• Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Выигрыш

Стены и атмосфера этой маленькой уютной квартирки на окраине города пропитаны старостью и увяданием. Казалось, сам воздух с концентрировал в себе усталость от жизни.

В комнате расположен диван, за которым – библиотека на всю стену (скорее всего, хозяин квартиры очень любил читать, поскольку диван с библиотекой были почти что одним целым). Всё как положено: старый советский телевизор, цветы в горшках.

На диване лежит хозяйка. На вид ей лет семьдесят пять. Она больна. Закутавшись в тëплое одеяло, она читает книгу, подсвечивая страницы тусклым старым светильником. С тех пор, как слегла, чтение было ее единственным занятием.

Но здесь она жила не одна. Молодой человек в очках лет двадцати четырëх, бравый, аккуратно и недорого одетый. Он увлекается кибер-спортом, они часто с друзьями ходят в компьютерный клуб и проводят матчи в видеоиграх, которые иногда приносят деньги.

Сейчас он сидит в своëм кресле рядом с телевизором и разговаривает с кем-то по телефону.

– Мишенька, сделай мне чаю, пожалуйста, – едва слышно говорит старушка, переводя взгляд с книги на молодого человека. Но Миша не обратил внимания, сделал вид, будто увлекся разговором и не услышал просьбу бабушки. Тогда она повторила просьбу чуть громче и помаячила перед ним рукой.

– Баб Свет, ну сколько можно? Мне надоело бегать возле тебя целыми днями. Сходи и сделай себе чай сама. Не видишь, я разговариваю, – патетически произнëс парень, облокотился на спинку кресла и продолжил говорить по телефону.

Грубость внука и холодное отношение ошеломили бабушку. Но она была не столько удивлена такой вспышке раздражения, сколько оскорблена и задета. Болезнь беспощадно настигла еë и сделала эмоционально-уязвимой. Старушка была очень впечатлительна и легко реагировала на любые пустяки, а тут был вовсе не пустяк, а целая трагедия: родной внук так грубо ответил ей на маленькую просьбу. Она не могла ничего сказать.

Из ее глаз потекли слёзы. Она отложила книгу в сторону и отвернулась к стене, прикрыв лицо рукой. Миша это заметил, но только разозлился – как же она ему надоела со своими постоянными слезами и обидами. Ведь больше она притворяется беспомощной, я слышал про такие манипуляции пожилых родственников у одного коуча.

– Всë! Довольно. Я насмотрелся на это. Как же ты меня достала! – с досадой прошипел он себе под нос. Он взял куртку и направился к двери.

– Я пошëл с друзьями в компьютерный клуб. У нас сегодня серьëзный матч. Приду поздно. Надеюсь, перестанешь ныть к тому времени, – кинул он Бабе Свете и захлопнул за собой дверь.

Старушка была совершенно подавлена. С ней ещë никогда так жестоко не обращались. Она чувствовала себя отвергнутой. Отвергнутой единственным человеком, который у неë остался. Она поняла, что ей больше не за что цепляться в этой жизни. Последняя еë надежда на внука была уничтожена. За что он так жесток к ней?

Все эти мысли друг за другом проносились в еë голове, и она то и дело плакала, подтирая слëзы маленьким старым платочком.

Миша освободился только в первом часу ночи. Они с друзьями одержали сокрушительную победу, которая принесла ему неплохой куш. У него было отличное настроение. По дороге домой он предвкушал, как обрадует бабушку, показав ей деньги, заработанные на игре в «компуктер». Она обрадуется. Но тут он вспомнил, какую сцену устроил сегодня вечером бедной бабуле. Она ведь всего лишь попросила его сделать ей чай, а он такую лëгкую просьбу не выполнил. У неë ведь больше нет никого, кто бы за ней ухаживал. Мише стало стыдно, он помрачнел от осознания своей жестокости. Он решил срочно извиниться перед ней. Было уже поздно, и бабушка, должно быть, спала. Но он чувствовал свою вину, и, чтобы извиниться перед бабулей, можно было бы пожертвовать еë сном.

Миша со всех ног примчался домой, подбежал к дивану, на котором всё в той же позе лежала Баба Света.

– Ба, ба, проснись. – радостно сказал Миша. – Мне нужно кое-чем с тобой поделиться. Бабушка не проснулась. Тогда он взял еë за руку и слегка потряс.

– Баба Света, вставай.

Но та не реагировала, и Миша был в замешательстве. Он уже было предположил, что бабушка выпила какого-нибудь отвара, чтобы крепче уснуть, но потом он понял, что чего-то не хватает. Недостаëт какой-то важной детали, а именно – пульса.

Внезапно он выронил еë руку из своей и машинально прижал руки к лицу. Совсем как Баба Света этим утром.

Он понял: бабушки больше нет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Гороскоп на Январь 2023
  • Гороскоп на декабрь
  • Омикрон
  • Гороскоп на октябрь
  • Необычные предметы. Октябрь.
  • Необычные предметы. Сентябрь.
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.