• С ненавистью и ксенофобией нам не по пути (7)

Дьявольская болезнь пришла в Россию

Болезнь вейперов пришла и в нашу страну. Откуда она берется и можно ли от нее избавиться?   

Вместе с коронавирусом два года назад в мире появилась еще одна, ранее не известная человечеству «модная болезнь», сообщает портал «КП».

Она возникает из-за трендовой привычки. Его главной целью также являются лёгкие человека.

EVALI – расшифровывается аббревиатура, как повреждение организма, связанное с употреблением электронных сигарет (e-cigarette or vaping product use associated lung injury).

Официально как отдельное заболевание оно было зарегистрировано США два года назад, когда в стране было зафиксировано сразу нескольких смертельных случаев из-за курения вейпов.

У нас, в России, такой диагноз впервые был поставлен в июне этого года: 17-летний подросток поступил в Морозовскую больницу с симптомами тяжёлой пневмонии и общей интоксикации. За две недели до госпитализации у него стали нарастать одышка и кашель, повышение температуры, рвота и боль в животе. За полмесяца он похудел на 10 килограммов!

Как оказалось, развитие такого состояния вызвало то, что 1,5 месяца юноша активно «смолил» вейпы, и на момент госпитализации его легкие закупорила масляная пленка от курительной жижи.

Производители электронных устройств уверяют, что внутри таких сигарет безвредное вещество, чуть ли не чистый водяной пар, однако Всемирная организация здравоохранения на этот счет имеет совершенно противоположное мнение. В докладе «Об электронных системах доставки никотина» ВОЗ сообщается, что «аэрозоль ЭСДН (электронные системы доставки никотина) не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается».

Реклама

Эксперты установили, что основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие вещества, вызывающие рак.

Доктор биологических наук Ольга Суховская, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака, ранее подтвердила корреспонденту «Комсомольской правды», что в состав курительных смесей входят канцерогенные вещества. А часто и никотин, тот самый, от зависимости к которому и пытаются избавиться курильщики, переходя с обычных сигарет на вейпы.

Подтвердила его слова ведущий специалист Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Маринэ Гамбарян. По ее словам, природный табачный никотин в вейпах заменен на химический, а это еще вреднее.

Так, например, сульфат никотина, который раньше использовали в качестве пестицидов для уничтожения насекомых, а потом и вовсе запретили из-за их высокой токсичности. А люди, получается, затягиваются аналогами пестицидов!

Напомним, шествие по миру вейпы начали в начале 2000-х годов в качестве якобы безопасной альтернативы обычным сигаретам. В России они стали популярны после введения в 2013 году антитабачного закона.

Сегодгя электронные сигареты больше покупают молодые, н служит больше как модный гаджет. Или как способ покрасоваться перед сверстниками. А иногда просто как альтернативу настоящему сигарету. Считая, что они безопасны, курят их нон-стоп. И вместе с тем ежедневно повышают риск развития болезней легких, астмы, рака.

«За пять лет потребление американскими подростками электронных сигарет выросло в 10 раз. И за последние несколько лет резко возросло количество больничных, которые курильщики вейпов брали в школе по причине проблем с бронхами и легкими», - отметил еще четыре года назад директор Центра исследования табака Калифорнийского университета профессор Стентон Гланц.

С тех пор проблема только разрослась. И вот сегодня современная медицина вынуждена была признать появление нового заболевания под названием EVALI.

Электронные сигареты вредят организму на клеточном уровне. Об этом также сообщили исследователи из Университета Северной Каролины на международной конференции Легочного сообщества США. Они провели исследование, в ходе которого установили, что все ароматизаторы, которыми наполняют электронные гаджеты, проникают в легкие человека и влияют на них, причем не поверхностно, а на самом глубоком, клеточном, уровне. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ИП НА ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!