Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Бузову –можно! В Министерстве по делам молодёжи Татарстана прокомментировали ситуацию, связанную с запретом на дискотеках в детских лагерях песен определенных групп и исполнителей.
    16
    0
    0
  • Любопытная Варвара В Казани собака, увлекшись прогулкой, залезла в пространство между двумя гаражами. И застряла.
    13
    0
    0
  • На Набережной - "Страшные игры молодых" 19 июля на набережной озера Кабан состоится показ сразу двух небольших фильмов от «Татфильма».
    27
    0
    1
  • Как использовать аэрогель при колонизации Марса? В новой статье в Nature Astronomy исследователи предполагают, что материал, называемый аэрогелем, может однажды помочь людям построить теплицы и другие места обитания в средних широтах Марса.
    30
    0
    0
Видео
  • Финал национального чемпионата русский

Кто есть кто

В Елабуге открылась мультимедийная выставка из московского Музея Победы «Преступления нацизма. Освободительная миссия Красной Армии в Европе».
 Выставка реализуется в рамках проекта «Территория Победы», к которому музей-заповедник присоединился в январе 2019 года, рассказала пресс-секретарь Елабужского государственного музея-заповедника Евгения Поликарпова.
«26 марта 1944 года войска Красной Армии вышли к реке Прут, по которой проходила государственная граница между СССР и Румынией, и вступили на её территорию. С этого момента начался их победоносный путь по странам Европы, которые шесть лет томились под нацистской оккупацией или выступали в этой войне союзниками Третьего рейха, а также победоносный путь по территории самой гитлеровской Германии. Свыше года около семи миллионов советских воинов сражались за пределами Родины, более миллиона из них отдали свои жизни за освобождение народов Европы от нацизма», – подчеркнула Евгения Поликарпова.
Данная выставка призвана напомнить миру о том, кто принес горе и истребление в мир, а кто спас этот мир от фашизма, рабства и исчезновения.
Экспозицию открывает раздел, посвящённый геноциду гражданского населения на оккупированной территории как проявлению грабительской истребительной войны нацистской Германии против Советского Союза. Тему геноцида мирного населения дополняют материалы раздела, показывающие истребление гражданского населения на оккупированных территориях стран Восточной Европы. Освободительная миссия Красной армии в Европе – главнейшая тема выставки, представленная в её третьем разделе. Большое внимание отведено теме взаимоотношений советских солдат с местным населением освобождённых стран, особенно Германии. После страшной, опустошительной войны, когда население страны нуждалось буквально во всём, советский народ и здесь пришёл на помощь освобождённым народам. Завершает выставку раздел «Нюрнбергский процесс», посвящённый суду над нацистскими преступниками.
«Главная цель выставки – сохранение памяти о подвиге советского народа и его армии, о жертвах, понесённых страной во имя полного разгрома нацистской Германии, спасения народов Европы от угрозы физического уничтожения, избавления от порабощения Германией, восстановления утраченной ими государственности. Это напоминание о том, как, испытав все тяготы войны на своей территории, Советский Союз и его армия несли свободу народам Европы», – уточнила пресс-секретарь музея.

Реклама

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Цитаты из журнала
  • Финансовая культура
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона
  • ВКЛ: вернисаж казанской литературы
  • СМИ
  • Театр
  • Цитатник