• С ненавистью и ксенофобией нам не по пути (7)

Марат Садыков: «Думайте о хорошем, и все будет хорошо»

Сегодня министр здравоохранения республики Марат Садыков рассказал о ситуации с коронавирусом, которая сложилась в Татарстане в эти дни, а также сделал прогнозы по развитию эпидемии в границах Татарстана.

По словам министра, Татарстан готов даже к чрезвычайному положению, подготовив  более трех тысяч коек в стационарахдля больных с подтвержденным диагнозом коронавируса . «В настоящее время в республике уже развернуто 12 госпиталей – это 1 тыс. 382 койки. Всего в республике для приема пациентов с Covid-19 готовы 26 лечебных учреждений на 3 тыс. 49 коек. Они будут открываться поэтапно», – подчеркнул Садыков сегодня на брифинге, состоявшегося в кабмине в режиме онлайн.

Норматив по койкам, определенный для республики в Москве, даже перевыполнен. В Минздраве насчитали, что, в случае чего, Татарстану понадобится две с половиной тысячи коек.  «Как вы видите, мы подготовили с запасом. Я очень надеюсь, что они нам не понадобятся», – заметил Марат Садыков.

Он также рассказал, что в конце апреля следует ожидать, что тестирование на иммунитет к коронавирусу будет налажено.

Пока, к сожалению, в стране зарегистрирована всего лишь одна тест-система, которую создал новосибирский Центр «Вектра» (в котором, как мы уже сообщали, готовится тестировать на себе испытательный вариант вакцины наш земляк – молодой ученый Ильназ Иматдинов- ред.).

 «В конце апреля, я уверен, будем анализировать по другой системе – берется кровь, по ее плазме мы смотрим на наличие иммунного ответа у человека. Если обнаружим в высоком количестве G-антитела, то это уже переболевший [коронавирусом] пациент», – объяснил Марат Садыков.  

Как известно, коронавирус в начале заболевания модет протекать бессимптомно. И сейчас именно такая форма заболевания наблюдается почти у половины зараженных татарстанцев.Этим гражданам прописан карантин в домашних условиях, где их регулярно посещают врачи, следя за состоянием больных, рассказал Садыков. И, кстати, за нарушение карантина предусмотрена уже уголовная ответственность – банальным штрафом здесь не отделаешься.

Реклама

Кадрового голода в Татарстане не наблюдается-больных есть , кому лечить. Врачей для борьбы с коронавирусом, по словам Марата садыкова, начали готовить уже в январе – с того момента, когда в Китае инфекция вовсю бушевала. Получается, что Татарстан в этом вопросе сработал на опережение.
 

«Уже с января этого года мы начали подготавливать кадры к работе с этой инфекцией. В течение этого времени было подготовлено около 44 тыс. медицинских работников», – заявил министр.
При этом, что особенно важно, практически ни один врач или медсестра не отказались работать в спецотделениях.

А полная ясность с тем, как республике жить дальше, наступит, по словам министра, только через две-три недели. «Думайте о хорошем и все будет хорошо», - обратился министр здравоохранения республики к татарстанцам.

В завершении брифинга его модератор- заместитель пресс-секретаря Президента РТ Лаззат Хайдаров – заметил: Мы благодарим всех медработников за их работу, за то, что они сейчас спасают жизни наших граждан».

Редакция журнала «Идель» присоединяется к этим словам. Спасибо вам, дорогие наши врачи! Спасибо за надежду, спасибо за жизнь!

А читателям напоминаем: оставайся дома! Помоги себе сам, помоги врачам помочь тебе!

Берегите себя и родных.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ИП НА ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!