-
«Shurale: новая фантазия» В Татарском Государственном театре кукол «Экият» состоится премьера «Shurale: новая фантазия»
-
Прибавление в полку заболевших В Татарстане за сутки зарегистрировали 84 новых случая заражения коронавирусом Covid-19
-
Олимпиада в Токио: татарстанцев больше всех 31 спортсмен из Татарстана входит в состав сборных России и является кандидатом на участие в летних Олимпийских играх-2020 в Токио, которые были перенесены на июль–август 2021 года. Такую информацию сообщил сегодня министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов.
-
Казанский хоспис: вход волонтерам открыт Дирекция Казанского хосписа открыла доступ в учреждение для волонтеров, которые помогают в уходе за пациентами и проводят занятия для детей. Ограничения были связаны с пандемией коронавируса.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Новый выпуск журнала «Идель»
Марат Садыков: «Думайте о хорошем, и все будет хорошо»

Сегодня министр здравоохранения республики Марат Садыков рассказал о ситуации с коронавирусом, которая сложилась в Татарстане в эти дни, а также сделал прогнозы по развитию эпидемии в границах Татарстана.
По словам министра, Татарстан готов даже к чрезвычайному положению, подготовив более трех тысяч коек в стационарахдля больных с подтвержденным диагнозом коронавируса . «В настоящее время в республике уже развернуто 12 госпиталей – это 1 тыс. 382 койки. Всего в республике для приема пациентов с Covid-19 готовы 26 лечебных учреждений на 3 тыс. 49 коек. Они будут открываться поэтапно», – подчеркнул Садыков сегодня на брифинге, состоявшегося в кабмине в режиме онлайн.
Норматив по койкам, определенный для республики в Москве, даже перевыполнен. В Минздраве насчитали, что, в случае чего, Татарстану понадобится две с половиной тысячи коек. «Как вы видите, мы подготовили с запасом. Я очень надеюсь, что они нам не понадобятся», – заметил Марат Садыков.
Он также рассказал, что в конце апреля следует ожидать, что тестирование на иммунитет к коронавирусу будет налажено.
Пока, к сожалению, в стране зарегистрирована всего лишь одна тест-система, которую создал новосибирский Центр «Вектра» (в котором, как мы уже сообщали, готовится тестировать на себе испытательный вариант вакцины наш земляк – молодой ученый Ильназ Иматдинов- ред.).
«В конце апреля, я уверен, будем анализировать по другой системе – берется кровь, по ее плазме мы смотрим на наличие иммунного ответа у человека. Если обнаружим в высоком количестве G-антитела, то это уже переболевший [коронавирусом] пациент», – объяснил Марат Садыков.
Как известно, коронавирус в начале заболевания модет протекать бессимптомно. И сейчас именно такая форма заболевания наблюдается почти у половины зараженных татарстанцев.Этим гражданам прописан карантин в домашних условиях, где их регулярно посещают врачи, следя за состоянием больных, рассказал Садыков. И, кстати, за нарушение карантина предусмотрена уже уголовная ответственность – банальным штрафом здесь не отделаешься.
Кадрового голода в Татарстане не наблюдается-больных есть , кому лечить. Врачей для борьбы с коронавирусом, по словам Марата садыкова, начали готовить уже в январе – с того момента, когда в Китае инфекция вовсю бушевала. Получается, что Татарстан в этом вопросе сработал на опережение.
«Уже с января этого года мы начали подготавливать кадры к работе с этой инфекцией. В течение этого времени было подготовлено около 44 тыс. медицинских работников», – заявил министр.
При этом, что особенно важно, практически ни один врач или медсестра не отказались работать в спецотделениях.
А полная ясность с тем, как республике жить дальше, наступит, по словам министра, только через две-три недели. «Думайте о хорошем и все будет хорошо», - обратился министр здравоохранения республики к татарстанцам.
В завершении брифинга его модератор- заместитель пресс-секретаря Президента РТ Лаззат Хайдаров – заметил: Мы благодарим всех медработников за их работу, за то, что они сейчас спасают жизни наших граждан».
Редакция журнала «Идель» присоединяется к этим словам. Спасибо вам, дорогие наши врачи! Спасибо за надежду, спасибо за жизнь!
А читателям напоминаем: оставайся дома! Помоги себе сам, помоги врачам помочь тебе!
Берегите себя и родных.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа