• Никто не забыт… В День Героев Отечества в Казани пройдет конкурс юных чтецов поэзии.
    81
    0
    0
  • «Путешествие Деда Мороза» в Казань Столица Татарстана стала вторым городом на сказочном маршруте большого предновогоднего Путешествия Всероссийского Деда Мороза. Звёздным помощником сказочного Деда стал популярный в России итальянец, ведущий программы «Поедем, поедим!» на НТВ Федерико Арнальди.
    78
    0
    0
  • «КышДаКар-фест»: заявки принимаются Представители малого и среднего бизнеса города, индивидуальные предприниматели, самозанятые, а также фермеры районов РТ могут оставить предварительную заявку на участие в «КышДаКар-фесте».
    103
    0
    0
  • «Смена»: книжный фестиваль В Нацбиблиотеке пройдёт книжный фестиваль.
    107
    0
    0
  • Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Я помню летний жаркий день...

Я помню летний жаркий день,

проснувшись утром

              в деревенском доме.

Смотрю в окно: и ветка – ель

              склонилась  близко так к дороге.

 

И выйдя к озеру у сада,

        взглянув на небо и поля,

Вдохну. Душа нежна и рада.

Смотрю на дом –

         в окне там бабушка моя.

 

Я помню чай с малиновым вареньем –

На завтрак мне готовила она.

Хочу сейчас хотя бы на мгновение

Прожить с ней день.

      Она мне так нужна.

 

 

У меня есть одно любимое воспоминание из детства. Я не помню, сколько лет мне тогда было, но отчётливо помню тот день и эти эмоции, приятно греющие душу.

 

Мать в детстве часто отправляла меня в деревню Лаишевского района республики Татарстан к бабушке по материнской линии. Родная бабушка Анна умерла более десяти лет назад, но я до сих пор её помню и бесконечно люблю. Из всех внуков, а нас, поверьте, очень много, я была у неё любимой внучкой, потому что первая и старшая. Она сама это говорила. А я это чувствовала.

 

Бабушка называла меня в детстве «Уголёк» за то, что у меня были жгучие, как угли, волосы – ярко насыщенного чёрного цвета.

Одним летним утром она забрала свой «уголёк» с собой в деревню. Мы были только вдвоём. В деревне было неописуемо красиво.Светлое чистое небо, сливающееся где-то вдали с бескрайним зелёным полем, свежий воздух такой, что по приезде даже кружилась голова. Чернозём, не отмывающийся от пяток, и родные плоды на этой земле. Огненный июль тогда стоял, как помню.

Когда мы приехали, сразу принялись полоть помидоры, обрезать и завязывать кусты. О этот запах своего, родного, выросшего на глазах и собственноручно посаженного плода! Солнце пекло спину, иногда приятно ласкал ветерок.

 

Бабушка поощряла внуков: после выполнения каких-либо работ на огороде мы могли бегать купаться. Напротив дома раскинулся сад, где ондатры порой покусывали клубнику. Но мы их понимали: мимо такого не пройдёшь. После сада сразу растянулось небольшое озеро. Вокруг этого озера располагались старые деревенские домики. Так и выглядела ранее деревня.  Единственный шум, который там мог быть, это шум трактора по весне, когда вспахивали огороды, да петухов по утрам. Сам огород в 24 сотки растягивался бесконечной полосой сзади дома.

 

В тот памятный день, поработав немного в огороде, я умылась на озере. Спустившись к воде, нужно было немного пошагать по деревянным самодельным мосткам, после чего можно было коснуться тёплой озёрной воды. Раньше в этом озере и стирали, и умывались, и купались. А на дне озера в иле лежали различные потерянные вещи. Вечерами я любила сидеть на мостках и наблюдать за таинственным озером. Вода была либо неподвижна, либо колыхалась волнами. Иногда можно было наблюдать, как рыбки, словно маленькие киты, выпрыгивали из озера. На горизонте, на границе неба и поля часто лежала багровая полоса со всплесками огня. Закаты были невыразимой красоты.

 

Сидя часами на озере, юный «поэт» мысленно рисовал в голове детские стихи о природе. На яблоне в саду читался любимый поэт детства и юности Сергей Есенин. Я приходила к старой яблоне с маленьким сборником стихов, лезла, как мальчишка, к верхушке яблони и читала ей стихи. А в благодарность получала самые сочные яблоки.

 

После полосканий в воде я взяла велосипед, знаете, такой огромный, простой, а ещё свою вязаную, сшитую бабушкой сумочку, зашла по пути в огород, сорвала с грядки огурец и морковку. В огороде всегда стояли бочки, наполненные дождём. Я сполоснула овощи в одной из бочек, положила их в сумочку, села на велосипед и поехала навстречу громадному полю.

 

В тех краях поля растягивались повсюду. Помню, как однажды мы с сестрой бегали в поле, что позади огорода, валялись там и прятались. Это было чудесно. Это было по-детски. Запомнила и вкус любимого бабушкиного салата из плодов с родимых грядок. Бабушка сажала листья салата. И эти листья вместе с молодым картофелем и огурчиками с редисом, а главное, с укропом и зелёным луком, небрежно крошились руками в одну миску, съедалось блюдо зараз. Бабушка готовила этот необычайно вкусный салат преимущественно по вечерам, им и наедались на ужин.

 

Любимым временем в деревне было утро. Просыпаешься, и у тебя целый день хождений босиком, купаний, поедания всего свежего из сада и огорода. Я даже научилась рыбачить. К концу лета тело становилось копчёным, но оно дышало свободой в этом уютном месте.

Чёрные звёздные ночи в деревне были крайне тихими. Ни один фонарь не освещал спящую деревню, и дом деревянный дремал за зелёными ставнями.

 

В то утро я проснулась и, как обычно, ушла на озеро умыться. Я смотрела на голубое небо, дышала чистейшим воздухом. Поистине счастливый момент. Особенно когда знаешь, что ты полностью свободен, тебе никуда не надо, ничего больше не надо. Ты просто наслаждаешься моментом кусочка счастья.

 

Я шла к дому с мостков и увидела бабушку в окне, она позвала завтракать. Мы сели пить чай с малиновым вареньем. Самое  вкусное варенье. Вкус детства.

 

Я скучаю по этому маленькому кусочку воспоминания из детства. Хочу хотя бы ещё один такой день. Беззаботный. Весёлый. Счастливый. Вернуться и прожить заново...

 

Я храню бережно этот счастливый кусочек памяти в своём сердце и улыбаюсь этим воспоминаниям.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Омикрон
  • Гороскоп на октябрь
  • Необычные предметы. Октябрь.
  • Необычные предметы. Сентябрь.
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.
  • Гороскоп на май 2022
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»