Реклама
  • Быть всегда на позитиве: пять лайфхаков от семьи блогеров «Мамочка в декрете» Эльза (@elza_zaza) и ее муж Ирек (@irekzi) Зигантдиновы активно занимаются продвижением личных аккаунтов в сети инстаграмм. Специально для журнала «Идель», они поделились своими правилами жизни, которые соблюдают каждый день.
    740
    0
    2
Новости/Эксклюзив
Видео
  • 3

Я люблю Державина за то….

Обладателями престижной  Державинской премии стали писатели и юристы.
В республике уже в двадцатый раз состоялся Всероссийский фестиваль поэзии, посвященный дню рождения великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина. В рамках торжеств состоялось и традиционное вручение престижной премии.

В этом году фестиваль посвящен 276-летию поэта. По традиции, он открылся в Лядском саду Казани. Литературно-культурная общественность, почитатели творчества Державина, поэты, писатели по очереди подходили к памятнику поэта для возложения цветов. За несколько минут подножье монумента украсила стопка красных гвоздик и большая корзина с цветами.

Первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова, приветствуя собравшихся в это день у памятника Державина,  подчеркнула -  Державин очень любил свою страну и хотел, чтобы в России правил закон. «Главным объектом поэтики Гавриила Романовича является человек как неповторимая индивидуальность. Ежегодно мы собираемся у его памятника чтобы не только вспомнить очередную годовщину его рождения, но и для того, чтобы показать свои творческие достижения», – подчеркнула чиновница, пожелав поэтам вдохновения и творческих побед.

«Мы в двадцатый раз собрались у памятника, чтобы почтить память нашего великого земляка, а также выразить ему благодарность за новаторство в стремлении поставить поэзию на службу обществу, за любовь к родному краю и за сам повод создать прекрасную традицию проведения Державинского праздника поэзии», –отметил председатель Союза писателей РТ Данил Салихов. По его словам, в этом году в фестивале участвуют писатели, поэты и драматурги из разных регионов России – Оренбургских и Пермских областей, а также Крымской республики.

Для того, чтобы поздравить казанцев с открытием Державинского фестиваля, в Казань приехал заместитель председателя региональной общественной организации Союза писателей Республики Крым Андрей Чернов. Он передал Казани памятные подарки – известный журнал под названием «Брега Тавриды» и эксклюзивное изделие, подготовленное мастерами к фестивалю «Чешская осень».
На открытии фестиваля Народный поэт Татарстана, первый переводчик стихотворений Державина на татарский язык Ренат Харисов прочитал строки из известных державинских произведений, а также отметил, что где бы ни находился поэт, душой он всегда оставался в Казани.

Реклама

«Я люблю Державина за то, что он всегда подчеркивал важность литературной идеологии и цензуры», – признался руководитель секции русской литературы и художественного перевода Союза писателей РТ, лауреат республиканской Державинской премии, поэт Алексей Остудин. Одной из основных заслуг Державина он считает введение гражданской цензуры, которая включала в себя работу с произведением как с художественным текстом.

Заслуженная артистка РТ Ригина Валиева украсила церемонию открытия фестиваля своими музыкальными номерами и спела для гостей две песни в оперном жанре. Кроме этого, праздник получился богатым на творческие выступления – строки из авторских произведений прочли поэтессы Альбина Абсалямова, Вера Хамидуллина, Наиля Ахунова, Александра Кашина, Елена Бурундуковская, а также победительница конкурса молодых поэтов Эльмира Галимуллина.

Продолжился фестиваль в Лаишевском районе на площади перед памятником Державину, где в торжественной обстановке объявили имена обладателей премии имени Г.Р. Державина в области литературы и юриспруденции 2019 года. 

Как известно, Республиканская Державинская премия присуждается писателям, поэтам, переводчикам за особо значимые произведения в области литературы, получившие широкое общественное признание, созданные на русском языке и за произведения на татарском языке, популяризирующие творчество Г.Р. Державина, а также юристам за научные исследования в сфере юриспруденции.
Напомним, Гавриил Романович Державин (1743–1816) – великий русский поэт, драматург, крупнейший представитель русского классицизма, просветитель и известный государственный деятель XVIII века. Его произведения имели значительное влияние на многих поэтов конца XVIII – начала XIX веков, способствуя наступлению новой вехи развития русской поэзии. Каждое поколение поэтов и читателей открывает в Державине новые грани его художественного наследия.

Поэт неразрывно связан с Казанью и Лаишево. Родившись в селе Сокуры Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Лаишевский район РТ), где провел часть своего детства, он с семьей переехал в Казань и учился в Казанской гимназии. Находясь на службе в Петербурге, он продолжал поддерживать тесную связь с городом, ведя переписку с родными и лично посещая Казань. Родной край он не раз вспоминал в своих произведениях и даже посвятил ему стихотворение «Арфа».

Жители Казани ежегодно чтят память своего земляка. Примером этому служит ежегодный Всероссийский Державинский фестиваль поэзии, которой всегда собирает много творческих людей и любителей высокой поэзии.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала