• Вдохновленные традициями Татарстана

Блокада Ленинграда: американцам покажут, как это было

Сегодня отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. 27 января в стране учрежден как День воинской славы России.
27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

«Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков», - пишет портал «Военное обозрение».

По просьбе россиян, проживающих в США, в Санкт-Петербурге сняли два фильма, рассказывающих о Великой Отечественной войне в целом и о блокаде Ленинграда в частности. Фильмы адресованы школьникам, а заказ на их создание сделали русскоговорящие родители, чьи дети обучаются в американских школах, в которых крайне низкое качество преподавания истории.

«К нам обратились наши бывшие соотечественники, живущие в Америке, чьи дети учатся в частных школах вместе с местными детьми. Они увидели видео-экскурсию у нас на сайте, показали учителям и тем понравилось. Нас попросили снять фильм, как учебное пособие. Там есть история Второй мировой войны, но о Великой Отечественной отдельно не рассказывают, а про блокаду вообще ничего нет. Наш первый фильм рассказывает о Второй мировой войне и Великой Отечественной войне.  Наш второй фильм - полностью о блокаде. Наши партнеры просили упростить подачу, насколько это возможно. Для многих американцев это совершенно неизвестная страница истории, но как можно рассказать о блокаде за полчаса? То, как мы сняли для них, для наших детей, даже младших школьников было бы слишком просто. Но там некоторые вообще не знают о существовании другого Петербурга (в штате Флорида есть свой - прим.ред.). Так они хоть что-то узнают, - сокрушается Елена Анатольевна. - Учителя просили нас не показывать некоторые фрагменты, ужасы блокады. Психологи не пропускали такие сцены кинохроники, боялись, что у детей будет истерика. Но как еще рассказать обо всех ужасах войны?», - рассказала порталу «КП-Петербург» заместитель директора «Ленрезерва» Елена Буянова, которая непосредственно занималась созданием картины.

Реклама

Американская сторона сверх тщательно следила за работой над фильмами, в том числе сами преподаватели истории из школ США: их тревожило, каким именно образом будут поданы материалы, какой будет «картинка» и на чем создатели фильма собираются делать акценты.

Например, американцам не понравились слова о том, что все, что поставляли США по ленд-лизу, отнюдь не было бескорыстным подарком - за все СССР платил высокую цену: в прямом смысле слова, оплачивал вооружение, продукты, медикаменты деньгами и золотом. Понятно, что в США не хотят портить себе благородный имидж, поэтому строго следили за словами к кадрам. Но, удивительно, согласились на то, чтобы в фильме остался озвученным факт оплаты «благотворительности».  

«Им очень понравилась история, что на фронте были дети-санитары. Правда, ее подали так, будто именно дети спасли 17 миллионов человек раненых (благодаря усилиям врачей удавалось вылечить до 90 процентов раненных), а не все медики вместе», - отмечает Елена Буянова.
Заканчиваются два 35-минутных фильма датой прорыва блокады, 18 января 1943 года. Через год, 27 января 1944-го, как известно, осада многострадального города будет полностью снята и для окончательной победы в Великой Отечественной войне потребуется еще полтора года.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты