-
Минниханов: «Депутаты должны быть примером» Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня, на заседании Госсовета РТ, заявил, что депутаты Татарстана должны стать примером для жителей республики, пройдя вакцинацию от коронавируса.
-
И дым Отечества нам сладок и приятен Татарстан продолжает работу по привлечению в республику соотечественников. Правда, для того, чтобы стать полноценным татарстанцем, власти республики выдвинули ряд условий.
-
Казань: в топ-10 для туристов Казань заняла шестое место в рейтинге российских городов, популярных для путешествий в майские праздники.
-
Бондарчук, Миронов, «Шурале» - у Минниханова Кинорежиссер Федор Бондарчук принял участие во флешмобе, приуроченном к 135-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Казанский художник в нише виртуальной реальности
«Ремесло» взяло старт

В Казанском татарском государственном театре юного зрителя им. Г.Кариева состоялось открытие XII Всероссийского фестиваля молодой режиссуры «Ремесло». Он проводится с целью создания комфортной профессиональной среды для молодых деятелей культуры.
Для торжественного открытия фестиваля на сцену был приглашен заместитель министра культуры РТ Ленар Хакимзянов. «Очень радостно, что фестиваль живет. «Ремесло» – это уникальная площадка, где наши молодые режиссеры представляют свои работы, а зритель, соответственно, имеет возможность познакомиться с творчеством и репертуаром театров, которые, может быть, находятся не в его городе. Это возможность не выезжая из Казани увидеть все богатство театральной палитры нашей республики», – отметил он.
Председатель коллегии критиков фестиваля этого года Владимир Спешков рассказал о том, что приехал на «Ремесло» впервые. «Я желаю зрителям и участникам фестиваля сильных художественных впечатлений и содержательного профессионального общения», – сказал он.
В свою очередь, с напутственным словом выступило и руководство театра им. Г.Кариева. «Сейчас я вижу то, что молодые режиссеры и театральные коллективы обращают большое внимание на содержание спектаклей для раскрытия идей автора. Это очень трогательный момент, потому что театр и данный фестиваль говорят о человеке. Театр сегодня и последующие пять дней будут выполнять функцию «лечения» людей, которые сюда пришли», – подчеркнул главный режиссер театра Ренат Аюпов. «В этом году фестиваль проходит уединенно, однако несмотря на это мы надеемся, что его качество не пострадает, потому что мы провели большой отбор», – добавила директор театра Гузель Сагитова, поприветствовав экспертов и гостей.
После церемонии открытия фестиваля зрителям представили спектакль «Сказки Хикмета» режиссера Сойжин Жамбаловой. Подробнее о постановке можно почитать здесь.
В этом году «Ремесло» проходит с 1 по 6 декабря на шести театральных площадках – ТГТК «Экият», ТЮЗ им. Г.Кариева, ТЮЗ, ТГТДиК им. К.Тинчурина, MOÑ и ТГАТ им.Г.Камала. Свои спектакли представляют зрителям такие режиссеры, как Дилюс Хузяхметов, Рафаэль Тагиров, Сойжин Жамбалова, Гульназ Нуретдинова, Дмитрий Акриш, Тимур Кулов, Петр Норец, Ильгиз Зайниев, Ильсур Казакбаев, Айвар Гимаев и Евгения Кладова, Резеда Гарипова, Марина Давыдова, Миляуша Ризванова, Екатерина Гороховская, Айдар Заббаров. В рамках фестиваля
предусмотрена и образовательная программа. В «Доме татарской книги» пройдет цикл встреч-лекций с известными деятелями театрального искусства.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа