• С ненавистью и ксенофобией нам не по пути (7)

4 ноября: как татарин с русским Россию спас

4 ноября – День народного единства – стал праздничным по меркам истории не так давно, в 2005 году. Но до сих пор многие россияне не понимают, что это за праздник. А непонимание это – от незнания истории Отечества.

Простые жители Нижнего Новгорода собрали народное ополчение, чтобы защитить страну от разорения. В стране наступило Смутное время.

Cмутным временем называется период отечественной истории с момента смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей — Федора, сына Ивана IV Грозного, и до воцарения на российском престоле боярской династии Романовых в 1613 году, рассказывает «Комсомольская правда».

После смерти наследника Ивана Грозного началась борьба за российский трон.

Ранее, в 1591 году, при таинственных обстоятельствах в возрасте 9 лет умер младший сын Ивана Грозного, Дмитрий. Он был рожден в шестом браке царя, поэтому не признавался православной церковью законным наследником престола. Однако имя «чудесным образом спасшегося» царевича Дмитрия в дальнейшем использовалось в борьбе за московский престол.

В 1604 году в Россию вторглись польско-литовские войска Лжедмитрия I, выдававшего себя за выжившего царевича Дмитрия Ивановича, однако через год он был убит в ходе заговора. В 1605 году царем стал князь Василий Шуйский. Но в 1610 году власть в Москве снова поменялась и перешла к совету бояр во главе с князем Федором Мстиславским.

Знать хотела посадить на российский престол католического королевича Владислава.
Москву оккупировали польские захватчики.

В этот период отсутствия крепкой государственной власти страну беспощадно грабили польские военные. Россия была охвачена чудовищным хаосом. К тому же в результате голода, разразившегося в 1601–1603 годах, погибли сотни тысяч человек. В общей сложности, по разным оценкам, было истреблено от четверти до трети населения.

В январе 1611 года патриарх Гермоген призвал русский народ защитить православное Отечество и изгнать польско-литовских интервентов из Москвы. Было создано первое ополчение. Его возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но вскоре по ложному обвинению его убили казаки. В марте ополчение распалось.
 
В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде было сформировано второе народное ополчение. Его возглавили Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года Нижегородское земское ополчение взяло штурмом Китай-город и изгнало польско-литовских интервентов из Москвы.

Реклама

Сведения о судьбе народного героя историкам приходилось собирать буквально по крупицам.
Кузьма Минин не имел никакого отношения к знатным или купеческим родам. Поэтому никаких письменных документов о его жизни не сохранилось. Предположительно, в 1611 году Кузьма Минин, татарин по происхождению, был избран земским старостой. Эти люди были представителями низшей княжеской и царской администрации в городах и волостях. Земские старосты занимались проблемами использования общинных земель, сбором и распределением казенных налогов. И хоть Минин не входил в число самых влиятельных горожан, очевидно, этот человек был очень уважаемым и авторитетным в Нижнем Новгороде.

Минин убедил сограждан собрать деньги для формирования ополчения. Нижегородцы, воодушевленные призывом земского старосты, сдавали в ополченскую казну для снаряжения войска деньги и драгоценности. Поскольку у Минина не было опыта в военном деле и он не мог по своему социальному статусу командовать дворянами, руководить ополчением он позвал князя Дмитрия Пожарского.

Победа над захватчиками стала мощнейшим толчком для возрождения и становления российского государства. В ноябре 1612 года лидеры ополчения разослали по городам грамоты о созыве Земского собора. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царем молодого Михаила Романова — первого русского царя из династии Романовых.

По указу царя Алексея Михайловича, который правил в 1645–1676 годах, 4 ноября провозгласили днем благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков в 1612 году.

До 1917 года этот день отмечался по церковному календарю как День Казанской иконы Божией Матери. Эта икона находилась в ополчении и стала его главным символом. Таким образом, современный День народного единства имеет давние исторические традиции.

В тот сентябрьский день 1611 года на главной площади города собрались все жители Нижнего Новгорода. В центре полотна художник изобразил Козьму Минина в момент его воодушевляющей и убедительной речи, обращенной к каждому из горожан.

Четыре века назад люди поняли, что не столь страшен внешний враг, как опасны внутренние раздоры. У стен Кремля собрались тогда нижегородцы по призыву Кузьмы Минина, проявив невероятную волю и мужество.

Символично, что именно дата освобождения страны от польской интервенции, положившего конец Смутному времени, сегодня стала одним из главных государственных праздников современной России. А Нижний Новгород после победы ополчения обрел особое значение как город, освободивший Россию. Память об этом жила и будет жить.

Именно «потомками Минина» называли горьковчан, уходивших на фронт от стен Кремля осенью 1941 года.

И День народного единства закрепил традицию почитания национальных героев. Несмотря на общенациональное значение, эта дата по-прежнему теснейшим образом связана с Нижним Новгородом.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ИП НА ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!