-
Олимпиада в Токио: татарстанцев больше всех 31 спортсмен из Татарстана входит в состав сборных России и является кандидатом на участие в летних Олимпийских играх-2020 в Токио, которые были перенесены на июль–август 2021 года. Такую информацию сообщил сегодня министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов.
-
Казанский хоспис: вход волонтерам открыт Дирекция Казанского хосписа открыла доступ в учреждение для волонтеров, которые помогают в уходе за пациентами и проводят занятия для детей. Ограничения были связаны с пандемией коронавируса.
-
Два плюс один В 2020 году самыми популярными местами отдыха татарстанцев и туристов стали загородные комплексы. Среди облюбованных туристами мест оказались Елабуга и Камское Устье.
-
Нацпроекты: отчеты начались В прошлом году в Татарстане отремонтировано шесть спортзалов в сельских школах республики, построено девять спортивных объектов и четыре футбольных поля. Все это стало возможным благодаря участию Татарстана в реализации 50 федеральных проектов в рамках 11 нацпроектов.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Новый выпуск журнала «Идель»
ДАЙТЕ ПЯТЬ!
В Национальной библиотеке РТ прошло обсуждение Стратегии развития культуры до 2030 года. Об этом документе стали говорить еще в 2018-м и его уже рассмотрели на Совете по культуре и искусству при Президенте РТ. Казалось бы, в нашем государстве, если нечто уже представили Президенту, нет смысла это обсуждать с кем-то еще. Но в нашем минкульте не ищут легких путей. Обсуждение с журналистами, представителями различных культучреждений, членами Общественного совета и т.д. было горячим и, скорее, в формате тренинга, чем привычного совещания в министерстве. Молчать в таком формате невозможно, точнее, невозможно замолчать. И это, пожалуй, главная опасность таких мероприятий: у нас у всех настолько накипело, мы варимся каждый в своей сфере – будь то музеи, библиотеки, учреждения образования, театры и т.д., что каждый раз мы начинаем с притирки и знакомства. Казалось бы, что может быть естественнее, чем объединение креативного класса? Но на деле редкие художники ходят на премьеры, и не так много музыкантов придут на открытие выставки (если, конечно, их не наняли играть). Нет связи между министерствами, бизнес не видит выгоды от взаимодействия с учреждениями культуры, а культура не понимает, где находится – то ли уже в сфере услуг между торговым центром и рестораном, то ли все-таки где-то на уровне создания духовных ценностей.
И в этой связи документ, о котором идет речь, безусловно, важный. Чтобы от многостраничного текста точно в голове что-то осталось, главную идею в минкульте сформулировали в 5К:
Креативность;
Коммуникация;
Кооперация;
Капитализация;
Компетенция.
Все присутствующие разделились на 4 группы, каждая со своим модератором: «Экосистема» (модератор – руководитель института городских исследований «Тамга» Марья Леонтьева), «Экономика» (модератор – руководитель издательства «Юлбасма» Гузель Хасанова), «Кадры» (модератор – Айгуль Давлетшина, независимый консультант по культурной политике, арт-менеджер) и «Идентичность» (Энже Дусаева, историк, кандидат культурологии, руководитель мемориальной лаборатории института городских исследований «Тамга»).
Каждый участник должен был обозначить проблему по своей теме и смоделировать пути ее решения, затем все это в сжатом виде выносилось на обсуждение уже в присутствии Министра культуры Ирады Аюповой (она же открывала это мероприятие, сформулировав основные вехи).
Для меня после обсуждения остались несколько главных тем: отсутствие в обществе коммуникации, отсутствие единого информационного поля (речь идет не только об осознании собственной идентичности, но и просто о том, где какие площадки и люди находятся, кто чем может помочь – и не обязательно деньгами, но и советом или опытом) и отсутствие каких-то внятных ответов на вопрос, что обществу нужно.
То есть у нас нет четкого перечня того, что имеется; слабое представление о том, чего ждать, и большинство продолжает вариться в собственном котле, ожидая от министерства денег на бедность. Не то чтобы я против денег, ни в коем случае. Просто в большинстве своем на эти встречи приходят те, кто и так шевелится, предлагает, осознает примерно, куда идет и что он может предложить. Все остальные будут читать стратегию и искать, в какие буквы из имеющихся они смогут вписаться.
И ведь это речь идет о развитом регионе, на который с завистью смотрят большинство соседей, и не только. Потому что это не проблема только Татарстана. За 20 лет ХХI века в беспрецедентном по своей открытости мире самая открытая и близкая к народу сфера оказывается самой далекой. Мы все одеваемся и слушаем музыку, ходим по улицам и общаемся, мы все носители культурного кода и живем в окружении символов, но те, кто эти символы создает, атомизированы и от общества, и друг от друга. И это не проблема минкульта, это наша с вами проблема. Государство за столько лет не создало внятной системы налоговых льгот для спонсоров и меценатов, государство спустило сверху увеличение посещаемости учреждений культуры и оценку эффективности по посещаемости, государство решает, кого поддержать, а кого нет, государство создало такую систему контроля и оценки, что любой руководитель театра, фестиваля, музея может пойти под суд в попытке просто что-то создать. Но государство – это мы. Это нам страшно или лень менять существующий статус-кво.
Поэтому из всех пяти К, предложенных минкультом, самой недооценной для меня является Коммуникация, которой в современном мире так много, а для решения проблем по-прежнему так мало.
фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа