицу и оба пали в этой битве. На животе близ задней лапы у зверя был шрам, вокруг которого практически не росла шерсть.

атвор: Юлия Халикова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты